Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей

Российское подразделение американской компании-разработчика систем управления базами данных Oracle «Оракл компьютерное оборудование» не выплатило 1,43 млрд рублей долгов российским организациям. Об этом пишет РБК со ссылкой на отзыв арбитражного управляющего Егора Непомнящих по делу о банкротстве.

 Источник изображения: Oracle

Источник изображения: Oracle

Напомним, компания Oracle предоставляет облачные решения в сфере бизнес-аналитики, гибридных облаков, машинного обучения, хранения данных и др. Среди российских клиентов американской компании были Федеральная налоговая служба, Казначейство, Минфин, Минтранс, Федеральная таможенная служба, Центробанк, ВТБ, Газпромбанк, «Ростелеком», «Росатом» и др.

Российское подразделение «Оракл компьютерное оборудование» было создано в 1997 году. Оно занималось разработкой ПО, производством компьютеров, периферийного оборудования, а также их продажей, техподдержкой, консультированием и обучением пользователей. По итогам 2021 года выручка компании составила 7,8 млрд рублей при чистом убытке в 75,7 млн рублей. В марте 2022 года Oracle объявила о приостановке своей деятельности в России, а местное подразделение прекратило оказание услуг техподдержки своим клиентам и отказалось от договоров.

В соответствии с действующим законодательством, компания должна вернуть все неотработанные авансы. В июне 2022 года IT-компания «Крок» подала иск о банкротстве «Оракл компьютерное оборудование» на основании долга в размере в 49,7 млн рублей. В августе прошлого года компанию признали банкротом, тогда же было открыто конкурсное производство. В число кредиторов «Оракл компьютерное оборудование» входили IT-компания «Форс – центр разработки», которой Oracle задолжала 440 млн рублей, дистрибьютор «Марвел-дистрибуция» (425,2 млн рублей), «Альфа-банк» (99,4 млн рублей), «Сбербанк» (77,2 млн рублей), «Мегафон» (44 млн рублей) и др.

До 2022 года Oracle, SAP и Microsoft являлись лидерами по автоматизации бизнес-процессов в России. Отзыв арбитражного управляющего указывает на то, что некоторые из ушедших с российского рынка компаний сумели минимизировать негативные последствия. Zabbix и Microsoft возобновили техподдержку, IBM предоставила скидку за фактически оказанные услуги, NEC, HPE, MicroFocus и Juniper предоставили компенсации и вернули авансы. «При этом ни в одном из своих публичных заявлений Oracle не ссылается на какие-либо объективные причины или введение экономических мер ограничительного характера. Напротив, Oracle прямо объясняет свои действия по прекращению деятельности мотивами политического характера», — сказано в отзыве арбитражного управляющего.

Отмечается, что в настоящее время продолжается сбор конкурсной массы в рамках банкротства российского подразделения Oracle. Конкурсный управляющий подчеркнул, что американская компания серьёзно вовлечена в судебный процесс и пытается препятствовать любым попыткам взыскания денег. Так, «Оракл компьютерное оборудование» ещё в 2022 году вывела все средства на счета ирландской компании Oracle EMEA Ltd. Представители компании также заявили в суде об утилизации оборудования и товаров, хранящихся в России, на сумму в 300 млн рублей. При этом пояснений и документов, которые могли бы подтвердить основания для утилизации и вывода средств, предоставлено не было. Для выплаты средств кредиторам конкурсный управляющий пытается привлечь к субсидиарной ответственности бывших директоров Oracle Наталью Корнилову и Арину Путинцеву, а также акционеров «Оракл Корпорейшн Номиниз Лимитед» и «Оракл Нидерланд Б.В.».

На данный момент удалось добиться признания недействительности сделки по выплате выходного пособия в размере 8 млн рублей Алексею Курочке, который возглавлял Oracle Systems в России и СНГ. В июне он стал коммерческим директором систем управления базами данных «Яндекса». По решению суда он обязан вернуть упомянутую сумму в конкурсную массу. Ещё недействительным было признано соглашение о расторжении договора аренды с отступными в виде мебели и обеспечительного платежа с бывшим арендодателем в лице компании «Антемона», которая теперь должна вернуть в конкурсную массу 25 млн рублей.

По данным источника, единственным кредитором, успевшим получить деньги до того, как Oracle вывела активы за границу, стала компания «Мегафон». Однако закон о банкротстве не предусматривает возможности погашения долгов только части кредиторов. Это означает, что оператор связи должен вернуть 44 млн рублей в конкурсную массу. В настоящее время «Мегафон» оспаривает это решение в суде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амбициозный боевик Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie в честь 20-летия получил масштабный фанатский патч 16 мин.
Cloud.ru запустил Evolution AI Factory в коммерческую эксплуатацию по доступным ценам 19 мин.
Telegram получил большое обновление: прямые эфиры, регулярные сообщения и аукционы подарков 28 мин.
CD Projekt Red привлекла к работе над Cyberpunk 2 бывшего нарративного руководителя BioShock 4 2 ч.
Google представила ИИ-поисковик научных работ, но его подход к ранжированию вызывают вопросы 2 ч.
Разрушительный шутер The Finals от авторов нашумевшей ARC Raiders нельзя будет запустить на PS4 с марта будущего года 2 ч.
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 4 ч.
Супергеройская комедия Dispatch от ведущих разработчиков The Wolf Among Us достигла нешуточного успеха — два миллиона проданных копий за месяц 5 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 7 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 7 ч.
США притормозили 100-% тарифы на чипы — опасаются взвинтить цены и обострить отношения с Китаем 6 мин.
Европейская фабрика TSMC всё ближе к запуску — монтаж оборудования для выпуска чипов в Дрездене начнётся в 2026 году 14 мин.
Лазеры запекают титановый порошок: Apple раскрыла детали 3D-печати корпусов Watch 30 мин.
Превосходный отчёт Nvidia вдохновил инвесторов — акции технологических компаний подорожали по всему миру 58 мин.
Белый дом уговаривает Конгресс США не убивать экспорт ИИ-чипов — иначе Китай создаст свои и догонит 2 ч.
Представлен самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке — 122,8-Пфлопс система Shaheen III 3 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 3 ч.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 3 ч.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 4 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 4 ч.