Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Panasonic: X100, X200

⇣ Содержание
Снова забегая вперёд, хочется отметить, что софтовая и аппаратная составляющая по мере возрастания индекса в названии модели меняется, к сожалению, не сильно. С одной стороны, это льстит нашему почти "бюджетнику", а с другой – не делает чести модельной линейке в общем. Когда аппарат "спит", по экрану передвигаются цифровые часики с очень забавным начертанием чисел.
 Panasonic X100
В режиме ожидания дисплей ничего экстраординарного собой не представляет: "wallpaper", время, дата, логотип оператора, подписи к софт кнопкам, а также многочисленные пиктограммы, как то: заряд батареи, уровень приёма сигнала, активный будильник, режим оповещения etc. Когда таких значков в верхней строке становится много, небольшой экран телефончика выглядит откровенно "захламлённым". Примечательно следующее: вся информация показывается непосредственно на "обоях", безо всяких плашек, отдельных строк состояния и прочего. Таким образом, картинка на дисплее показывается полностью.
 Panasonic X100  Panasonic X100
Из режима ожидания левая софт-кнопка ведёт к менеджеру сообщений, центральная – в главное меню, а правую можно программировать как на короткое, так и на длинное нажатие. Направление "влево" открывает календарь, "вправо" – папку с медиаконтентом, кнопка "*" запускает WAP-браузер, а "#" – быстро переключает схему оповещения с "громкого" в "беззвучный" режим и наоборот. "Вверх" и "вниз" дают доступ к списку телефонной книги. Цифровые кнопки используются для соотнесения с ними 8 "быстрых" номеров. В меню они служат для быстрой навигации, сразу после нажатия безропотно открывая нужный раздел диалога любого уровня. Переход к спискам вызовов осуществляется нажатием клавиши "Вызов". Затем нужно выбрать необходимый раздел (из классических трёх). Самое забавное, эта важная функция доступна только таким образом – в меню она не продублирована ни разу. Блокировка клавиатуры традиционно "повешена" на длинное нажатие клавиши "ОК". О спорности такого решения сказано уже немало, поэтому повторяться не станем. Идеология программного интерфейса проста и почему-то построена по классической схеме для западных телефонов. То есть никаких всплывающих подсказок, все разделы ниже корневого представлены одинаково выглядящими списками. Человек, не знакомый с Siemens, запутается в два счёта, разозлится и может даже выбросить аппарат в форточку.
 Panasonic X100
Главное меню построено в виде матрицы 3 x 3. Ничего принципиально нового по сравнению с аппаратами Panasonic недавнего прошлого места себе здесь не нашло. Иконки такие же: нарисованы достаточно симпатично и легко, а анимированы коротко и ненавязчиво.
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100  Panasonic X100
Первый раздел называется Настройки. Туда входит редактор звуковых профилей (всего четыре: обычный, тихий, на улице, встреча; схемы можно редактировать и переименовывать как душе пожелается), стандартная вкладка "Звуки", "Экран" (изменяются заставки, время подсветки экрана и, почему-то, кнопок, выбирается цветовая палитра и редактируется сообщение при включении), пункт "Язык", настройки автоответа и левой софт-кнопки, пункт "Телефон" (туда с глаз подальше засунуты счётчики голосовых соединений и GPRS; самое забавное, можно просмотреть данные только по последней сессии и общую длительность, дифференциации на "Входящие" и "Исходящие" нет), "Переадресация", "Настройки безопасности" (PIM etc.), возможность выбора сети, а также общий сброс. Стоит отметить, что к сбросу настроек, а также обнулению данных по длительности звонков все телефоны Panasonic этой линейки "относятся" очень спокойно и не требуют никакого защитного кода.
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100
Телефонная книга, коротко названная Контактами, вполне удобна и функциональна. Можно выбрать память для построения списка (SIM, телефонная или обе одновременно), сформировать быстрые наборы; в этот же раздел также зачем-то отнесена голосовая почта. С контактом на SIM-карте нельзя сделать практически ничего, а вот в случае с телефонной памятью пользователю предоставляется изрядный простор для творчества: поля под имя, три телефонных номера, два адреса e-mail, небольшое примечание (32 символа), возможность соотнесения с одной из десяти групп, выбор мелодии и картинки (в том числе и фотографии) для индикации при входящем вызове. Для записи на SIM-карты отводится 10 символов под имя (если имена были "вбиты" на другом аппарате, то лишние знаки просто "обрезаются"), а для контакта в памяти – 20. Теоретически, можно "в один присест" скопировать все номера из одного раздела в другой, но телефон, выполняя эту операцию, всё время "подвисал". Приходилось копировать по одному. В память X100 можно записать 200 контактов, что на сегодняшний день очень и очень немного.
