Сегодня 16 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В пятницу Землю накроет облако плазмы от экстремальной вспышки на Солнце

В ближайшую пятницу на Земле даже до южных широт можно будет наблюдать обширные полярные сияния. Землю накроет облако солнечной плазмы, выброшенное в сторону нашей планеты поздно ночью 2 октября. Выброс сопровождался одной из самых мощных вспышек в текущем цикле активности Солнца — с индексом X7.1. Более мощная вспышка произошла 14 мая, но она не сопровождалась выбросом плазмы. Новое же событие обещает привести к красочному небесному шоу.

 Источник изображения: NASA/SDO

Источник изображения: NASA/SDO

Текущий 11-летний цикл активности Солнца — 25-й по счёту — обещает удивить многими экстраординарными событиями на звезде. Неспроста к Солнцу направлен флот из нескольких солнечных обсерваторий. Наш мир ещё никогда так пристально не вглядывался в свою звезду, как в новом цикле вблизи пика её активности. Более того, пик может начаться уже в ближайшие месяцы, тогда как ранее он прогнозировался на первую половину 2025 года. Ряд ранее опубликованных в этом году научных работ откровенно тревожат. Учёные опасаются, что Солнце нас сможет неприятно удивить.

Пик вспышки рекордной интенсивности X7.1 пришёлся на 2 октября на 01:20 по московскому времени. Это вспышка экстремального класса по 10-бальной шкале, хотя класс X не имеет ограничения сверху. 23 июля 2024 года на Солнце произошла абсолютно мощная вспышка уровня X14, но она была на обратной стороне Солнца и ушла в сторону от Земли. Поэтому «прелести» того события остались недоступны земному наблюдателю. Теперь же вспышка в рентгеновском диапазоне накрыла обращённую к звезде сторону планеты и на короткое время даже вывела из строя коротковолновую связь в части западного полушария, Тихого океана, Австралии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Но основное шоу ожидается в пятницу 4 октября, когда Земли достигнет корональный выброс солнечной массы. Помимо красочных полярных сияний остаётся вероятность сбоев электрораспределительных систем. Поскольку это уже не первый подобный случай, энергетики, в принципе, готовы к встрече с такими явлениями. Другое дело, что мы ещё не сталкивались с по-настоящему мощными вспышками на Солнце, а они, как выяснили учёные, достаточно частое явление в истории Земли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google Chrome для Android теперь позволяет выбрать, где расположить адресную строку 3 мин.
«Спустя 23 года мы снова дома, милорды»: новый ремастер культовой стратегии Stronghold Crusader стартовал в Steam с «очень положительными» отзывами 3 ч.
В персональной ленте Google Discover появились ИИ-сводки — это грозит новостным сайтам падением посещаемости 3 ч.
Анонсирован нелинейный ролевой триллер Agent of Strange от создателей «Жизнь и страдания господина Бранте» — первый трейлер и подробности 4 ч.
xAI отучила ИИ-чат-бот Grok оглядываться на мнение Илона Маска и приписывать себе странные фамилии 5 ч.
Банк России объявил, когда начнётся массовое внедрение цифрового рубля 5 ч.
RoboCop: Rogue City, Wuchang: Fallen Feathers, Grounded 2 и не только: Microsoft раскрыла последние новинки Game Pass в июле 7 ч.
В SelectOS появились функции автоматической установки на выделенных серверах и запуска через облако 7 ч.
Европа начала тестировать сервис проверки возраста для доступа к контенту 18+ 7 ч.
Cyberpunk 2077 выйдет на Mac уже совсем скоро — амбициозный патч 2.3 тоже не заставит себя долго ждать 7 ч.