Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Аэротакси Archer Aviation впервые повернуло двигатели в полёте и разогналось до 160 км/ч

Калифорнийская компания Archer Aviation сообщила, что прототип пятиместного аэротакси Midnight впервые совершил в воздухе ключевой манёвр двигателями при переходе с вертикального полёта на горизонтальный. В ходе манёвра все шесть двигателей аэротакси на передней кромке крыльев совершают поворот на 90 °. Это крайне сложное и рискованное технологическое решение, с чем аэротакси компании успешно справилось.

 Источник изображения: Archer Aviation

Источник изображения: Archer Aviation

О сложности перехода от вертикального полёта к горизонтальному с поворотом двигателей (пропеллеров) говорит тот простой факт, что единственный производимый в США конвертоплан Bell V-22 Osprey прозван за глаза «вдоводелом» за высочайшую аварийность. Но у изделия Bell необходимо повернуть два двигателя, а у аэротакси Archer Aviation — шесть.

Как видно на видео ниже, лётный прототип аэротакси успешно совершает манёвр в обе стороны, как переводя двигатели в полёте в горизонтальное положение, так и возвращая их обратно для вертикальной посадки. Схема конвертоплана позволяет совершать вертикальные манёвры и приближаться по скорости полёта к самолёту при переходе на горизонтальную ориентацию двигателей с опорой на крылья. Это идеальное решение для аэротакси, которое должно забрать пассажиров с небольшой площадки в городской застройке и затем быстро доставить по назначению.

Аэротакси компании Archer Aviation считается одним из самых тяжёлых в зарождающейся отрасли. Оно берет на борт пилота и четырёх пассажиров. Компания уже заключила ряд предварительных соглашений на поставку машин с началом коммерческой эксплуатации аэротакси. Также в машинах Archer есть заинтересованность военных, как в средствах доставки групп специальных операций.

Недавно компания получила от FAA сертификат на разрешение перевозки людей на борту аэротакси Midnight. Это позволит к концу года начать лётные испытания машины в пилотируемых режимах. В настоящий момент компания работает над получением сертификата типа, что позволит ей начать массовый выпуск аэротакси, что ожидается в 2026 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 41 мин.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 2 ч.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 4 ч.
Вышла крупнейшая ИИ-модель Llama 3.1 от Meta — её самая большая версия имеет 405 млрд параметров 11 ч.
Исторический момент: МОК официально утвердил создание Олимпийских киберспортивных игр 12 ч.
«Я был вынужден купить это»: спустя 17 лет в Steam вышла та самая «Месть боксёра» 13 ч.
«Спортивная игра, каких сейчас не делают»: ветераны Electronic Arts анонсировали баскетбольную аркаду The Run: Got Next в духе NBA Street 15 ч.
Amazon вот-вот выпустит платную Alexa с ИИ — она должна компенсировать убытки от устройств Echo 16 ч.
Microsoft подтвердила, когда Call of Duty: Modern Warfare 3 появится в Game Pass 16 ч.
Spotify достигла 246 млн платных подписчиков и превзошла прогнозы Уолл-стрит 17 ч.