Сегодня 23 июня 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России введены ГОСТы для умного дома

С 1 февраля 2025 года в России вступили в силу ГОСТы для умного дома — инициатива поможет отличить здание с высокотехнологичными решениями от маркетинговых обещаний. Такие документы обычно служат основой для формирования норм, обязательных для всех участников рынка, сообщают «Известия».

 Источник изображения: yandex.ru

Источник изображения: yandex.ru

Умный многоквартирный дом по ГОСТу оснащается датчиками безопасности, фиксирующими движение, воспламенение и утечку газа, интеллектуальными приборами учёта ресурсов, а также адаптивной системой ресурсоснабжения, которая, например, может корректировать температуру батарей в зависимости от температуры на улице. В ГОСТах описываются требования к основным наборам устройств умного дома, его архитектуре, организации и возможностям цифровой среды; устанавливаются нормы проектирования, производства, типовой структуры, интерфейсов устройств, а также их совместимости с другими системами. Пакет ГОСТов включает документы «Архитектура», «Базовый набор устройств и оборудования» и другие.

В общем случае у застройщиков отсутствуют формальные обязательства применять ГОСТы, но со временем на их основе вырабатываются нормативно-правовые документы, служащие основой для всех участников рынка недвижимости, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Выполнять требования ГОСТов застройщики обязаны при выполнении государственных и муниципальных заказов. Спрос на решения в области умного дома существует, и значительная часть застройщиков уже следует нормам, зафиксированным в стандартах. Более двух третей россиян в одном из опросов сообщили, что хотели бы жить в домах с умными системами, однако в настоящее время в них проживает лишь 5 % опрошенных.

Появление ГОСТов поможет устранить разночтения в понимании термина «умный дом», отмечают эксперты. Так, один из застройщиков называл умным жильём квартиры без стен, в которых покупатели могли самостоятельно выполнять планировку. Стандарты позволят систематизировать решения, обеспечить совместимость устройств и платформ, а также решать подобные вопросы ещё на этапе проектирования и строительства зданий.

Стоимость развёртывания систем умного дома в среднем составляет 1500 рублей на 1 м² и зависит от количества систем и класса здания. Стандарты предусматривают типовые архитектуры цифрового жилья и вводят классификацию домов по уровню оснащения. Базовый набор включает IP-домофоны, IP-камеры, умные замки, датчики работы инженерных систем и определения экстренных ситуаций, а также умные осветительные приборы и приборы учёта. Теперь требуются механизмы господдержки, чтобы сделать умным и вторичное жильё, считают эксперты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom представила VMware Cloud Foundation 9 — основу основ для современного частного облака 51 мин.
На вершине успеха: кооперативная игра Peak от авторов Content Warning и Another Crab's Treasure покорила Steam и стала хитом продаж 4 ч.
«История выглядит намного мрачнее, чем я думал»: сюжетный трейлер Borderlands 4 удивил игроков 5 ч.
Huawei выпустила «безандроидную» бета-версию HarmonyOS 6 — пока только для разработчиков 6 ч.
Как избежать оборотных штрафов по 152-ФЗ и не сломать маркетинг: объясняют эксперты рынка, регуляторы и юристы 6 ч.
Утечка: в открытый доступ попал первый час прохождения Death Stranding 2: On the Beach 7 ч.
Китай ужесточит контроль над интернетом с помощью новой цифровой идентификации 22-06 06:22
Новая статья: Deltarune — сила в добре. Рецензия 22-06 00:02
20 минут геймплея The Blood of Dawnwalker — амбициозной вампирской RPG от ведущих разработчиков The Witcher 3 и Cyberpunk 2077 21-06 23:48
Новая статья: Gamesblender № 731: процессор AMD в следующей Xbox, анонс ремейка Silent Hill и худшая игра года 21-06 23:33
Отечественный телеком стал донором средств для законодательных инициатив, пожаловались операторы связи 2 ч.
Экс-глава Intel вложился в стартап, создающий сверхпроводниковые чипы для суперкомпьютеров 2 ч.
xAI воспользуется облаком Oracle для обучения и инференса Grok 2 ч.
Бум ИИ-технологий заставляет Wistron оперативно масштабировать производство серверов 3 ч.
Власти США заподозрили DeepSeek в сотрудничестве с китайским правительством и обходе американских санкций 3 ч.
Подземный суперкомпьютер Olivia стал самым мощным в Норвегии 4 ч.
Wildberries начнёт продавать SIM-карты под собственным брендом 5 ч.
NTT поглотит за $16 млрд дочернюю структуру NTT Data с целью усиления позиций в области ИИ 6 ч.
Microsoft и Tarana Wireless подключат африканские деревни к быстрому беспроводному интернету посредством ngFWA 6 ч.
Huawei выйдет в космос: китайские спутники заработают на операционной системе OpenHarmony 7 ч.