Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Путь в кибербезопасности: обучение и развитие

Кибербезопасность — относительно новое направление в IT, характеризующееся постоянно растущим спросом на специалистов с разнообразными навыками, от анализа угроз до разработки защитных систем. Специалистов в этой сфере ждут в банках, в финтех-компаниях, на промышленных и других предприятиях. С чего начать карьерный путь, где получать знания и почему важно следить за ключевыми событиями в сфере, рассказывает Станислав Козловский, эксперт по кибербезопасности.

 Станислав Козловский, эксперт по кибербезопасности

Станислав Козловский, эксперт по кибербезопасности

Где учиться на специалиста по кибербезопасности

Фундаментальную базу и необходимые для старта в сфере информационной безопасности навыки можно приобрести, обучаясь даже в непрофильных вузах. Это Станислав Козловский подтверждает своим примером.

«Я начал получать юридическое образование в МГЮА имени Кутафина, что, неожиданно для многих. Вуз дал отличную базу для работы в кибербезопасности: юридический подход к анализу рисков и соблюдению нормативных актов – неразрывно связан с моей работой в сфере кибербезопасности, обеспечивая комплексный подход к защите информации», подчеркивает он.

Затем Станислав продолжил изучать информационную безопасность более углубленно, получил высшее профильное образование, вступил в профессиональные сообщества — IEEE и Australian Computer Society, и активно продолжает участвовать в них, получая доступ к актуальной информации по последним угрозам и способам защиты, новейшим научным разработкам и результатам передовых исследований, а также к профессиональным дискуссиям.

Держать руку на пульсе: какие инструменты и базы нужны для работы

Специалисты в своей ежедневной работе используют широкий спектр инструментов, и каждый из них играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня безопасности. В их числе Станислав Козловский отмечает Wireshark, который использует для глубокого анализа сетевого трафика. Этот инструмент помогает выявлять скрытые аномалии, потенциальные атаки, анализ пакетов позволяет определить источник атаки, методы проникновения и передаваемые данные – для реагирования на инциденты это критично. Burp Suite незаменим при тестировании на проникновение веб-приложений – инструмент идентифицирует уязвимости, например, SQL-инъекции, межсайтовый скриптинг (XSS) и другие.

«Для проведения этических пентестов специалисты по информационной безопасности используют Metasploit, имитируя реальные атаки. Это позволяет оценивать эффективность существующих мер безопасности, определять слабые места в системе. Эффективное сканирование сети на предмет обнаружения работающих хостов, открытых портов и сервисов осуществляется посредством Nmap, это первый шаг в любом аудите безопасности. Для глубокого анализа уязвимостей системы использую Nessus – инструмент автоматизирует и процесс поиска, и классификацию известных уязвимостей, и это помогает существенно экономить время», – объясняет Станислав Козловский.

Станислав подчеркивает, что регулярно следит за публикациями ведущих компаний в области кибербезопасности, таких как Symantec, FireEye, Cisco, Palo Alto Networks и Check Point, за новостями в специализированных изданиях, а также активно использует профессиональные ресурсы, подобные MITRE ATT&CK, для систематизации знаний об угрозах. В частности, MITRE ATT&CK с ее тактиками, техниками и процедурами (TTP) современных атак, ресурсы OWASP, предоставляющие ценную информацию по безопасности веб-приложений, и US-CERT с актуальными сообщениями и отчетами об угрозах информационной безопасности, являются неотъемлемой частью его профессиональной деятельности.

Практика и обмен опытом

В том, что касается практики, Станислав Козловский выделяет виртуальные лаборатории TryHackMe и Hack The Box. В них он оттачивает навыки анализа систем, проникновения, противодействия атакам в безопасной среде, а также участвует в специализированных соревнованиях.

«Я принимаю участие в CTF-соревнованиях и считаю это отличной возможностью для решения сложных задач в условиях ограниченного времени, совершенствования навыков решения проблем. Это развивает мои навыки критического мышления, умение быстро находить и анализировать информацию, эффективно управлять временем и систематически подходить к решению проблем. А также это позволяет мне оставаться в курсе последних техник атак», отмечает Станислав Козловский.

Также он регулярно участвует в конференциях Positive Hack Days и KazHackStan, в рамках которых общается с ведущими специалистами в области кибербезопасности, узнает о последних исследованиях и технологиях. На таких мероприятиях проходят презентации новых инструментов, обсуждаются современные угрозы.

Обсуждать технические вопросы, обмениваться опытом и практикой Станислав предпочитает на онлайн-форумах и в сообществах – например, на Reddit в тредеr/netsec и LinkedIn. Базу знаний он расширяет благодаря регулярному чтению научных статей, отчетов и блогов по кибербезопасности, а разработка собственных скриптов и инструментов позволяет автоматизировать рутинные задачи, повышая эффективность работы, освобождая время для решения более сложных проблем.

Задачи и вызовы: чем занимаются в сфере кибербезопасности

Спектр задач, их специфика зависят от конкретного проекта, его формата. Станислав Козловский вспоминает, что в рамках командных проектов он принимал участие в оценке рисков и внедрении систем защиты для крупных финансовых организаций.

«Я проводил анализ существующей инфраструктуры безопасности, выявлял уязвимости, занимался разработкой рекомендаций по улучшению безопасности, принимал непосредственное участие во внедрении новых решений. В частности, в проекте по миграции в облако я был ответственным за разработку стратегии защиты облачной инфраструктуры, включая конфигурацию сетевых брандмауэров, систем детектирования интрузий (IDS/IPS) и систем предотвращения утраты данных (DLP)», – рассказывает он. Также приходилось руководить разработкой плана реагирования на инциденты, принимать участие в проведении симуляций кибератак и обучать команду эффективным методам реагирования.

Для сотрудников своей компании Станислав Козловский проводит внутренние тренинги по специфическим инструментам (например, сканированию периметра с помощью Qualys) и методам кибербезопасности. Регулярно он проводит обучение для коллег, рассказывая о последних угрозах и методах их нейтрализации, поддерживает младших специалистов как наставник, помогая им развивать свои навыки и разбираться в сложных технических вопросах.

Перспективные направления кибербезопасности

Одним из наиболее перспективных направлений кибербезопасности Станислав Козловский считает AI и планирует развиваться именно в этой сфере, разрабатывая на ее основе новые решения и методы.

«Искусственный интеллект (ИИ) становится ключевым игроком в сфере кибербезопасности, предлагая новые инструменты для выявления и предотвращения угроз. С его помощью можно анализировать огромные объемы данных в реальном времени, что позволяет обнаруживать аномалии и потенциальные атаки до того, как они нанесут ущерб», – отмечает Станислав.

Немаловажно и то, что ИИ может адаптироваться к эволюционирующим киберугрозам, обучаясь на предыдущем опыте, и это повышает эффективность защитных систем. Однако важно также учитывать этические аспекты и риски, связанные с использованием ИИ, включая возможность ложных срабатываний и уязвимость самих алгоритмов. В целом, убежден Станислав Козловский, интеграция ИИ в кибербезопасность открывает новые горизонты, но требует внимательного подхода к внедрению.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 2 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 4 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 4 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 5 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 6 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 7 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 8 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 8 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 10 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 12 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 4 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 7 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 7 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 8 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 9 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 10 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 10 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 10 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 11 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 11 ч.