Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай вышел на первое место в мире по ключевым патентам в ветроэнергетике

Токийская аналитическая компания Patent Result изучила сферу патентов в области ветроэнергетики и выяснила, что с 2023 года по ключевым технологиям лидирует Китай, обогнав прежнего лидера — Данию. Поданные патенты оценивались по интересу к ним отрасли и международным заявкам. Китай давно завалил заявками на регистрацию изобретений соответствующие органы, но их качество в целом выросло только в прошлом году.

 Китайские ветряки на просторах Австралии. Источник изображения: Goldwind Australia

Китайские ветряки на просторах Австралии. Источник изображения: Goldwind Australia

Всего с 2015 года по апрель 2024 года во всём мире было получено 169 822 патента в области ветряных турбин и электростанций. По количеству поданных патентных заявок Китай стал лидером и обогнал Германию и Японию ещё в 2005 году. Всего за несколько лет количество его заявок превысило количество поданных другими странами заявок в 10 раз. По показателям патентной конкурентоспособности Китай впервые обогнал Данию в 2023 году и занял первое место.

Но не бумагой единой. Передовые разработки внедряются в Китае в производство настолько быстро, что обогнать его теперь практически невозможно. Долгие годы Китай закупал ключевые компоненты для ветряков в Европе. Сейчас уровень локализации в этой сфере достиг 90 %.

Также Китай увеличивает своё присутствие на мировом рынке турбин. По данным Глобального совета по ветроэнергетике, в 2023 году из 116 ГВт новых мощностей в ветроэнергетике в мире на проекты в Китае приходилось 65 %, и большая часть генераторов была произведена на месте.

На долю Китая также приходится 40 % общей совокупной установленной мощности, что делает его крупнейшим рынком в мире, превосходящим США и Европу. Ветряные турбины китайского производства настолько дёшевы, что тем же США и Европе приходится выставлять заградительные пошлины, чтобы окончательно не ликвидировать собственную промышленность. Положение усугубляется тем, что при производстве ветряка используется до 20 тыс. компонентов, а это обширная производственная база смежников и, фактически, индустриальная база страны.

Например, стоимость турбин китайского производства составляет $300 тыс. за каждый МВт (по данным BloombergNEF). Это примерно в три раза дешевле, чем стоимость турбин, произведённых в США или ЕС. Нетрудно понять, что себестоимость турбин китайского производства будет только падать, тогда как турбины европейского и американского производства будут только дорожать. Толчком к снижению цен на ветряные турбины в Китае стало то, что власти страны в 2021 году отменили субсидии на ветряную энергию и связанные с нею проекты. Это заставило местных производителей искать возможности сделать продукцию дешевле своими силами, и они это смогли.

По данным Международного энергетического агентства, доля энергии ветра в мировом балансе источников энергии увеличится с 7 % в 2022 году до 15 % в 2030 году, в то время как производство электроэнергии, по прогнозам, увеличится за этот период в 2,5 раза — до 5229 ТВт·ч. По сравнению с солнечными электростанциями, которые не могут вырабатывать электроэнергию ночью, ветер может генерировать энергию более стабильно — в течение всего дня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 2 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 3 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 4 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 6 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 7 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 7 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 8 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 9 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 9 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 10 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 2 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 3 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 3 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 3 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 5 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 6 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 6 ч.
В дорогущих видеокартах GeForce RTX 5090 нашли бракованные GPU 6 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 7 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 8 ч.