Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли

Кому-то это покажется странным, но на Землю достаточно часто прилетают метеориты с Марса. Они оказываются выброшенными с Красной планеты в космос либо во время извержения вулканов, либо после удара особенно крупного астероида. Для земной науки это пока единственная возможность изучить состав Марса без путешествия на другую планету. Более того, изучение марсианских метеоритов позволяет разглядеть в них образ Земли в древние эпохи.

 Источник изображения: Scripps Institution of Oceanography/UC San Diego

Источник изображения: Scripps Institution of Oceanography/UC San Diego

«Марсианские метеориты — единственные физические материалы, которые у нас есть с Марса, — пояснил геолог Джеймс Дэй (James Day) из Института океанографии им. Скриппса. — Они позволяют нам проводить точные измерения, а затем количественно оценивать процессы, происходившие внутри Марса и вблизи марсианской поверхности. Они предоставляют прямую информацию о составе Марса, которая может послужить основой для научной миссии на месте, такой как продолжающаяся там работа марсохода Perseverance».

Дэй с коллегами заново изучил два марсианских метеорита — один, упавший в 1815 году в Шассиньи (Франция), а другой — обнаруженный в 1905 году в Нахле (Египет). Эти образцы отличаются по составу, за что каждый из них отнесли к типу, названному в честь места нахождения. Метеориты типа шассиньи почти полностью состоят из оливина, а нахлиты — базальтовые с включением авгита и оливина. На Земле базальты более распространены в земной коре, а оливин — в мантии. Марс в этом плане ничем не отличается от нашей планеты.

После тщательного изучения и сравнения двух видов горных пород и их уникальных химических характеристик, исследователи смогли определить, что они образовались в одном и том же вулкане на Марсе около 1,3 млрд лет назад. Их различие связано с процессом, называемым фракционной кристаллизацией, когда различные условия заставляют жидкую магму затвердевать до различных состояний.

Нахлиты оказались частью марсианской коры, а шассиньиты были глубже, представляя собой часть мантии. Более того, некоторые из нахлитов находились достаточно близко к коре планеты, чтобы взаимодействовать с атмосферой Марса и изменяться под её воздействием.

«Определив, что нахлиты и шассиньиты происходят из одной вулканической системы и что они взаимодействовали с марсианской корой, подвергаясь воздействию атмосферы, мы можем идентифицировать новый тип горных пород на Марсе, — пояснили учёные. — Благодаря существующей коллекции марсианских метеоритов, все из которых вулканического происхождения, мы можем лучше понять внутреннюю структуру Марса».

Но и это не всё. На Земле породы перемешивались в процессе движения тектонических плит. На Марсе этого не было, поэтому подземные породные резервуары там остались в неизменном виде с древнейших времён, такими, например, какими они были на доисторической Земле. Образцы этих пород, буквально доставленные к нашему порогу, дают возможность взглянуть, в том числе, на геологию прошлого Земли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Неудачи Sid Meier’s Civilization VII обернулись для Firaxis Games увольнением десятков сотрудников 4 ч.
«Снимаем клоунские носы, господа»: несмотря на проблемы с серверами, пиковый онлайн Hollow Knight: Silksong в Steam уже превысил 500 тысяч игроков 6 ч.
Microsoft заработает более $7 млрд на расширенной поддержке Windows 10 6 ч.
Ubisoft похвасталась количеством игроков Prince of Persia: The Lost Crown, но продажи раскрывать не спешит 6 ч.
Firefox будет поддерживать Windows 7 как минимум до 24 марта 2026 года 7 ч.
Видеоредактор Adobe Premiere выйдет на iPhone и за него не придётся платить 7 ч.
Не только Steam: релиз Hollow Knight: Silksong нарушил работу цифровых магазинов Xbox, PlayStation и Nintendo 8 ч.
Исследование Gartner: к 2027 году почти все компании перейдут на виртуальные рабочие столы 9 ч.
Переход с Windows 10 на Windows 11 может затянуться на весь 2026 год — половина современных ПК так и работает на старой ОС 10 ч.
У DNS-сервиса 1.1.1.1 обнаружились три неправильно выданных сертификата — они поставили под угрозу весь интернет 10 ч.