Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На широких орбитах солнцеподобных звёзд впервые обнаружены притаившиеся нейтронные звёзды

Европейский астрометрический спутник «Гайя» (Gaia) снова стал источником уникальных данных. Благодаря его наблюдениям впервые удалось обнаружить кандидатов в нейтронные звёзды на широких орбитах у звёзд, похожих на наше Солнце. В этом есть элемент чуда: обычные звёзды не должны были пережить взрывов сверхновых, оставивших после себя нейтронную звезду. Но это произошло, что снова ставит задачу перед теоретиками объяснить происходящее во Вселенной.

 Художественное представление нейтронной звезды у солнцеподобной звезды. Источник изображения: Caltech/R. Hurt (IPAC)

Художественное представление нейтронной звезды у солнцеподобной звезды. Источник изображения: Caltech/R. Hurt (IPAC)

Открытие сделала международная команда астрономов во главе с учёными из США. В данных «Гайи» нашлась 21 нейтронная звезда, каждая из которых сидела в засаде на широкой орбите у своей собственной солнцеподобной звезды. Все кандидаты удалены от своих звёзд на расстояния, примерно в три раза превышающие расстояние от Солнца до Земли. Обнаружены они исключительно благодаря гравитационному воздействию на свои звёздные пары, заставляя их колебаться как более лёгких агентов.

«Это первые нейтронные звезды, открытые исключительно из-за их гравитационного воздействия», — поясняют учёные. «Гайя» смогла засечь эти колебания прежде всего из-за достаточной удалённости нейтронных звёзд от своих пар. Солнца совершают один оборот вокруг своих нейтронных партнёров за срок от шести месяцев до двух лет — такие колебания хорошо детектируются приборами «Гайи». Ранее нейтронные звёзды в двойных системах регистрировались только в тесных парах, когда сверхтяжёлые ядра умерших звёзд перетягивали вещество близкого соседа и поглощали его с выбросом энергии в рентгеновском и гамма-диапазоне. Новые «нейтронные» кандидаты в двойных системах с солнцами, сидели тихонечко и не отсвечивали.

«Открытие этих новых систем показывает, что, по крайней мере, некоторые двойные системы выживают в этих катастрофических процессах, хотя модели пока не могут полностью объяснить, как», — поясняют учёные. Впрочем, пока это считается крайне редким открытием. По подсчётам учёных, только одна солнцеподобная звезда из миллиона может получить в пару нейтронную звезду на широкой орбите.

Подобный метод обнаружения невидимых партнёров, а нейтронную звезду напрямую увидеть нельзя, учёные намерены использовать для обнаружения тихих чёрных дыр. Такие уже обнаружены, и даже довольно недалеко от Земли. В будущем учёные надеются открыть больше таких объектов, что также заставит потрудиться теоретиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 10 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 10 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 12 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 23 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 21-02 19:03