Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские учёные потеряли доступ к Большому адронному коллайдеру

С 1 декабря 2024 года в стенах Европейской организации ядерных исследований (CERN) больше не будет места для учёных, постоянно проживающих в России. Летом в этом было отказано учёным из Беларуси. Обеим странам отказали в продлении договора на получение статуса стран-наблюдателей, что давало право на научную работу в CERN. Европейские учёные сожалеют о принятом решении не меньше российских коллег, но признаются, что выбор делали за них.

 Источник изображения: Samuel Joseph Hertzog/CERN

Источник изображения: Samuel Joseph Hertzog/CERN

Как ранее сегодня сообщили «Ведомости» со ссылкой на слова Андрей Фурсенко, помощника Владимира Путина, «…решение об исключении России из проектов Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) выносили на уровне правительств, и при голосовании не хватило одного голоса стран, чтобы оно не было принято». Немецкий ресурс Heise online также это подтверждает, цитируя ряд немецких физиков, признающих, что это было решение властей.

ЦЕРН существует в Женеве уже 70 лет. Сотрудничество с российскими учёными не прерывалось даже в эпоху холодной войны. Вопрос о сотрудничестве остро встал в феврале 2022 года и в конце декабря 2023 года Совет ЦЕРН решил прекратить сотрудничество с Россией и Беларусью — не продлевать с ними договоров о предоставлении статуса стран-наблюдателей, которые заканчивались, соответственно, 30 декабря 2024 года и 27 июня 2024 года. У США, кстати, в ЦЕРН тоже статус страны-наблюдателя.

По данным организации, под занавес в проектах участвуют чуть больше 400 россиян. В феврале 2022 года таковых насчитывалось около 1000 человек. За это время около 100 учёных выехали из России и Беларуси и сменили официальное место проживания, чтобы сохранить своё участие в проектах CERN. На таких исследователей ограничительные санкции не распространяются.

Практически все ключевые европейские учёные выражают беспокойство в связи выдворением из ЦЕРН России и россиян. Ректор Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Гюнтер Диссертори (Günther Dissertori) сказал буквально следующее: «Будет потеряно много ноу-хау. ЦЕРН ещё предстоит смириться с этой потерей».

Ханнес Юнг (Hannes Jung), физик и почетный профессор DESY (Немецкий Электронный Синхротрон), также опасается последствий: «В мире так много конфликтов. Если научное сотрудничество будет ограничено, это будет иметь последствия для будущих проектов и сотрудничества ЦЕРН». Кроме того, он также ожидает финансовой дыры в бюджете ЦЕРН и, следовательно, потенциально более серьёзной проблемы.

Россия вносила в бюджет CERN около 2,7 млн швейцарских франков в год (примерно 4,5 % годовых затрат на эксперименты на БАК или €2,9 млн). C одной стороны, это немного — на порядок меньше, чем Швейцария и на два порядка меньше, чем главный вкладчик — Германия. Но недавние встречи учёных с властями Германии обеспокоили их — власти говорят о значительном сокращении финансирования научных программ. Поэтому российская «копеечка» была бы не лишней, это не говоря об интеллектуальном вкладе, который ничем нельзя будет компенсировать. Кстати, сотрудничество CERN и российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в наукограде Дубна продолжено. Российская сторона финансирует 80 % расходов, а 20 % — ЦЕРН.

Более того, Европа стоит на пороге создания нового кольцевого ускорителя в разы больше Большого адронного коллайдера. Это проект на €10–20 млрд. Судьба проекта и так под вопросом и сокращение числа его участников не сделает её лучше.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 22 мин.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 2 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 2 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 3 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 4 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 6 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 8 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 14 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 14 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 15 ч.
У российских производителей электроники простаивает половина цехов из-за бурного роста дешёвого контрактного производства 14 мин.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 48 мин.
Cyclotech впервые подняла в воздух проворный летающий автомобиль с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 52 мин.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 2 ч.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 2 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 2 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 3 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 3 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году вырос более чем в четыре раза 4 ч.
Включить темный режим