Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Предварительный обзор очков дополненной реальности Acer AR Vision G500

⇣ Содержание

На самом деле очки дополненной реальности (не путать со шлемами виртуальной реальности от HTC, Oculus и им подобными) – это если и экзотика, то только для широкой публики. Подобные устройства существуют относительно давно, просто находятся в узких нишах. Microsoft HoloLens и Epson Moverio – сугубо для профессионального использования, MagicLeap One – для гиков, Apple Vision Pro – для особо богатых гиков. Но это только надводная часть айсберга.

А вот под поверхностью медиаводы водятся самые разные существа: это и различные имиджевые очки с камерами (выпускаемые то под эгидой Snapchat, то под брендом RayBan), о которых вообще сложно говорить как о настоящем продукте, работающем с дополненной реальностью; это и мультимедийные устройства для просмотра контента от малоизвестных (за пределами этой ниши) брендов (MAD Gaze, Rokid и так далее). Именно в последнюю нишу и пытается заскочить Acer со своими очками AR Vision G 500– и, вероятно, с помощью силы бренда как-то ее расширить.

Кроме известного имени, впрочем, Acer предлагает невиданную для марки простоту использования. Всего лишь подключаем по кабелю – никакой настройки, никакого дополнительного софта, минимум органов управления и полное отсутствие дополнительных адаптеров/переходников/внешних батарей. Посмотрим, как все это работает и перспективно ли выглядит.

К нам на тест попала глубоко предсерийная версия очков Acer G500, поэтому назвать этот материал полноценным обзором я не могу, тем более что ни цены, ни ориентировочной даты выхода в продажу пока нет. Создателям предстоит что-то в устройстве доделать, стабилизировать его работу – но более-менее внятное впечатление об очках все же можно получить уже сейчас.

#Дизайн и конструкция

Когда я говорил о простоте устройства Acer G500, лукавство в моих словах отсутствовало. Ты не ждешь, что AR-очки могут быть устроены настолько элементарно. Внешне это вернувшиеся недавно в моду зеркальные солнцезащитные очки с некоторым спортивным флером. Но под зеркальной поверхностью, с тыльной стороны, прячутся миниатюрные экраны – по одному на каждый глаз – и специальные линзы, преломляющие изображение так, чтобы их было видно пользователю.

По углам на верхней рамке оправы мы видим колесики регулировки диоптрийной коррекции (то есть надевать контактные линзы не нужно – коррекция, к слову, очень серьезная), на правой дужке внизу – две клавиши, они отвечают за яркость изображения (и параллельно – за его проницаемость, но об этом позже). К левой дужке крепится кабель с портом USB Type-C. Кабель не отсоединяемый. Больше никаких органов управления или портов зарядки здесь нет – они попросту не требуются этому устройству.

Весят Acer G500 70 грамм – на первый взгляд, это чувствительно для очков, но к ним быстро привыкаешь, долго носить их достаточно комфортно. Качество изготовления и материалы нормальные – матовый и глянцевый пластик, стекло. Не сказал бы, что очки выглядят и ощущаются как-то премиально, но они вполне стильные, не скрипят и не пугают качеством исполнения.

В комплекте с очками идет овальный чехол, тряпочка и инструкция по подключению (в нашем случае – на китайском языке).

#В работе

В Acer G500 установлено два Si-OLED-дисплея диагональю 0,49 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек с полем обзора примерно в 41° и частотой обновления 60 Гц. Это создает эффект примерно 120-дюймовой панели, на которую вы смотрите с расстояния в 4 метра. То есть что-то вроде кинотеатра – ради чего все, собственно, и затевается.

При помощи двух клавиш на правой дужке можно регулировать яркость этой «панели» – и чем яркость ниже, тем лучше видно все, что находится в окружающем мире, – экраны здесь полупрозрачные. Но на самом деле назвать Acer G500 полноценными очками дополненной реальности нельзя – никакого взаимодействия с реальностью они не предполагают, предусмотрено лишь воспроизведение контента. Камер, датчиков, чего-либо еще в этом роде нет. Да, вы можете не только смотреть видео, но и работать с изображением (например, в программе для дизайна или условном «автокаде»), но при помощи сторонних инструментов – средств управления не предусмотрено. «Дополненная реальность» здесь только в той самой полупрозрачности картинки.

Очки умеют работать как в стандартном 2D-режиме, так и в формате стереопары. Для переключения в 3D-режим необходимо зажать кнопку снижения яркости, после чего очки начинают работать как единый экран с разрешением 3840 ×1080, где удобно смотреть видео в формате Side-by-Side 3D.

