Сегодня 25 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем

В канун Рождества зонд NASA Parker Solar Probe приблизится к Солнцу на рекордно близкое расстояние — всего 6,9 млн км, что очень и очень близко по сравнению с диаметром звезды (1,39 млн км). Фактически «Паркер» нырнёт в верхнюю часть атмосферы Солнца, где температура может достигать 1000 и более градусов по Цельсию. Но такова главная цель миссии «Парнкера» — узнать больше о солнечном ветре, который в этом месте наиболее сильный.

 Художественное представление зонда NASA. Источник изображения: NASA

Художественное представление зонда NASA Parker Solar Probe. Источник изображения: NASA

Сближение зонда Parker Solar Probe с Солнцем состоится 24 декабря. Это будет 22-е по счёту приближение к звезде. Зонд летает по вытянутой орбите, но это не спасёт его в итоге от падения на Солнце. Следующий год, по-видимому, станет последним в его жизни.

Зонд совершит ещё четыре сближения с Солнцем и в 2026 году сгорит в его атмосфере. Все последующие орбитальные параметры останутся примерно такими, которых он достигнет через три дня. Это касается максимально близкого сближения со звездой (6,9 млн км) и достигнутой скорости порядка 192 км/с. Зонд стал самым быстрым в истории человечества рукотворным объектом и пробудет таким год с небольшим.

Тепловой экран зонда «Паркер» выдерживает температуру порядка 1370 ℃. Его датчики и даже проводку пришлось изготавливать из тугоплавких металлов. Более того, даже изоляция проводов — это сапфировое стекло. Пока аппарат выдерживает близкие сближения с Солнцем и продолжает передавать научные данные о частицах и их энергиях, а также о магнитных полях.

Солнечный ветер, предсказанный физиком Юджином Паркером (Eugene Newman Parker) в 50-х годах прошлого века и впервые обнаруженный приборами космического аппарата Mariner 2 в 1962 году, формирует космическую погоду в Солнечной системе. Механизм его образования до конца не понятен. Зонд Parker Solar Probe пытается рассмотреть истоки зарождения солнечного ветра, что поможет предсказывать космическую погоду, а для этого приходится буквально касаться Солнца, несмотря на перспективу потерять аппарат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Энтузиасты прокачали GeForce GTX 970 до 8 Гбайт GDDR5 — часть памяти всё равно тормозила, но производительность удвоилась 2 ч.
Новая статья: Radeon RX 9070 XT против GeForce RTX 5070 Ti 2 ч.
Разработчик ИИ-ускорителей FuriosaAI отказался «влиться» в Meta за $800 млн 2 ч.
Внутри Radeon RX 9070 XT Sakura Atlantis обнаружился аромадиффузор с «запахом океана» 5 ч.
ИИ в один клик: NVIDIA и Equinix предложат готовые к использованию кластеры DGX GB300 и DGX B300 в 45 регионах по всему миру 6 ч.
Xiaomi представила доступные 4K-телевизоры TV A 2026 и TV A 2026 Pro с частотой обновления до 120 Гц 7 ч.
«Аквариус» открыла в Твери роботизированную линию сборки серверов 7 ч.
Samsung выпустила безочковый геймерский 3D-монитор Odyssey 3D, а также более традиционные дисплеи для игр и работы 8 ч.
Apple добавит наушникам AirPods Max поддержку звука без потерь и со сверхнизкой задержкой 9 ч.
В этом году рекордно взлетел спрос на дорогие стартапы 10 ч.