Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили Android-троян, используемый злоумышленниками для кибершпионажа за владельцами смартфонов из России. Он получил имя LianSpy и использовался как минимум с середины 2021 года. Шпионаж носил не массовый характер, а обнаружить вредонос было трудно, поскольку атакующие активно скрывали следы его деятельности.
Обнаружить LianSpy впервые удалось весной этого года. С тех пор специалисты «Лаборатории Касперского» выявили более 10 жертв вредоноса. В компании не уточнили, на кого именно были нацелены использующие троян злоумышленники, поскольку эксперты оперируют анонимизированными данными, полученными на основе срабатывания сервиса компании.
«LianSpy маскируется под системные приложения и финансовые сервисы. При этом атакующих не интересует финансовая информация жертв. Функциональность зловреда включает сбор и передачу атакующим списка контактов с заражённого устройства, а также данных журналов звонков, списка установленных приложений», — рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Калинин. Он добавил, что троян может записывать экран смартфона при открытии определённых приложений, преимущественно мессенджеров. В дополнение к этому троян способен обходить уведомления, показывающие, что в данный момент на смартфоне используется камера или микрофон, путём отключения появляющихся во время записи экрана предупреждений.
В сообщении сказано, что устройства могли заражаться удалённо путём эксплуатации нескольких неустановленных уязвимостей или при получении физического доступа к устройству. Однако точно определить способ распространения вредоноса не удалось, поскольку в распоряжении экспертов для анализа был только сам троян. Активация LianSpy не требует каких-либо действий со стороны жертвы. При запуске троян функционирует в фоновом режиме, получая практически полный контроль над устройством.
В «Лаборатории Касперского» отметили, что LianSpy использует необычные для мобильного шпиона техники. Кроме того, для передачи данных с заражённых устройств злоумышленники задействуют только публичные сервисы, что затрудняет процесс атрибуции кампании к конкретной группировке. Не исключено, что в данном случае злоумышленников интересуют какие-то конфиденциальные данные, которые есть в распоряжении определённого круга людей.
Источник: