Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями

Google реорганизует свои ИИ и меняет приоритеты, смещая фокус с исследований на коммерциализацию. Это станет своего рода ответом на достижения конкурента в лице OpenAI, ведь всё чаще высказываются мысли, что ChatGPT и ему подобные боты в итоге могут заменить традиционный поиск в интернете, сообщает Bloomberg.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Технологический гигант в последнее время переживает не лучшие времена в гонке за лидерство в сфере искусственного интеллекта. Несмотря на то, что компания обладает огромными ресурсами и талантливыми учёными, конкуренты, такие как OpenAI, опережают Google в выпуске инновационных продуктов ИИ.

В мае Google запустила AI Overview — сервис, генерирующий ответы на поисковые запросы. Запуск прошёл не слишком удачно: система стала выдавать абсурдные и опасные рекомендации вроде «есть камни» или «намазывать пиццу клеем». Через неделю Google пришлось ввести ограничения на использование сервиса и фактически признать провал, обвинив пользователей в провокационных поисковых запросах.

А всего за день до анонса AI Overview конкурирующая компания OpenAI представила улучшенную версию своего чат-бота ChatGPT, который моментально завоевал популярность. И ChatGPT, и AI Overview основаны на одной и той же технологии, получившей название Transformer, разработанной Google ещё в 2017 году. Таким образом, компания фактически поделилась своими достижениями с конкурентом, который сегодня обогнал Google в практическом применении.

Google ещё в прошлом году решила объединить свои две элитные команды в области ИИ — Google Brain и DeepMind — в единое подразделение Google DeepMind для улучшения репутации в сфере коммерческих продуктов ИИ, не теряя при этом сильные позиции компании в фундаментальных исследованиях. Подразделение возглавил Демис Хассабис (Demis Hassabis), ранее руководивший DeepMind и известный своими достижениями в области ИИ.

Однако объединение двух разных по культуре подразделений не обошлось без проблем. Некоторые сотрудники жалуются, что чистая наука теперь получает меньше внимания и ресурсов, а приоритет отдаётся продуктам, способным принести доход. Первые попытки выпустить такие продукты оказались не слишком удачными. Те же AI Overview были, как было отмечено выше, омрачены скандалом из-за опасных и вредных советов.

Тем не менее, в компании заявляют, что продолжат работу по улучшению своих продуктов ИИ и их интеграции в сервисы Google. Основные усилия сосредоточены на разработке модели Gemini, которая должна конкурировать с GPT от OpenAI. Хассабис отмечает, что «новые технологии требуют внимательного изучения особенностей их поведения при взаимодействии с пользователями».

Интересно, что ранее Google Brain и DeepMind конкурировали друг с другом, иногда даже скрывая свои разработки друг от друга. Пока что процесс соединения идёт непросто. Учёные жалуются на ограниченный доступ к вычислительным мощностям и давление со стороны менеджмента. А некоторые сотрудники DeepMind вообще покинули компанию после слияния подразделений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 57 мин.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 2 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 2 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 2 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 2 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 5 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 6 ч.