Сегодня 23 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Отменяя тёмную энергию: сторонники идеи о неоднородной Вселенной доказали её неоднородность

Частным случаем уравнений Эйнштейна из общей теории относительности стали выводы Фридмана об однородности нашей Вселенной. Она одинакова и равномерно заполнена материей во всех направлениях на всём протяжении, что было доказано учёными. Но четверть века назад были обнаружены признаки ускоренного расширения Вселенной, что не имело объяснения в рамках официальной космологии и пришлось выдумывать тёмную энергию. Но у тёмной энергии есть альтернатива, и она получила подтверждение.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.1/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.1/3DNews

Опубликованная в конце декабря 2024 года в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters работа группы учёных, возглавляемая астрофизиком Антонией Сейферт (Antonia Seifert) из Кентерберийского университета в Новой Зеландии, собрала доказательства альтернативной сущности нашей Вселенной, а именно того, что она, напротив, очень даже неоднородная. При этом общая теория относительности Эйнштейна ничуть от этого не страдает. Зато, если собранные группой данные будут подтверждены независимыми коллективами, это перевернёт представление науки о строении Вселенной с ног на голову или даже наоборот, поставит её на ноги, сделав ненужным, к примеру, такой «костыль», как тёмная энергия.

Основы теоретического обоснования неоднородности Вселенной были предложены в 2007 году рядом учёных, включая Дэвида Уилтшира (David Wiltshire). Добавим, Уилтшир заявлен как соавтор новой работы, доказывающей его правоту, поэтому независимый анализ представленных данных должен быть проведён обязательно. По его представлению, по мере развития Вселенной материя сгруппировалась в суперскопления, которых достаточно, чтобы скопления и пустоты могли оказывать существенные локальные влияния на пространство-время.

В рамках современной космологической модели Вселенной (ΛCDM, лямбда или космологическая постоянная плюс холодная и тёмная материя) свет равномерно и равноэффективно распространяется по всей Вселенной на всём её протяжении. В рамках космологической модели timescape или «ландшафта времени» Уилтшира внутренние часики Вселенной тикают медленнее возле гравитационных ям (скоплений материи) и быстрее в пустотах. Всё как завещал Альберт Эйнштейн в специальной теории относительности. Живущие на верхних этажах люди постареют быстрее живущих на первом этаже, хотя разница эта будет исчисляться минутами или даже секундами за время жизни. Но для Вселенной с её расстояниями и распределением масс это может иметь решающее значение.

Группа Сейферт проанализировала самые последние и наиболее полные наблюдения сверхновых типа Ia на данных Pantheon+ и заявила, что полученные данные согласуются с моделью Вселенной, которая не может считаться однородной, что также позволяет сделать вывод о ненужности тёмной энергии.

«Эти результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра основ теоретической и наблюдательной космологии», — сообщают они в своей работе.

Сверхновые типа Ia являются одними из стандартных свечей, яркость которых известна, что позволяет достаточно точно определять расстояние до них. Именно измерением расстояний до таких сверхновых в 1998 году было определено, что Вселенная ускоренно расширяется, что потребовало введение понятия тёмной энергии. Новая работа показывает, что мы имеем дело с иллюзией. Из-за эффектов искажения пространства-времени мы неверно оцениваем расстояния до сверхновых, и они кажутся дальше, чем на самом деле (что означает также якобы их ускоренное перемещение). На самом же деле, Вселенная может даже сжиматься, а не расширяться, если начать углубляться в процесс с позиций теории «временного ландшафта».

«Рассматривая всю выборку Pantheon+, мы находим очень веские доказательства в пользу timescape, а не ΛCDM», — говорят Сейферт и соавторы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В ChatGPT появилась функция «Совместное обучение», которая поможет подготовиться к экзаменам 2 мин.
Люди скоро совсем перестанут понимать, как ИИ рассуждает — предупредили ведущие разработчики 30 мин.
Идея создания национального аналога SAP не нашла поддержки у бизнеса 41 мин.
MacBook превратили в электронные весы с помощью простого приложения 4 ч.
Amazon по примеру других американских компаний закрыла ИИ-лабораторию в Китае 4 ч.
Microsoft переманила десятки талантливых сотрудников Google DeepMind для превосходства в ИИ 4 ч.
«Вдохновил бесчисленное количество разработчиков»: ушёл из жизни отец The Elder Scrolls Джулиан Лефэй 5 ч.
Alibaba выпустила «самую мощную» ИИ-модель для программирования — вышла открытая Qwen3-Coder 5 ч.
Китайские хакеры взломали Управление ядерной безопасности США через уязвимость в SharePoint 6 ч.
Эксперты рассказали, как не получить штраф за поиск экстремистских материалов 6 ч.
Китай введёт системы автономного вождения в ПДД и запретит привирать в их рекламе 9 мин.
Micron выпустила первую в мире флеш-память SLC NAND для космических ЦОД — она не боится радиации, вакуума и мороза 14 мин.
50 Гбайт за 1,5 секунды: в Китае протестировали сотовую сеть 6G 23 мин.
Дешёвой DDR5 пока не будет: китайская CXMT отложила запуск массового производства чипов DDR5 39 мин.
Anthropic намерена привлечь инвестиции с Ближнего Востока, хотя сама этому не очень рада 43 мин.
Представлен смартфон Realme Narzo 80 Lite 4G — с 90-Гц экраном и батареей на 6300 мА·ч всего за $85 47 мин.
Amazon заинтересовалась стартапом Bee, чей смарт-браслет записывает все разговоры пользователя 53 мин.
Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле — почти как у штурмовиков из «Звёздных войн» 57 мин.
Илон Маск объявил, что ИИ-суперкомпьютер xAI Colossus 2 запустят в ближайшие недели 3 ч.
Южная Корея собралась построить базу на Луне и отправить миссию на Марс 4 ч.