Сегодня 16 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американцы научились производить «зелёный» аммиак, просто закачивая сточную воду под землю

Аммиак — это не только удобрение для спасения сельского хозяйства. Это соединение азота и водорода содержит в себе в 20 раз больше энергии по отношению к весу, чем литиевые аккумуляторы. Огорчают лишь современные «грязные» методы производства аммиака, с чем решили побороться учёные из США. У них получилось.

 Художественное представление уствновки по естественному производству аммиака. Источник изображения: Iwnetim Abate and Yifan Gao

Художественное представление установки по естественному производству аммиака. Источник изображения: Iwnetim Abate and Yifan Gao

Традиционное производство аммиака, 80 % которого потребляет сельское хозяйство, требует высоких температур и сопровождается выбросами парниковых газов. На каждую тонну этого соединения в атмосферу выбрасывается 2,4 т углекислого газа. В целом эта ниша химической промышленности ответственна за 1 % вклада нашей цивилизации в ежегодные выбросы антропогенных газов. Поэтому предпринимаются попытки производить аммиак с использованием возобновляемых источников энергии, что делает его чистым во всех смыслах.

В августе прошлого года в Дании был запущен первый в мире завод по производству аммиака с использованием солнечной и ветровой энергии. Производство может выпускать до 5000 т аммиака в год. Если говорить об аммиаке как о зелёном топливе, то уже разработаны двигатели внутреннего сгорания на аммиаке. Есть ряд моделей транспортных средств на этом топливе, а также планируется спуск на воду в 2026 году в Норвегии первого в мире контейнеровоза на аммиаке.

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) нашли способ практически естественного воспроизводства аммиака без привлечения любых искусственных источников энергии. К открытию подтолкнуло обнаруженное ещё в 80-х годах явление, когда одна из скважин в Мали начала выдавать чистый водород. Учёные заключили, что глубоко под землёй, с привлечением горных пород и температуры недр, идут процессы, которые естественным образом производят водород из воды в породах.

«Это был отличный момент, — говорят исследователи. — Возможно, мы сможем использовать Землю как фабрику, используя её тепло и давление для производства ценных химических веществ, таких как аммиак, более чистым способом».

На основе сделанного предположения учёные построили модельную систему для ввода обогащённой азотом воды в богатые железом синтетические минералы, имитируя породы, которые находятся под поверхностью земли. В результате процесса был получен аммиак без образования какого-либо CO2 и без необходимости какой-либо дополнительной внешней энергии для активизации химического процесса.

На втором этапе исследователи заменили синтетическую породу оливином, который в природе встречается повсеместно и также богат железом. Также был добавлен медный катализатор и произведён нагрев до 300 °C. Примерно такая температура будет на глубине нескольких километров под поверхностью земли. Было обнаружено, что азот в воде вступает в реакцию с железом в породе с образованием чистого водорода, который, в свою очередь, вступает в реакцию с азотом с образованием аммиака. В результате процесса на тонну оливина было получено 1,8 кг аммиака.

Подобный метод можно реализовать в любой точке мира, ведь оливин есть везде. Более того, под землю можно даже закачивать обычные сточные воды, обычно насыщенные аммиаком. Это буквально неисчерпаемый источник чистой энергии. Учёные рассказали об открытии в журнале Joule и подали заявку на патент. На практике они надеются провести эксперимент в течение следующего года или двух.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывший инженер OpenAI раскрыл, каково это — работать в компании мечты 2 ч.
OpenAI упростила создание изображений: в ChatGPT появились готовые «крутые» стили 4 ч.
В персональной ленте Google Discover появились ИИ-сводки — это грозит новостным сайтам падением посещаемости 10 ч.
Анонсирован нелинейный ролевой триллер Agent of Strange от создателей «Жизнь и страдания господина Бранте» — первый трейлер и подробности 11 ч.
xAI отучила ИИ-чат-бот Grok оглядываться на мнение Илона Маска и приписывать себе странные фамилии 12 ч.
Банк России объявил, когда начнётся массовое внедрение цифрового рубля 12 ч.
RoboCop: Rogue City, Wuchang: Fallen Feathers, Grounded 2 и не только: Microsoft раскрыла последние новинки Game Pass в июле 14 ч.
В SelectOS появились функции автоматической установки на выделенных серверах и запуска через облако 14 ч.
Европа начала тестировать сервис проверки возраста для доступа к контенту 18+ 14 ч.
Cyberpunk 2077 выйдет на Mac уже совсем скоро — амбициозный патч 2.3 тоже не заставит себя долго ждать 14 ч.
После шести кварталов роста китайский рынок смартфонов сократился на 4 %, лидером опять стала Huawei 59 мин.
Трамп заявил о создании ИИ-хаба в Пенсильвании с инвестициями $90 млрд от крупнейших компаний 2 ч.
Amazon для запуска спутников Kuiper начнёт пользоваться услугами конкурирующей SpaceX 3 ч.
Клиенты Uber получат возможность вызвать беспилотное такси Baidu 7 ч.
Госдума РФ одобрила законопроект, регулирующий деятельность ЦОД 8 ч.
Новая статья: Обзор робота-пылесоса Dreame L40S Pro Ultra: уборка по-взрослому 8 ч.
Ugreen анонсировала «первый в мире» беспроводной пауэрбанк стандарта Qi2.2 — он обеспечит до 25 Вт 10 ч.
Honor представила геймерский планшет Pad GT2 Pro со Snapdragon 8 Gen 3 и OLED-экраном на 165 Гц 10 ч.
Thermalright выпустила флагманский кулер Royal Pretor 130 Ultra с парой башен и вентиляторами разного размера 10 ч.
Dreame запустила производство телевизоров в Калужской области 10 ч.