Зонд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США «Юнона» (Juno) передал на Землю новые снимки Юпитера, которые были сделаны во время 66-го сближения с планетой. Аппарат стоимостью $1 млрд завершил очередной пролёт вблизи Юпитера 23 октября, впервые опустившись к полюсам планеты.

Источник изображения: NASA / JPL / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt / Thomas Thomopoulos
Зонд «Юнона» находится на орбите Юпитера с июля 2016 года. За это время аппарат передал на Землю тысячи бесценных изображений атмосферы планеты и её спутников. Полученные недавно фото выглядят столь же завораживающими.

Источник изображения: NASA / SwRI / MSSS / Jackie Branc
Во время последнего пролёта аппарат «Юнона» пролетел вблизи Амальтеи, пятого по величине спутника Юпитера, который отличается продолговатой формой. Радиус спутника составляет 84 км, он значительно меньше земной Луны.

Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Brian Swift
Двухмегапиксельная камера «Юноны» JunoCam продолжает снимать изображения, раскрывающие детали сложных погодных условий Юпитера. Помимо камеры в конструкции зонда имеется магнитометр, микроволновой радиометр и другие инструменты, помогающие вести научную деятельность.

Источник изображения: NASA / SwRI / MSSS / Jackie Branc
Любопытно, что у миссии «Юнона» нет команды учёных, занимающихся обработкой получаемых изображений. Вместо этого обработкой снимков занимаются энтузиасты, после чего изображения выкладывают на специальный веб-сайт. Там же можно найти фотографии из этой статьи с более высоком разрешении.

Источник изображения: NASA / JPL / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt / Thomas Thomopoulos
В настоящее время на исследование Юпитера нацелены две миссии, которые в будущем придут на смену «Юноне». Зонд Европейского космического агентства JUICE, запущенный в космос в прошлом году, сделает несколько снимков спутника Каллисто, когда приблизится к нему в 2031 году. Позднее аппарат будет исследовать другие спутники Юпитера. Аппарат NASA Europa Clipper, запущенный не так давно, доберётся до Юпитера в 2030 году, где будет заниматься изучением спутников планеты, уделив особенное внимание Европе.

Источник изображения: NASA / SwRI / MSSS / Jackie Branc
Следующее сближение «Юноны» с Юпитером состоится 25 ноября. Миссия зонда будет завершена 15 сентября 2025 года, когда аппарат совершит «смертельное погружение» в газового гиганта во время 76-го сближения с планетой. Это гарантирует, что зонд не столкнётся с одним из спутников Юпитера, на которых потенциально может существовать жизнь.
Источник: