Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel нашла куда пристроить свои квантовые процессоры — они появятся в компьютерах «Made in Japan»

Компания Intel подписала меморандум о взаимопонимании с Японским национальным институтом передовой промышленной науки и технологий (AIST) о совместной работе над квантовыми компьютерами следующего поколения. Для партнёров из Японии Intel будет поставлять свои новейшие квантовые процессоры, а исследователи из AIST создадут на их основе рабочие системы для совместного распространения среди научных учреждений всего мира.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Компания Intel не была особенно активной в разработке квантовых систем, хотя работала в одном из самых перспективных направлений — сфере спиновых кубитов, которые также называют кремниевыми. Такие квантовые процессоры можно производить на стандартных полупроводниковых фабриках, что обеспечивает их массовость, а также обещает достаточно простое масштабирование систем.

Свой первый квантовый процессор Tunnel Falls на 12 спиновых кубитах компания представила в июне 2023 года. В 2024 году ожидался выпуск процессора с увеличенным числом кубитов, но он так и не был представлен. Однако в мае 2024 года сотрудники Intel опубликовали в Nature развёрнутую статью, в которой объясняли превосходство квантовых процессоров компании над конкурентными разработками. В частности, Intel заявила об установлении отраслевого стандарта в области единообразия, точности и статистики измерений спиновых кубитов.

Следует отметить, что сферу разработки и эксплуатации квантовых вычислителей в Японии около пяти лет развивает компания IBM. Свой третий квантовый компьютер Q System One компания передала Токийскому университету в обмен на обязательство разработки прикладных квантовых алгоритмов.

Кроме того, IBM ещё раньше Intel подписала договор о сотрудничестве с AIST — это произошло в июне 2024 года. Тогда стало известно, что исследовательский институт заключил партнёрство с IBM по разработке квантового компьютера ёмкостью 10 000 кубит, запуск которого запланирован на 2029 год.

Возвращаясь к совместной работе Intel и AIST, добавим, что компании также договорились совместно развивать полупроводниковые и сверхпроводниковые интегральные схемы, необходимые для создания квантовых компьютеров следующего поколения. Разрабатываемые партнёрами квантовые системы будут доступны университетам в США, Японии и других странах. Остальным организациям придётся доплатить за доступ к платформам.

Кроме того, ирландское подразделение Intel по исследованиям и разработкам было названо одним из 36 партнёров, работающих над созданием европейской цепочки поставок криогенных квантовых технологий, включая криогенную фотонику, микроэлектронику и криомикросистемы. Проект, получивший название ARCTIC (Advanced Research on Cryogenic Technologies for Innovative Computing), стал первым результатом программы совместного объединения Европейского союза по производству чипов (CJU).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 9 ч.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 12 ч.
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 16 ч.
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 16 ч.
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 16 ч.
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 17 ч.
Восемь лет «беты» подошли к концу: в Steam и лаунчере Battlestate Games вышла релизная версия Escape from Tarkov 18 ч.
Grokipedia потеряла более 90 % трафика всего за несколько недель после запуска 20 ч.
Nvidia преуспела в продажах оборудования, но провалилась с корпоративным ПО 20 ч.