Сегодня 03 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глава «Роскосмоса» рассказал, сколько будет стоить перезагрузка космической отрасли России

Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов дал интервью журналистам телеканала РБК. Во время беседы он рассказал о разработке новых ракет-носителей и российского аналога Starlink, будущем лунной программы, а также раскрыл детали нового космического нацпроекта, который реализуется по поручению Владимира Путина.

 Источник изображения: roscosmos.ru

Источник изображения: roscosmos.ru

Новый нацпроект преимущественно нацелен на создание спутниковых группировок совместно с частными компаниями. Он также предусматривает кратный рост разных связных группировок, включая используемые для дистанционного зондирования Земли, низкоорбитальные, геостационарные и высокоэллиптические.

Для достижения поставленных целей требуется разработка перспективных ракет-носителей, поскольку стоимость выведения груза на орбиту является главным показателем. Чем ниже стоимость выведения груза на орбиту, тем выше рентабельность и прибыльность участников рынка. Даже имея в арсенале хорошую линейку спутников, высокая стоимость сборки основного ракетоносителя и дороговизна организации пусковых услуг приведут к потере всей маржи. Поэтому в рамках реализации нацпроекта предусмотрен комплекс мер, а также перестройка самой производственной модели, переход на конвейерное производство. Всё это должно обеспечить динамичный рост российских многоспутниковых группировок.

«Мы очень надеемся, что наше предложение услышат. Но всё зависит, как вы понимаете, от финансовых и экономических возможностей страны. И я думаю, выделяться будет ровно столько на это направление, сколько страна позволит. Но считаю, что это одно из приоритетных сегодня направлений для нашей экономики», — рассказал господин Борисов.

Он также отметил, выполнение данного проекта зависит от большого количества условий, поскольку планируется солидное привлечение внебюджетных средств, что в нынешней экономической ситуации и при высокой ставке ЦБ может стать проблемой. Из-за этого необходимо правильно сочетать методы поддержки со стороны государства, чтобы частные компании были постоянно мотивированы вкладывать свои и привлечённые средства в разработки.

Одним из таких механизмов стимулирования может стать гарантированный спрос на услуги или так называемые форвардные контракты, которые гарантируют частной компании при выполнении своих обязательств и формирования группировки выкуп данных. Такой подход гарантирует окупаемость. В дополнение к этому государство должно обеспечить за счёт своих средств пусковые услуги.

В беседе с журналистами Борисов выразил надежду, что новый нацпроект придаст особую динамику развития отрасли. Работа над этим проектом находится в финальной стадии, он практически свёрстан, согласованы все параметры. Это означает, что проект готов для представления Путину. Что касается стоимости реализации проекта, то «Роскосмос» подготовил несколько вариантов развития. На сегодня он оценивается в сумму от 500 млрд до 750 млрд рублей с разной пропорцией доли бюджетных и внебюджетных средств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: iPhone 18 Pro получит дисплей без рамок и уменьшенный Dynamic Island 12 мин.
Учёные нащупали девятую планету Солнечной системы — больше Нептуна и в 700 раз дальше от Солнца, чем Земля 17 мин.
ABI Research: из-за пошлин Трампа США рискуют проиграть Китаю в ИИ-гонке 2 ч.
Новые пошлины США обойдутся Meta в несколько миллиардов долларов — снижать темпы развития ИИ ЦОД компания не намерена 6 ч.
Huawei представила быстрый внешний SSD, который переживёт даже наезд автомобиля 6 ч.
В Рио-де-Жанейро построят крупнейший в Латинской Америке кампус ЦОД Rio AI City 7 ч.
Астрономы обнаружили ещё один фрагмент Луны недалеко от Земли 7 ч.
Volkswagen объявила об отзыве электрофургонов ID.Buzz из-за слишком широких сидений 7 ч.
AWS показала самые слабые темпы роста за пять месяцев, но Amazon по-прежнему намерена вкладываться в развитие ЦОД 7 ч.
В Швейцарии построили грузового робота LEVA, который и ездит, и ходит, и загружается, и разгружается 7 ч.