Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разработка интерфейсов PCIe 6.0 и 7.0 забуксовала — поддержка новых стандартов в железе задержится

Консорциум PCI-SIG предоставил обновлённую информацию о разработке будущих протоколов PCIe. Выход PCIe 6.0 и 7.0 происходит с отставанием от намеченного графика. Запуск PCIe 6.0 перенесён на второй квартал 2024 года, а PCIe 7.0 — на 2028 год.

 Источник изображения: Techspot.com

Источник изображения: Techspot.com

Как сообщает TechSpot, изначально аппаратное обеспечение с поддержкой PCIe 6.0 планировалось выпустить в марте этого года, а PCIe 7.0 должен был появиться в 2027 году. Однако возникшие препятствия вынудили организацию PCI-SIG скорректировать дорожную карту.

Стандарт PCIe 6.0 удваивает пропускную способность по сравнению с PCIe 5.0 до 121 Гбайт/с для x16-соединения, а PCIe 7.0 нацелен на удвоение скорости до 242 Гбайт/с. Стандарты также включают в себя новые технологии, такие как PAM4, FEC, CRC и Flits. Помимо этого, PCI-SIG рассматривает переход к оптическим соединениям в будущих спецификациях, в частности месяц назад был представлен новый стандарт CopperLink, предоставляющий профильным компаниям больше возможностей для прокладки кабелей. Запрос на инженерные изменения для внедрения оптики планируется завершить в декабре 2024 года.

Развёртывание новых стандартов предназначено в первую очередь для центров обработки данных, за ними последуют промышленные, автомобильные, аэрокосмические и военные приложения, а в дальнейшем и бытовая электроника. Однако задержка выпуска нового протокола может нарушить все планы.

 Источник изображения: Techspot.com

Источник изображения: Techspot.com

Что касается потребительских ПК, то в настоящее время массово используются компоненты, совместимые с PCIe 3.0 или 4.0. Наиболее заметными продуктами с PCIe 5.0 оказались твёрдотельные накопители, способные считывать данные со скоростью 14 Гбайт/с благодаря пропускной способности стандарта в 3,9 Гбайт/с на линию.

Несмотря на задержки, PCI-SIG продолжает активную работу по развитию стандарта PCI Express для расширения высокоскоростной последовательной передачи данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 15 мин.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 2 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 2 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 3 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 3 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 3 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 4 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 4 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 4 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 6 ч.