Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные создали тончайшую линзу в мире — всего три атома в толщину

Долгое время линзы были достаточно толстыми и тяжёлыми, что ограничивало их применение в ряде областей, например, в астрономии или в области крупногабаритных осветительных приборов. Жизнь стала проще с изобретением линзы Френеля со ступенчатой конструкцией. Сегодня учёные из Стэнфорда и Амстердамского университета довели идею ступенчатой линзы до абсолюта — они создали линзу толщиной всего в три атома, которой может найтись много применений.

 Источник изображения: Ludovica Guarneri and Thomas Bauer

Источник изображения: Ludovica Guarneri and Thomas Bauer

Как и классические линзы Френеля, разработка учёных представляет собой комбинацию из нескольких концентрических структур. Фактически это напыление из дисульфида вольфрама (WS2), толщиной 0,6 нм. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году, когда учёные представили линзу толщиной 6,3 нм.

В своей работе, опубликованной в журнале Nano Letters, исследователи показали, как линза фокусирует красный свет. Фокусное расстояние отстоит от линзы на 1 мм. Круги из дисульфида вольфрама поглощают красные длины волн, а затем излучают их в точку фокуса. Строго говоря, излучают свет короткоживущие квазичастицы экситоны, которые излучают распадаясь. Все другие длины волн проходят сквозь материал линзы почти совершенно свободно. Подобная избирательность, считают учёные, может пригодиться в очках дополненной реальности. Сквозь них будет всё хорошо видно, но часть света может фокусироваться и нести дополнительную информацию.

Учёные продолжат работать над новыми линзами, намереваясь изучить вопрос создания сложных покрытий, активируемых электрическими зарядами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 10 мин.
Activision уже начала продавать для Call of Duty контент на основе генеративного ИИ, но никому об этом не сказала 23 мин.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 2 ч.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 3 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 4 ч.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 4 ч.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 5 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 5 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 5 ч.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 6 ч.