Сегодня 19 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google вложилась в прямое удаление углекислого газа из атмосферы по рекордно низкой цене

Google заключила сделку по удалению углекислого газа из атмосферы по крайне выгодной цене: $100 за тонну CO₂ — этой цены стремятся добиться стартапы в области климатических технологий по всему миру, потому что при ней решения становятся коммерчески жизнеспособными.

 Источник изображений: theholocene.co

Источник изображений: theholocene.co

Поисковый гигант заключил соглашение с Holocene — стартапом с короткой историей, который уже привлёк некоторых именитых инвесторов. Если Holocene действительно сможет улавливать углекислый газ из воздуха по цене значительно ниже, чем у конкурентов, которые сейчас взимают за эту услугу $600 и выше за тонну, появятся доказательства, что существуют технологии, способные помочь и борьбе с изменением климата. Но пока проект находится на ранней стадии, а создаваемое Google углеродное загрязнение продолжает расти.

Когда соучредитель и гендиректор Holocene Анка Тимофте (Anca Timofte) училась в бизнес-школе Стэнфорда, она наткнулась на исследование Национальной лаборатории Оук-Ридж по новой химии для улавливания CO₂ из воздуха — оно заложило основу для технологии, которую компания применяет сегодня. Holocene появилась в 2022 году, и к настоящему моменту она привлекла в качестве источников финансирования Министерство энергетики США, компанию Xprize Carbon Removal Илона Маска (Elon Musk), а также инвестиционную фирму в области климата Breakthrough Energy Билла Гейтса (Bill Gates). Ранее Тимофте и её коллега-соучредитель работали в Climeworks — одной из первых компаний в области улавливания углерода. Сегодня это крупный игрок в данной области, который сотрудничает, в частности, с Microsoft и JPMorgan Chase. К 2030 году Climeworks намеревается довести стоимость улавливания углекислого газа из воздуха до $250–$350 за тонну, что выше установленного Министерством энергетики порога в $100, при котором технология становится финансово оправданной.

Holocene заявляет, что её технология более эффективна, чем другие, поскольку она включает два непрерывных химических цикла: первый предусматривает забор CO₂ из воздуха, второй — подачу чистого потока углекислого газа, который можно передавать в подземные хранилища. В ходе первого цикла воздух пропускается через воду, которая содержит аминокислоты, притягивающие CO₂. Далее в смесь добавляется гуанидин, который при реакции с CO₂ образует твёрдый кристалл. Твёрдые частицы отделяются от жидкости, и она разогревается до 70–100 °C для высвобождения концентрированного потока парникового газа. Для сравнения, Climeworks предусматривает работу с твёрдыми фильтрами, которые улавливают из воздуха углекислый газ и высвобождают его при нагревании — другими словами, этот метод включает лишь один материал, который требует прекратить загрузку для начала выгрузки, а решение Holocene позволяет делать всё одновременно.

Сейчас у Holocene есть лишь одна небольшая пилотная установка в Ноксвилле (США, шт. Теннеси) — за год она способна улавливать из воздуха всего 10 т CO₂. К 2032 году компания, согласно сделке с Google, должна будет производить забор 100 тыс. т газа. Поисковый гигант уже заплатил «значительную часть» от общей суммы в $10 млн авансом, чтобы помочь воплотить планы партнёра в жизнь. На следующем этапе Holocene построит установку, которая будет забирать 5000 т парникового газа в год, а затем появится и коммерческая установка, которая будет извлекать уже 500 тыс. т. Пока по всему миру работают 27 установок с общей мощностью всего 10 тыс. тонн в год. Мощность в 100 тыс. т примерно эквивалентна уходу с дорог общего пользования 20 тыс. автомобилей с ДВС — при этом сама Google из-за внедрения энергоёмких систем искусственного интеллекта произвела в минувшем году 14,3 млн т углекислого газа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google свернула проект Privacy Sandbox после шести лет разработки 2 ч.
Новая статья: Ghost of Yotei — месть, расцветшая с сакурой. Рецензия 8 ч.
Новая статья: Gamesblender № 748: подробности PS6 и новой Xbox, «вселенная ужасов» Tencent и юбилей Serious Sam 2 9 ч.
Twitch анонсировал двухформатные эфиры, функции с ИИ и новые средства монетизации 14 ч.
Microsoft научила Paint в Windows 11 генерировать анимации и редактировать изображения с помощью ИИ 16 ч.
Meta набирает джунов без опыта на зарплату $290 тыс. в год: Цукерберг считает, что главное — это навыки 16 ч.
ИИ-бот Google Gemini успешно конкурирует в области редактирования фото с инструментами Adobe 24 ч.
Новая статья: Baby Steps — встань и иди. Рецензия 18-10 00:06
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из галереи смартфона 17-10 23:21
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 17-10 23:17
Samsung рассчитывает обеспечить скорость передачи информации с помощью HBM4E до 13 Гбит/с 18 мин.
У захваченной Нидерландами Nexperia уже возникли противоречия с китайским подразделением 2 ч.
К полувековому юбилею суперкомпьютера Cray-1 выпущена памятная однодолларовая монета 10 ч.
Дебют сверхмощной конфигурации новой европейской ракеты Ariane 6 перенесли на следующий год 10 ч.
Curator: рекордный ботнет за полгода вырос вчетверо — до 5,8 млн устройств 10 ч.
QNAP представила 10GbE-коммутатор QSW-L3205-1C4T с пятью портами для малого бизнеса 10 ч.
Китайский рынок смартфонов сократился на 3 %, а Vivo вернула себе лидерство 14 ч.
Дженсен Хуанг пожаловался на потерю китайского рынка ИИ-ускорителей — доля Nvidia снизилась с 95 до 0 % 14 ч.
В Linux появилось упоминание загадочного x86-процессора от неизвестного ранее производителя 16 ч.
TSMC опережает график по запуску техпроцесса 2 нм и уже планирует его второе поколение 17 ч.