Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные NASA подтвердили возможность жизни на Марсе, но есть нюансы

Сотрудники NASA по-новому взглянули на возможность существования микробной жизни на Марсе. Моделирование показало, что фотосинтез на Марсе может работать до глубины трёх метров под толщей водяного льда на поверхности Красной планеты. Похожие экосистемы распространены в ледниках на Земле. Почему бы им не возникнуть на Марсе?

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Учёные давно обнаруживают признаки водяного льда на Марсе (там также обнаруживается лёд из замёрзшего углекислого газа). Орбитальные аппараты зафиксировали множество оврагов и складок местности на Марсе, края которых покрыты слоем льда. На этом возникло предположение, что на Марсе с древних времён остаются ледники, а их таяние и эрозия приводит к возникновению оврагов.

Водяной лёд в чистом виде на Марсе отсутствует. Обычно это смесь пыли и водяного льда. Пыль и другие вкрапления имеют свойство нагреваться под солнцем и плавить лёд, погружаясь с годами всё глубже и глубже. На Земле подобные образования называют криоконитовыми отверстиями. Их во множестве находят в ледниках, а если изучить их поближе, то оказывается, что там заводится микробная живность и даже водоросли, которые существуют в подлёдных кавернах как в теплицах.

 Криоконитовые отверстия в земных ледниках

Криоконитовые отверстия в земных ледниках

Специалисты NASA провели моделирование для определения возможности образования криоконитовых отверстий в пылеводяном льде на Марсе. Модель не только допустила появление подобных образований, но также оставила возможность для сохранения работы фотосинтеза на Марсе до глубины три метра в толще льда. В данном случае лёд должен играть роль радиационного щита для микробной жизни на глубине. Марс не защищён магнитным полем, и солнечная радиация буквально стерилизует его поверхность.

Проделанная работа не носит умозрительный характер. Тем самым учёные ищут наиболее перспективные места для обнаружения следов микробной жизни на Марсе в будущих миссиях. Авторы исследования утверждают, что водяной лед, который, скорее всего, образовал бы подземные бассейны, существовал бы в тропиках Марса, между 30 и 60 градусами широты, как в северном, так и в южном полушариях. Оттуда и начнут поиск.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики ремейка «Готики» прокачали демоверсию на основе отзывов игроков — «Пролог Нираса» получил крупное обновление 54 мин.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 4 ч.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 4 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 7 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 9 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 10 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 10 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 11 ч.
2K подтвердила системные требования Mafia: The Old Country — для комфортной игры понадобится RTX 3080 Ti и 32 Гбайт ОЗУ 11 ч.
Исследовательскую лабораторию ИИ в Meta возглавил выходец из Google DeepMind 11 ч.