Сегодня 29 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Сайты центра выдачи электронной подписи УЦ «Основание» подверглись атаке и теперь недоступны

В ночь на 11 сентября инфраструктура центра выдачи электронной подписи УЦ «Основание», включающего АО «Аналитический центр» и АО «Единый портал ЭП», подверглась кибератаке, из-за чего сайты компаний стали недоступны, и процесс выдачи ЭП прекратился, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление центра. На данный момент сайты uc-osnovanie.ru и iecp.ru по-прежнему недоступны.

 Источник изображения: TheDigitalArtist/Pixabay

Источник изображения: TheDigitalArtist/Pixabay

В опубликованном компанией письме сообщается, что «в настоящее время выдача новых сертификатов ключей проверки электронной подписи приостановлена, совместно с НКЦКИ (подведомственный ФСБ Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам) проводится аудит инцидента, ведутся работы по восстановлению работоспособности удостоверяющего центра». Возобновление выдачи сертификатов было намечено на 12 сентября, но пока сдвигов не наблюдается.

В письме отмечено, что АО «Аналитический центр» не осуществляет хранение ключей ЭП, поэтому атака на его информационные ресурсы не могла затронуть и скомпрометировать электронные подписи клиентов. «Инфраструктура, связанная с программно-аппаратным комплексом УЦ, не пострадала, говорить о компрометации ключей нельзя, и тем, кто уже имеет электронную подпись, выпускать новый сертификат не требуется», — подтвердил «Коммерсанту» коммерческий директор УЦ Алексей Сенченков.

Как сообщается, атака была проведена методом дефейса (подмена надписи или картинки на сайте) — на сайтах организации (uc-osnovanie.ru и iecp.ru) были размещены надписи «Ваши сертификаты в надёжных руках», а также объявление о том, что сертификаты будут впоследствии проданы. По словам Сенченкова, атаку провели с ресурсов в США, Нидерландах и Эстонии.

Как отметил начальник отдела по кибербезопасности «Кода безопасности» Алексей Коробченко, такие организации, как УЦ «Основание», имеют эшелонированную систему кибербезопасности, включая сегментацию внутренней корпоративной сети, многофакторную аутентификация и т. д. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить надёжную защиту данных.

Вместе с тем руководитель отдела сетевых технологий Angara Security Денис Бандалетов предупредил о возможных проблемах с CRL — списками «отозванных сертификатов», с помощью которых аутентифицирующий ресурс проверяет легитимность подключающегося пользователя через ЭП. При их недоступности провести аутентификацию на каком-либо ресурсе невозможно. «Также недоступность CRL вызовет неработоспособность смежных ресурсов, которые проверяли сертификаты аутентификации на этих порталах», — сообщил эксперт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен формат изображений Spectral JPEG XL, который эффективно сохранит данные даже о невидимом свете 29 мин.
Google выплатит $100 млн по иску рекламодателей 14-летней давности 6 ч.
ИИ-стартап xAI Илона Маска внезапно поглотил соцсеть X Илона Маска 8 ч.
Новая статья: Selaco — неоновый кураж. Предварительный обзор 14 ч.
«Яндекс» впервые отчиталась о результатах работы Yandex B2B Tech 14 ч.
Prince of Persia: The Lost Crown выйдет на новых платформах, причём совсем скоро 15 ч.
Сюжетный боевик MindsEye от студии экс-продюсера GTA получил дату выхода и взрывной трейлер — в российском Steam доступен предзаказ 17 ч.
38 миллиардов потерянных рун и 58 тысяч побед над финальным боссом: опубликована статистика игроков с тестирования Elden Ring Nightreign 19 ч.
Тестовая версия Windows 11 получила расширенную поддержку файловой системы ReFS — она сменит NTFS, но потом 19 ч.
Обнаружен вредоносный загрузчик CoffeeLoader — он прячется от антивирусов на видеокарте и прибегает к другим уловкам 20 ч.