Снова забегая вперёд, хочется отметить, что софтовая и аппаратная составляющая по мере возрастания индекса в названии модели меняется, к сожалению, не сильно. С одной стороны, это льстит нашему почти "бюджетнику", а с другой – не делает чести модельной линейке в общем.
Когда аппарат "спит", по экрану передвигаются цифровые часики с очень забавным начертанием чисел.
В режиме ожидания дисплей ничего экстраординарного собой не представляет: "wallpaper", время, дата, логотип оператора, подписи к софт кнопкам, а также многочисленные пиктограммы, как то: заряд батареи, уровень приёма сигнала, активный будильник, режим оповещения etc. Когда таких значков в верхней строке становится много, небольшой экран телефончика выглядит откровенно "захламлённым". Примечательно следующее: вся информация показывается непосредственно на "обоях", безо всяких плашек, отдельных строк состояния и прочего. Таким образом, картинка на дисплее показывается полностью.
Из режима ожидания левая софт-кнопка ведёт к менеджеру сообщений, центральная – в главное меню, а правую можно программировать как на короткое, так и на длинное нажатие. Направление "влево" открывает календарь, "вправо" – папку с медиаконтентом, кнопка "*" запускает WAP-браузер, а "#" – быстро переключает схему оповещения с "громкого" в "беззвучный" режим и наоборот. "Вверх" и "вниз" дают доступ к списку телефонной книги. Цифровые кнопки используются для соотнесения с ними 8 "быстрых" номеров. В меню они служат для быстрой навигации, сразу после нажатия безропотно открывая нужный раздел диалога любого уровня.
Переход к спискам вызовов осуществляется нажатием клавиши "Вызов". Затем нужно выбрать необходимый раздел (из классических трёх). Самое забавное, эта важная функция доступна только таким образом – в меню она не продублирована ни разу. Блокировка клавиатуры традиционно "повешена" на длинное нажатие клавиши "ОК". О спорности такого решения сказано уже немало, поэтому повторяться не станем.
Идеология программного интерфейса проста и почему-то построена по классической схеме для западных телефонов. То есть никаких всплывающих подсказок, все разделы ниже корневого представлены одинаково выглядящими списками. Человек, не знакомый с Siemens, запутается в два счёта, разозлится и может даже выбросить аппарат в форточку.
Главное меню построено в виде матрицы 3 x 3. Ничего принципиально нового по сравнению с аппаратами Panasonic недавнего прошлого места себе здесь не нашло. Иконки такие же: нарисованы достаточно симпатично и легко, а анимированы коротко и ненавязчиво.
Первый раздел называется
Настройки. Туда входит редактор звуковых профилей (всего четыре: обычный, тихий, на улице, встреча; схемы можно редактировать и переименовывать как душе пожелается), стандартная вкладка "Звуки", "Экран" (изменяются заставки, время подсветки экрана и, почему-то, кнопок, выбирается цветовая палитра и редактируется сообщение при включении), пункт "Язык", настройки автоответа и левой софт-кнопки, пункт "Телефон" (туда с глаз подальше засунуты счётчики голосовых соединений и GPRS; самое забавное, можно просмотреть данные только по последней сессии и общую длительность, дифференциации на "Входящие" и "Исходящие" нет), "Переадресация", "Настройки безопасности" (PIM etc.), возможность выбора сети, а также общий сброс. Стоит отметить, что к сбросу настроек, а также обнулению данных по длительности звонков все телефоны Panasonic этой линейки "относятся" очень спокойно и не требуют никакого защитного кода.
Телефонная книга, коротко названная Контактами, вполне удобна и функциональна. Можно выбрать память для построения списка (SIM, телефонная или обе одновременно), сформировать быстрые наборы; в этот же раздел также зачем-то отнесена голосовая почта. С контактом на SIM-карте нельзя сделать практически ничего, а вот в случае с телефонной памятью пользователю предоставляется изрядный простор для творчества: поля под имя, три телефонных номера, два адреса e-mail, небольшое примечание (32 символа), возможность соотнесения с одной из десяти групп, выбор мелодии и картинки (в том числе и фотографии) для индикации при входящем вызове. Для записи на SIM-карты отводится 10 символов под имя (если имена были "вбиты" на другом аппарате, то лишние знаки просто "обрезаются"), а для контакта в памяти – 20. Теоретически, можно "в один присест" скопировать все номера из одного раздела в другой, но телефон, выполняя эту операцию, всё время "подвисал". Приходилось копировать по одному. В память X100 можно записать 200 контактов, что на сегодняшний день очень и очень немного.