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100
В аппарат на заводе записаны две Игры: простенький арканойд и очередной римейк классического сокобана. Как-то расширить этот список не получится – Java эта модель не поддерживает напрочь. Также не получится очистить память телефона от этих приложений – "зашиты" они туда накрепко.
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100
Panasonic использовала в Х100 классический WAP-браузер производства OpenWave (соответствует спецификациям WAP 2.0). При локализации туда были прописаны все настройки для трёх московских GSM-операторов. Впрочем, ввести данные самостоятельно не составит никакого труда: с поля (в том числе и для APN) доступны из одного раздела и глубоко лезть в настройки не придётся. Телефон поддерживает GPRS 4 class, что для недорогого решения можно отнести к нормальному показателю. Камера достаточно шустро стартует и быстро сохраняет готовые фотографии. Поддерживаются два разрешения (CIF или 128 х 128), реализованы три степени сжатия, режим ночной съёмки, таймер, несколько досъёмочных фильтров, семиступенчатая экспокоррекция, т. н. anti-flicker (подавление строчной развёртки ЭЛТ). Звуков затвора всего три: они, прямо скажем, громкие и противные, а отключить их нельзя. Качество картинок достаточно для телефонной книги и MMS. Большего от неё и не ожидалось.
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100
Раздел Сообщения объединяет менеджеры SMS/EMS и MMS, а также SMS-чат. Ввод текста очень неудобен – все знаки препинания разнесены по цифровым кнопкам и приходится очень долго до них добираться. Кроме того, в процессе ввода никаких всплывающих окошек с отображением следующих знаков не предусмотрено. Понравились записанные шаблоны текстовых сообщений, особенно запись "Я тебя люблю!"
 Panasonic X100  Panasonic X100
Если SIM-карта пользователя поддерживает STK (SIM ToolKit) седьмым пунктом главного меню может отображаться ярлык для пуска соответствующего приложения. В противном случае прошивка аппарата заменяет его Календарём. Органайзер этот на диво нефункционален: отображение только помесячно, все записи могут быть только одного типа, кроме того, в самом календаре даты с событиями никак не помечаются.
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100  Panasonic X100
Раздел Медиа пускает пользователя к папкам "Картинки", "Видео" и "Звуки". Доступа к предустановленным файлам отсюда нет: тут находится только пользовательский контент. К слову, зашитых на заводе картинок и мелодий очень мало – в общей сложности не наберётся даже десятка. Придётся обращаться к многочисленным мобильным мультимедийным сервисам или в срочном порядке приобретать data-кабель. Вьювер картинок очень прост: изображения отображаются матрицей 2 x 3. Любую картинку можно развернуть на целый экран. Пользователю доступен скромный массив в ~ 1,8 Mb встроенной памяти (встроенный монитор отображает её в процентах, что не очень хорошо).
 Panasonic X100  Panasonic X100
 Panasonic X100  Panasonic X100
В последней папке под названием Приложения продублирована ссылка на игры, там же находятся будильники (целых 3 штуки, с установкой на разовое срабатывание, с расписанием срабатывания с понедельника по пятницу или по субботу и с возможностью выбора мелодии), диктофончик на 15 секунд (с достаточно аскетичным интерфейсом: на белом экране мигает слово "запись"; впрочем, все arm-файлы аккуратно складируются в папку "Звуки"), часы с огромным количеством форматов отображения, установки автовключения и автовыключения аппарата, монофонический синтезатор с дружественным "нотным" интерфейсом и уже описанный календарь. От 730 mAh батареи телефон работал 2,5 суток. Качество приёма сигнала стандартно для аппарата со встроенной антенной. В целом, список как сильных, так и слабых сторон телефона уже сформировался. Но не будем спешить: итоги подведём, как водится, в конце. А сейчас предлагаю перейти к следующему подопытному.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.