Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Seatrec создала бесконечные источники питания на парафине для автономного исследования океанов

Несмотря на всю мощь технологий нашей цивилизации, глубины морей и океанов всё ещё хранят свои тайны. Традиционный метод изучения вод с помощью экспедиций на океанографических суднах — это крайне затратное мероприятие, не говоря о декларируемом вреде для экологии дизельных силовых установок. Исследование глубин автономными средствами сталкивается с проблемой ограничения питания и тоже не решает проблем. Нужен бесконечный источник питания. И он есть.

 Источник изображений: Seatrec

Источник изображений: Seatrec

В ответ на запрос NASA и ряда других организаций, компания Seatrec разрабатывает самозаряжающиеся источники питания для автономных морских платформ. В двух своих проектах Seatrec использует один и тот же принцип — накопление и использование энергии в процессе фазового перехода вещества из твёрдого в жидкое состояние и из жидкого в газообразное и обратно. Последняя разработка компании — это «бесконечный» поплавок infiniTE. Система подзарядки поплавка опирается на свойство парафина застывать и уменьшаться в объёме при остывании, например, при погружении во всё более холодные слои океанической воды.

После всплытия парафин переходит в жидкую фазу и за счёт расширения вещества накопленная им кинетическая энергия создаёт избыточное давление в системе, которое направляется на выполнение работы — на вращение генератора. Происходит зарядка батарей платформы. Несколько циклов погружения и всплытия заряжают батареи на борту автономной системы и позволяют ей продолжить исследование глубин.

Устройство infiniTE испытано на практике. Оно способно питать достаточно сложные системы, например, для эхолокации или для изучения акустики океана. Данные собираются обильно и постоянно без вмешательства человека. Это позволит расширить сбор данных о зарождении ураганов, например, чтобы повысить точность предсказания этих разрушительных явлений. А ещё есть потенциальная угроза от подводного флота недружественных стран. Но это будет уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 10 мин.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 27 мин.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 2 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 2 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 3 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 3 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 3 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 4 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 4 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 5 ч.