Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Средняя себестоимость хакерской атаки достигла $20 тыс., но злоумышленники не внакладе

Стоимость хакерской атаки с использованием вируса-шифровальщика на начало 2025 года в среднем составляет $20 тыс., пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Positive Technologies, основанные на анализе более 20 тыс. объявлений на 40 площадках — крупных теневых форумах, маркетах и Telegram-каналах.

 Источник изображения: Hack Capital/unsplash.com

Источник изображения: Hack Capital/unsplash.com

Атака на объект проходит в несколько этапов, включая сбор данных о компании, аренду или подготовку инфраструктуры, покупку необходимых инструментов, получение доступа к инфраструктуре и закрепление в ней. В случае успеха злоумышленники могут получить $100–130 тыс. чистой прибыли, подсчитали в Positive Technologies. При этом жертва атаки может столкнуться с колоссальным финансовым ущербом в результате нарушения бизнес-процессов. Например, в 2024 году из-за атаки вымогателей серверы американской компании CDK Global не работали две недели. Чтобы их разблокировать, компания выплатила киберпреступникам $25 млн, тогда как из-за простоя потеряла более $600 млн.

Вредоносное ПО — один из основных инструментов в арсенале злоумышленников, говорится в исследовании Positive Technologies. В 19 % объявлений на теневых форумах и площадках предлагаются инфостилеры, предназначенные для кражи данных, с медианной стоимостью $70. В 17 % от общего количества объявлений предлагаются крипторы и инструменты обфускации кода, позволяющие скрываться от средств защиты, по средней цене $400, и в 16 % — загрузчики стоимостью в пределах $500. Также большой популярностью пользуются эксплойты, стоимость которых в 31 % случаев находится в пределах от $20 тыс. до нескольких миллионов долларов. Среди киберпреступных услуг наиболее популярен взлом ресурсов (49 % сообщений). Тариф на компрометацию личного аккаунта в электронной почте начинается от $100, корпоративного — от $200.

Цена на вредоносное ПО зависит от используемых технологий и репутации продавца, сообщил аналитик направления аналитических исследований Positive Technologies Дмитрий Стрельцов. «Инструменты, эксплуатирующие уязвимости нулевого дня, могут стоить миллионы долларов, в то время как вредоносное ПО на основе известных уязвимостей стоит гораздо дешевле», — пояснил он, добавив, что большинство инструментов предлагаются по подписке на определённый срок, например, неделю, месяц или год.

По словам эксперта, самым дорогим типом вредоносного ПО является шифровальщик с медианной стоимостью от $7,5 тыс. до $320 тыс. Высокая стоимость объясняется сложностью разработки и высокой эффективностью: он быстро распространяется во взломанной инфраструктуре, хорошо маскируется и может удалить следы атаки.

Атаки могут быть более многоуровневыми и неоднократными, из-за чего стоимость подготовки может быть гораздо больше $20 тыс., говорит гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов. При этом успех больше зависит от качества подготовки и выбранной цели, чем от суммы вложений, утверждает глава отдела исследований в области ИИ дирекции разработки и развития цифровой платформы «Университета 2035» Ярослав Селиверстов.

Эксперты отмечают заметный рост стоимости проведения атак за последние два-три года, что связано с увеличением их сложности, а также внедрением защитных мер со стороны компаний. Цены также растут в связи с повышением стоимости услуг профессиональных хакеров, ростом затрат на эксплуатацию уязвимостей и обход защиты. Кроме того, на этот процесс влияет инфляция.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.