Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Япония построит зеттафлопсный суперкомпьютер — самый мощный в мире

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT) объявило о планах построить преемник суперкомпьютера «Фугаку» (Fugaku), который ранее был самым быстрым в мире. Институт физико-химических исследований (RIKEN) и компания Fujitsu начнут его разработку в следующем году, сообщает Nikkei.

 Источник изображений: riken.jp

Источник изображений: riken.jp

Новый суперкомпьютер продемонстрирует производительность для алгоритмов искусственного интеллекта в 50 экзафлопс с пиковой производительностью зеттафлопсного масштаба в отдельных задачах — машина будет использоваться для работы с ИИ в научных целях. Другими словами, система сможет выполнять один секстиллион операций с плавающей запятой; зеттафлопс в тысячу раз быстрее экзафлопса, и если к 2030 году Япония построит такую систему, у неё действительно будет самый производительный суперкомпьютер в мире.

Каждый вычислительный узел суперкомпьютера Fugaku Next будет иметь пиковую производительность в несколько сотен терафлопс для вычислений с двойной точностью (FP64), около 50 петафлопс для вычислений с точностью FP16 и около 100 петафлопс для вычислений с 8-битной точностью; память HBM обеспечит пропускную способность в несколько сотен Тбайт/с. Для сравнения, вычислительный узел «Фугаку» демонстрирует 3,4 Тфлопс для вычислений с двойной точностью, 13,5 Тфлопс для вычислений с половинной точностью (FP16), а пропускная способность памяти составляет 1,0 Тбайт/с.

На первый год разработки системы министерство выделит 4,2 млрд иен ($29,05 млн), а общее государственное финансирование превысит 110 млрд иен ($761 млн). Возглавит разработку RIKEN, один из самых известных исследовательских институтов Японии; а с учётом того, что MEXT требует максимального присутствия японских технологий в системе, разработкой оборудования будет заниматься преимущественно Fujitsu. Какие-то конкретные требования к архитектуре Fugaku Next в документах MEXT не указываются — вероятно, это будут центральные процессоры со специализированными ускорителями или комбинация центральных и графических процессоров.

Если преемник «Фугаку» будет работать на процессорах Fujitsu, он получит чипы, которые выйдут после MONAKA, у которых на борту до 150 ядер Armv9. Речь идёт о компоненте в мультичиплетной конфигурации, распределенной по многоядерным кристаллам и кристаллами SRAM и ввода-вывода. Последние обеспечивают работу с памятью DDR5, а также интерфейсами PCIe 6.0 и CXL 3.0 для различных ускорителей и периферии. Кристаллы ядер будут производиться с использованием 2-нм техпроцесса TSMC. Преемник Fujitsu MONAKA получит большее число ядер и более мощные интерфейсы — он, возможно, станет изготавливаться по техпроцессу класса 1 нм или ещё более передовому.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony представила специальную версию PlayStation 5 только для японского рынка со сниженной на четверть ценой 34 мин.
Глава AMD Лиза Су рассчитывает, что рынок компонентов для ИИ к 2030 году достигнет $1 трлн 3 ч.
Новая статья: Обзор GIGABYTE GAMING A16 3VH: мне нужен стабильный игровой ноутбук, недорого 6 ч.
Nebius заключила сделку с Meta на $3 млрд, распродав все свои вычислительные мощности и нарастив выручку на 355 % 8 ч.
AMD раскрыла первые подробности о Zen 7 — представлен свежий план выпуска CPU-архитектур 8 ч.
Новая статья: Обзор умных часов HUAWEI WATCH Ultimate 2: теперь по-настоящему флагман 8 ч.
Пищу для астронавтов будут делать из мочи — жителям Земли от этого тоже не скрыться 12 ч.
Бывшая Yandex N.V. взлетела — выручка Nebius подскочила на 355 % после сделки с Meta 14 ч.
Экзоскелет из Death Stranding 2 стал реальностью и скоро поступит в продажу — Кодзима приложил руку 14 ч.
По телевизорам Samsung начал расселяться ИИ-помощник Bixby на базе Microsoft Copilot и Perplexity 14 ч.