Также очки подключаются далеко не ко всем устройствам. К смартфонам и ноутбукам они подключаются только при поддержке портом USB Type-C DisplayPort (DP Alt) — что есть далеко не во всех ноутбуках и, тем более, смартфонах.

В интернете найти дополнительную информацию про Acer G500 невозможно – кроме того, что это либо точная копия модели Pglass AR Movie Glass IPD, продающейся исключительно в Китае (в России без VPN страничка продукта на Alibaba даже не отображается), либо устройство, очень близкое к ней по характеристикам.

Теперь же – о полученном после успешного подключения пользовательском опыте. С функцией портативного кинотеатра очки действительно справляются хорошо – глазам нужно примерно две-три минуты, чтобы привыкнуть к бинокулярному изображению, после чего картинка перестает двоиться и преображается в ту самую «120-дюймовую панель». На максимальной яркости изображение очень сочное, полноцветное, картинка не дергается. Звук передается через вмонтированные в дужки динамики (прорези можно увидеть на их нижних частях). Очки легкие, как я уже говорил, экраны с высоким разрешением – глаза (и голова) за время просмотра полнометражного фильма не устали.

Звук вполне неплохой, хотя, конечно, говорить об эффекте домашнего кинотеатра не приходится, вдобавок соседям будет вас слегка слышно. Но «утечка» звука незначительная – в самолете, скорее всего, вы никому не помешаете. При этом звук можно вывести как на очки, так и на наушники (как по кабелю на ноутбуке, так и по Bluetooth на любом устройстве).

#Заключение

Acer AR Vision G 500 – устройство довольно специфическое и пока «сырое», но перспективы у этих очков определенно имеются. В первую очередь благодаря свободной нише «массовых» мультимедийных очков — успех может принести сочетание известного бренда, продажи в сетевых магазинах электроники (а не специализированных закутках интернета, как происходит с AR-очками сегодня) и привлекательная стоимость. Подобные устройства сейчас стоят немало, минимум 70-80 тысяч рублей. В активе у Acer G500 уже есть удивительная простота в использовании, хорошее изображение и неплохой звук. Но даже заявлять о том, будут ли они официально продаваться в России, мы пока не можем, так что и выводов серьезных не будет.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спасать BioShock 4 из производственного ада доверили экс-руководителю Diablo 10 мин.
Phison пообещала разобраться с ломающим SSD обновлением Windows 11 24H2 13 мин.
Adobe представила Acrobat Studio — платформу на базе ИИ для работы со множеством разношёрстных файлов 20 мин.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Smooth Motion и глобальными настройками DLSS Override для карт RTX 40-й серии 25 мин.
Dragon Age: The Veilguard, возвращение Persona 4 Golden и новые релизы: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце августа 2 ч.
Вышла DeepSeek 3.1 с улучшенной памятью и поддержкой более крупных запросов 2 ч.
Разработчики Hollow Knight: Silksong анонсировали «специальное объявление» — фанаты не верят своему счастью 3 ч.
«Достойно того, чтобы стать легендой»: PlayStation анонсировала кроссовер Helldivers 2 с Halo 3 ч.
Российская молодёжь продолжает пользоваться TikTok, несмотря на ограничения 4 ч.
Национальный мессенджер Max похвалился аудиторией в 18 млн — в девять раз больше, чем в июле 5 ч.
SoftBank рассматривала поглощение Intel Foundry, но в итоге ограничилась инвестициями в $2 млрд 42 мин.
Asus представила ROG Matrix GeForce RTX 5090 30th Anniversary Limited Edition с четырьмя вентиляторами и TDP до 800 Вт 2 ч.
«Комета Дьявола» укрепила теорию о внеземном происхождении воды на Земле 3 ч.
Qualcomm представила Snapdragon 7s Gen 4 для доступных смартфонов среднего уровня 3 ч.
«Мы готовим различные продукты»: Nvidia ответила на слухи об урезанном Blackwell для Китая 3 ч.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 6 ч.
Fujifilm второй раз за месяц поднимет цены на камеры и объективы в США 6 ч.
Tesla вернула рычаг указателя поворотов в Model 3 — в уже проданные электромобили его установят за $350 6 ч.
В России начались продажи Honor Pаd Х7 — компактного планшета со Snapdragon 680 и ценой от 10 990 рублей 6 ч.
Американские дата-центры Google подключат к малым модульным реакторам Kairos — начнут с 50 МВт 6 ч.