Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские исследователи научили ИИ точнее распознавать незнакомые объекты на фото

Учёные лаборатории исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research представили на Международной конференции по обработке изображений (IEEE ICIP) в Абу-Даби новый метод под названием SDDE (Saliency-Diversified Deep Ensembles), который позволяет значительно повысить точность распознавания объектов на изображениях с помощью ИИ.

 Источник изображения: BrianPenny/Pixabay

Источник изображения: BrianPenny/Pixabay

Новое решение, в разработке которого также участвовали студенты МИСИС и МФТИ, позволяет примерно на 20 % снизить риск ошибки при обработке и анализе изображений, пишет Forbes.

При распознавании объектов используются методы машинного обучения, повышающие его эффективность. В частности, применяются глубокие ансамбли, когда в процессе распознавания используется несколько нейронных сетей. При методе SDDE используются карты внимания, фокусирующиеся на разных аспектах данных, что позволяет моделям анализировать изображение под разными ракурсами, помогая получить более полную информацию и повысить общую точность анализа. Благодаря этому идентификация объектов становится более надёжной и диверсифицированной, отметили в T-Bank AI Research. По мнению исследователей, новый метод будет востребован в сфере беспилотных транспортных средств и медицинской диагностики.

Также ИИ-модель научили учитывать при анализе изображение не только наборы данных, которые использовались при её обучении, но и незнакомую ей информацию. Это расширило возможности модели при идентификации неизвестных ей объектов. Как отметил младший научный сотрудник группы «ИИ в промышленности» Института AIRI Максим Голядкин, нейросети зачастую не распознают, когда сталкиваются с незнакомыми входными данными, поэтому это решение очень важно. «Вместо того, чтобы признать неопределённость, они могут уверенно выдавать неправильные прогнозы подобно тому, как некоторые языковые модели могут предоставлять вводящую в заблуждение информацию, известную как “галлюцинации”, — говорит эксперт. — Разнообразив фокус каждой модели, ансамбль становится лучше в распознавании тех входных данных, с которыми он ранее не сталкивался».

Мировой рынок компьютерного зрения стремительно растёт с прогнозируемым увеличением с $25,8 млрд в 2024 до $47 млрд к 2030 году, подсчитали в Statista. В частности, в сфере здравоохранении объём рынка вырастет с $986 млн в 2022 году до $31 млрд в 2031 году с прогнозируемым ростом на 47 % в год, утверждают в Straits Research.

В России рынок в этом году вырастет до более чем $600 млн и далее по 10,5 % в среднем в год до 2030-го, когда он превысит $1,1 млрд, прогнозируют в Statista.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony представила специальную версию PlayStation 5 только для японского рынка со сниженной на четверть ценой 2 ч.
Глава AMD Лиза Су рассчитывает, что рынок компонентов для ИИ к 2030 году достигнет $1 трлн 4 ч.
Новая статья: Обзор GIGABYTE GAMING A16 3VH: мне нужен стабильный игровой ноутбук, недорого 7 ч.
Nebius заключила сделку с Meta на $3 млрд, распродав все свои вычислительные мощности и нарастив выручку на 355 % 9 ч.
AMD раскрыла первые подробности о Zen 7 — представлен свежий план выпуска CPU-архитектур 9 ч.
Новая статья: Обзор умных часов HUAWEI WATCH Ultimate 2: теперь по-настоящему флагман 9 ч.
Пищу для астронавтов будут делать из мочи — жителям Земли от этого тоже не скрыться 13 ч.
Бывшая Yandex N.V. взлетела — выручка Nebius подскочила на 355 % после сделки с Meta 15 ч.
Экзоскелет из Death Stranding 2 стал реальностью и скоро поступит в продажу — Кодзима приложил руку 15 ч.
По телевизорам Samsung начал расселяться ИИ-помощник Bixby на базе Microsoft Copilot и Perplexity 15 ч.