Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Аналоговое вещание в России продлили ещё на два года

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вновь продлила региональным телеканалам право на трансляцию в аналоговом формате, на этот раз, до 31 декабря 2026 года. Прежнее разрешение действовало до конца 2024 года. Предполагается, что двух лет будет достаточно для разработки отраслевым регулятором нового частотного плана, чтобы приступить к переводу систем вещания из верхнего диапазона в нижний.

 Источник изображения: ComNews.ru

Источник изображения: ComNews.ru

«Работа лицензий продлена до поиска дальнейших решений», — сообщила директор департамента развития массовых коммуникаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Екатерина Ларина на пленарном заседании Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

Президент НАТ Алексей Малинин заявил корреспонденту ComNews, что является противником аналогового вещания, но на разработку нового частотного плана, его принятие и запуск перехода потребуется время. Чиновник также отметил, что регуляторное требование о праве размещения рекламы для неэфирных каналов при наличии хотя бы одной эфирной лицензии нуждается в переосмыслении, а для каналов, пользующихся правилами «21-й и 22-й кнопки», предполагающими включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, будет справедливо работать в том же правовом поле, что и для каналов, объединённых в мультиплекс.

Генеральный директор НАТ Александр Широких считает, что главная причина продления лицензий на аналоговое вещание заключается в необходимости поддержки региональных телекомпаний, которых эти правила напрямую не касаются. «Продление лицензий — это мера поддержки для региональных каналов, вещающих в субъектах, где кабельное вещание не развито, например, в Якутии или Красноярском крае», — сообщил он. По его словам, у многих региональных каналов нет другого бесплатного способа доставить сигнал зрителям. Отключение аналогового вещания означало бы оставить значительную часть населения без местного телевидения, в то время как компромиссного решения пока не найдено.

Гендиректор ООО «Мастер решений» Анна Кременецкая сообщила, что аудитория многих телеканалов, партнёров её компании, находится в населённых пунктах без кабельного вещания. «Таких населённых пунктов много. Их жители привыкли пользоваться каналами с аналоговым вещанием и, как показывают наши наблюдения, процент таких телезрителей достаточно высок. Наша страна огромна, и покрытие населенных пунктов кабельным вещанием сильно отличается от региона к региону, а спутниковое вещание не каждый может себе позволить», — заявила Кременецкая, отметив, что решение о продлении лицензий было правильным, поскольку аудитория у аналогового телевидения есть.

Решение «Об использовании радиочастот 174-230 МГц и 470-790 МГц радиопередающими устройствами аналогового телевизионного вещания в период перехода к цифровому телевизионному вещанию (до 2015 г.)» было принято ГКРЧ в 2009 году, после чего неоднократно продлевалось.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Градиентная «G» станет единым символом Google — старый логотип уйдёт в прошлое 6 ч.
В Steam стартовала грандиозная осенняя распродажа — скидку получили более 30 тысяч игр 6 ч.
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 7 ч.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 8 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 9 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 10 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 10 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 11 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 13 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 14 ч.
Новая статья: Обзор материнской платы Maxsun MS-eSport B850M WiFi Ice: «ледяная» скромность 3 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Zalman TeraMax II SE 1000W (ZM1000-TMX2SE) 4 ч.
SanDisk выпустила WD_Black SN7100X — сертифицированный SSD для приставок ROG Xbox Ally и Ally X, а также карты памяти microSD 6 ч.
Куо предрёк Xiaomi 17 провал — поставки урезаны, а спасти положение могут только скидки 10 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 10 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 11 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 12 ч.
Nothing представила CMF Headphone Pro — модульные полноразмерные наушники с автономностью на 100 часов за $99 12 ч.
Qualcomm представила результаты тестов Snapdragon X2 Elite Extreme, в которых он оказался лучше всех 12 ч.
Digital Realty получит от Current Hydro 500 ГВт∙ч энергии с американских ГЭС 12 ч.