Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные не верят в мечту Илона Маска о превосходном зрении для людей с помощью имплантата Blindsight

В журнале Nature вышла статья, в которой учёные из Вашингтонского университета (UW) опровергли утверждение Илона Маска (Elon Musk) о будущих превосходных возможностях имплантата Blindsight для возвращения или наделения зрением незрячих или слабовидящих людей. Маск не знаком с работой мозга, а зрение — это не набор пикселей, заявили учёные. Всё намного сложнее и техника неспособна подняться до уровня живых тканей и, тем более, превзойти их.

 Источник изображения: Computerra

Источник изображения: Computerra

В марте этого года стало известно, что компания Neuralink Илон Маска разрабатывает и даже испытывает кортикальный имплантат Blindsight (дословно — «Слепое зрение»). После очевидного успеха с мозговым имплантатом Neuralink для возвращения коммуникативных функций пациентам с травмами спинного мозга сообщение о новом чудо-имплантате для возвращения зрения было воспринято с энтузиазмом. Потеря зрения — это достаточно частый случай в медицинской практике, не говоря о врождённых пороках такого рода. Часто зрение стабильно ухудшается по мере старения людей, и это сегодня воспринимается как неизбежное зло.

20 марта 2024 года Маск в своём аккаунте в социальной сети X опубликовал короткое сообщение о следующем продукте компании — имплантате Blindsight. «Поначалу разрешение [искусственного зрения] будет низким, как в ранней графике Nintendo, но в конечном итоге может превысить нормальное человеческое зрение», — позже пояснил Маск в X. Учёные из Вашингтонского университета зацепились за эту фразу и попытались выяснить, так ли это.

 Источник изображения: Fine, I & Boynton, G/CC By 4.0

Модели электродных матриц и то, как видео с кошками будет обрабатываться в зрительной коре головного мозга. Источник изображения: Fine, I & Boynton, G/CC By 4.0

Для исследования возможностей искусственного раздражителя кортикальных клеток зрительной коры головного мозга — без участия зрения и каналов для передачи сигналов непосредственно по нервной ткани к мозгу — была использована простая компьютерная модель в качестве «виртуальных пациентов». Учёные показали, что позиция инженеров, что мозг получает сигналы подобно пикселям на экране матрицы или дисплея, не соответствует реальному положению дел. Симуляция наглядно показала, как пациент с определённым числом пикселей будет видеть, например, кошку.

На обычном изображении кошки из массива 44 тыс. пикселей животное видно с достаточным качеством. Но если такой же массив будет раздражать нейроны в зрительной коре головного мозга, то ситуация резко меняется в сторону ухудшения. На видео учёные показали, как это будет выглядеть. О присутствии в кадре кошки можно только догадываться.

Проблема в том, поясняют исследователи, что изображение подаётся на нейроны с перекрытием и с кодированием. Каждый нейрон, отвечающий за зрение, получает сложный (кодированный) сигнал от массива чувствительных клеток в глазах — так называемое рецептивное поле. Также информация поступает больше чем на один нейрон. Простая стимуляция клеток мозга не равнозначна обычному зрению и едва ли сможет когда-нибудь приблизиться к обычному качеству зрения людей, не говоря о том, чтобы превзойти его. Даже миллионы «пикселей» — высокое разрешение стимулирующего нейроны имплантата — не решат проблемы с кодированием зрительной информации до качества выше среднего.

Учёные не исключили прорыва на данном направлении, но призывают с осторожностью говорить сегодня о возвращении людям превосходного зрения. Это может породить неоправданные ожидания, которые будут разбиты реальностью и сделают больных уязвимыми.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Cast n Chill — вы, сэр, рыба. Рецензия 6 ч.
Кооперативный боевик Contraband от создателей Just Cause всё ещё жив, но оказался игрой-сервисом 8 ч.
Meta отказалась соблюдать «чрезмерные» правила разработки ИИ, предложенные ЕС 9 ч.
Microsoft уличили в допуске китайцев к секретным облачными системами Пентагона 10 ч.
Legacy of the Forge «уже не за горами» — Warhorse раскрыла, когда ждать новостей о втором дополнении к Kingdom Come: Deliverance 2 10 ч.
Перевод на русский, Denuvo и первые детали геймплея: Persona 4 Revival получила страницу в Steam 11 ч.
Netflix призналась, что начала использовать ИИ при создании сериалов 12 ч.
Фэнтезийная 4X-стратегия Endless Legend 2 от создателей Humankind не выйдет 7 августа в раннем доступе Steam, но есть и хорошая новость 13 ч.
iOS 26 защитит пользователей iPhone от телефонных спамеров 13 ч.
ЕС рассказал разработчикам ИИ с системными рисками, как не нарваться на огромные штрафы 13 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 6 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 9 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 10 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 10 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 12 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 13 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 14 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 14 ч.
В России впервые запущено производство особо чистого тетрахлорида германия для выпуска оптоволокна 16 ч.
Китайский охотник за астероидами испытал камеры на Земле и Луне — и поделился впечатляющими снимками 17 ч.