Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные сделали виртуальный «леденец» для передачи вкуса по интернету

Виртуальная реальность стремится не только дать возможность ощутить присутствие и насладиться необычными видами и звуками, она также намерена передавать запахи и вкусы. Если погружаться, то в полном объёме, хотя со вкусами пока всё очень непросто. Нужно придумать удобный интерфейс для воздействия на рецепторы языка. Учёные из Гонконга считают, что они нашли идеальное решение.

 Источник изображений: City University of Hong Kong

Источник изображений: City University of Hong Kong

В основном вкусовые ощущения передаются через специальные рецепторы языка. Существуют четыре основных вкуса — сладкий, солёный, кислый и горький. В последние годы стал модным пятый вкус — распространённый в Японии и рядом, который называют умами. Если отойти от моды, то специалисты склонны считать, что язык также распознаёт спектр жиров, что также воспринимается человеком как приятный вкус.

Раздражать рецепторы на языке предложено разными способами: химическим, термическим, электрической стимуляцией, а также ионофорезом. Химический способ наиболее близок к натуральному и сопровождается нанесением ароматизированных веществ непосредственно на язык. Но этот способ плохо подходит для виртуальной реальности, поскольку страдает от задержек и необходимости хранить немалые объёмы веществ.

Тепловая стимуляция строится на прямом раздражении рецепторов языка. С ней проблема в другом — в организации компактной платформы с контролем температуры, нагревом и охлаждением. Электростимуляция представляется лучшим способом для имитации вкусов — эффект создаётся путём изменения частоты, интенсивности и направления электрических сигналов, подающихся на рецепторы. Ограничением служит необходимость размещения на языке чего-то типа пластырей, что во многих случаях неудобно.

Поэтому группа учёных из Городского университета Гонконга (City University of Hong Kong) выбрала ионофорез как метод раздражения рецепторов на языке, при котором достигается стабильная обратная связь по вкусу за счёт использования ионов, проходящих через биологически безопасные гидрогели для транспортировки ароматических веществ.

В качестве интерфейса был выбран имитатор леденца на палочке. Система беспроводная, работает по Bluetooth. «Леденец» отпечатан на 3D-принтере из нейлона. Его размеры составляют 8 × 3 × 1 см, а масса равна 15 г. Он содержит девять каналов для передачи на язык ионов ароматизаторов. В устройство загружены растворы на основе агарозы. Это своего рода гидрогель, содержащий химически синтезированные ароматизаторы, имитирующие сахар, соль, лимонную кислоту, вишню, маракуйю, зеленый чай, молоко, дуриан и грейпфрут. Под управлением компьютерного интерфейса на язык подаются ионы через объём гидрогеля с тем или иным вкусом или с их смесью.

Добавление в смесь запаха — семи специфических химических веществ — ещё сильнее улучшает восприятие вкуса. Будущие исследования будут сосредоточены на расширении временного диапазона использования устройства, который в настоящее время ограничен примерно часом, поскольку гидрогели, насыщенные вкусовыми добавками химическим путём, высыхают и теряют вкус.

По мнению разработчиков, виртуальный «леденец» может помочь в обучении детей при знакомстве с едой. Также он может стать универсальным датчиком для выявления вкусовых расстройств у пациентов. Наконец, устройство поможет знакомиться с вкусами пищевых продуктов через интернет без необходимости пробовать на вкус настоящие образцы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 14 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 48 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 3 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 7 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 мин.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 55 мин.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 2 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 3 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 4 ч.