В аппарат на заводе записаны две
Игры: простенький арканойд и очередной римейк классического сокобана. Как-то расширить этот список не получится – Java эта модель не поддерживает напрочь. Также не получится очистить память телефона от этих приложений – "зашиты" они туда накрепко.
Panasonic использовала в Х100 классический
WAP-браузер производства OpenWave (соответствует спецификациям WAP 2.0). При локализации туда были прописаны все настройки для трёх московских GSM-операторов. Впрочем, ввести данные самостоятельно не составит никакого труда: с поля (в том числе и для APN) доступны из одного раздела и глубоко лезть в настройки не придётся. Телефон поддерживает GPRS 4 class, что для недорогого решения можно отнести к нормальному показателю.
Камера достаточно шустро стартует и быстро сохраняет готовые фотографии. Поддерживаются два разрешения (CIF или 128 х 128), реализованы три степени сжатия, режим ночной съёмки, таймер, несколько досъёмочных фильтров, семиступенчатая экспокоррекция, т. н. anti-flicker (подавление строчной развёртки ЭЛТ). Звуков затвора всего три: они, прямо скажем, громкие и противные, а отключить их нельзя. Качество картинок достаточно для телефонной книги и MMS. Большего от неё и не ожидалось.
Раздел
Сообщения объединяет менеджеры SMS/EMS и MMS, а также SMS-чат. Ввод текста очень неудобен – все знаки препинания разнесены по цифровым кнопкам и приходится очень долго до них добираться. Кроме того, в процессе ввода никаких всплывающих окошек с отображением следующих знаков не предусмотрено. Понравились записанные шаблоны текстовых сообщений, особенно запись "Я тебя люблю!"
Если SIM-карта пользователя поддерживает
STK (SIM ToolKit) седьмым пунктом главного меню может отображаться ярлык для пуска соответствующего приложения. В противном случае прошивка аппарата заменяет его Календарём. Органайзер этот на диво нефункционален: отображение только помесячно, все записи могут быть только одного типа, кроме того, в самом календаре даты с событиями никак не помечаются.
Раздел
Медиа пускает пользователя к папкам "Картинки", "Видео" и "Звуки". Доступа к предустановленным файлам отсюда нет: тут находится только пользовательский контент. К слову, зашитых на заводе картинок и мелодий очень мало – в общей сложности не наберётся даже десятка. Придётся обращаться к многочисленным мобильным мультимедийным сервисам или в срочном порядке приобретать data-кабель. Вьювер картинок очень прост: изображения отображаются матрицей 2 x 3. Любую картинку можно развернуть на целый экран. Пользователю доступен скромный массив в ~ 1,8 Mb встроенной памяти (встроенный монитор отображает её в процентах, что не очень хорошо).
В последней папке под названием
Приложения продублирована ссылка на игры, там же находятся будильники (целых 3 штуки, с установкой на разовое срабатывание, с расписанием срабатывания с понедельника по пятницу или по субботу и с возможностью выбора мелодии), диктофончик на 15 секунд (с достаточно аскетичным интерфейсом: на белом экране мигает слово "запись"; впрочем, все arm-файлы аккуратно складируются в папку "Звуки"), часы с огромным количеством форматов отображения, установки автовключения и автовыключения аппарата, монофонический синтезатор с дружественным "нотным" интерфейсом и уже описанный календарь.
От 730 mAh батареи телефон работал 2,5 суток. Качество приёма сигнала стандартно для аппарата со встроенной антенной.
В целом, список как сильных, так и слабых сторон телефона уже сформировался. Но не будем спешить: итоги подведём, как водится, в конце. А сейчас предлагаю перейти к следующему подопытному.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.