Российский интернет-хостинг Zservers и два россиянина, считающиеся его администраторами, попали под санкции со стороны США, Великобритании и Австралии за якобы поддержку хакерских атак с использованием вымогательского программного обеспечения. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные американского Минфина.
![Источник изображения: KeepCoding / unsplash.com](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2025/02/12/1118153/103.jpg)
Источник изображения: KeepCoding / unsplash.com
По данным американского ведомства, фигуранты санкционного списка «способствовали атакам с использованием программ-вымогателей и другой преступной деятельности». В сообщении сказано, что россияне Александр Минин и Александр Большаков поддерживали хакерские атаки с использованием ПО LockBit, а Zservers предоставлял услуги хостинга, в том числе аренду многочисленных IP-адресов.
При этом Великобритания, помимо Zservers, Минина и Большакова, включила в санкционный список сервис XHost как принадлежащий или контролируемый Zservers, а также Илью Сидорова, Игоря Одинцова, Дмитрия Большакова и Владимира Ананьева, считая, что они также были вовлечены в деятельность Zservers. В связи с этим активы попавших в список были заморожены, а физлицам был ограничен въезд на территорию Британии.
Напомним, о группировке LockBit стало широко известно в 2021 году, когда она с помощью одноимённого вымогательского ПО провела серию хакерских атак, в том числе против американского подразделения Industrial & Commercial Bank of China, британской почты и компании Boeing. В прошлом году США, Великобритания и Австралия ввели санкции против Дмитрия Хорошева, заявив, что он является лидером группировки LockBit. В дополнение к этому в США была объявлена награда в размере $10 млн за информацию, которая приведёт к идентификации или местонахождению ключевых участников LockBit.
Источник: