Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные создали прототип реактора для бесплатного производства топлива из атмосферного CO2 с помощью солнца

Учёные из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Великобритании создали установку по захвату из воздуха углекислого газа с последующим производством синтетического топлива с помощью энергии солнца. В идеале подобной установкой можно будет снабдить людей в отдалённых местах, где они смогут сами синтезировать топливо, не надеясь на поставки. Это будет чистое производство без использования ископаемых и основа циклической экономики.

 Источник изображения: University of Cambridge

Источник изображения: University of Cambridge

Прямой захват углекислого газа из воздуха мог бы снизить негативный климатический эффект от выброса парниковых газов промышленностью, транспортом, сельским хозяйством и обществом в целом. Сегодня в этой области преобладает методика по улавливанию и хранению CO2 в естественных резервуарах в Земле. Только недавно власти Великобритании пообещали выделить на эти цели £22 млрд. Однако это не решит проблему снижения выбросов и является своего рода индульгенцией продолжать выбрасывать CO2.

Исследователи из Университета Кембриджа предлагают решить вопрос радикально. Раз уж власти, экологи и инвесторы намерены снижать уровень углекислого газа в атмосфере с помощью улавливания, то имеет смысл сразу делать из него что-то полезное, а не надеяться, что сжиженный или газообразный CO2 будет надёжно удерживаться под землёй. Из этого газа с помощью катализаторов и температурных режимов можно производить множество химических соединений для промышленного производства и даже синтетическое топливо. Это ли не мечта, взять что-то ненужное и даже вредное и без вреда для природы использовать с пользой?

«Что, если вместо того, чтобы закачивать углекислый газ под землю, мы сделаем из него что-нибудь полезное? — говорят авторы работы, опубликованной в журнале Nature Energy. — CO2 — это вредный парниковый газ, но его также можно превратить в полезные химические вещества, не способствуя глобальному потеплению».

Разработанный и испытанный учёными реактор синтетического топлива ночью абсорбирует из воздуха углекислый газ, а с первыми лучами солнца начинает работать. С помощью воды, нагрева отдельных компонентов солнечными лучами, а также с использованием солнечной энергии в чистом виде и в виде электричества, а также благодаря порошковому полупроводниковому катализатору, реактор начинает вырабатывать синтетическое топливо. Меняя катализатор и режимы можно производить сырьё для химической и фармакологической отраслей. Применений этому много.

«Вместо того, чтобы продолжать добывать и сжигать ископаемое топливо для производства продуктов, на которые мы привыкли полагаться, мы можем получать весь необходимый нам CO2 непосредственно из воздуха и повторно использовать его, — верят учёные. — Мы можем построить циклическую, устойчивую экономику, если у нас для этого будет политическая воля».

Ожидается, что технология выйдет на рынок при поддержке Cambridge Enterprise, подразделения университета по коммерциализации разработок. Исследование было частично поддержано Британскими исследованиями и инновациями (UKRI), Европейским исследовательским советом, Королевской инженерной академией и Cambridge Trust.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ретросборник Mortal Kombat: Legacy Kollection порадовал игроков региональной ценой — предзаказ доступен в российском Steam 37 мин.
Microsoft стала ещё настойчивее отговаривать от установки Chrome — теперь ещё и через Bing 54 мин.
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 5 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 5 ч.
ОС Astra Linux Server дополнилась спецверсией для «1С:Предприятия 8» 13 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 14 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 14 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 15 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 15 ч.
YouTube за последние четыре года выплатила авторам контента более $100 млрд 15 ч.
iBase представила одноплатный компьютер IBR500 для устройств IoT и периферийного оборудования 17 мин.
В США появится ИИ-суперкомпьютер с Arm-процессорами AmpereOne M и ускорителями Qualcomm Cloud AI 21 мин.
AMD представила процессоры EPYC Embedded 4005 для периферийного оборудования 28 мин.
Свежие снимки чёрной дыры в центре галактики M87 поставили учёных в тупик — там развернулась поляризация 34 мин.
SMIC приступила к тестированию созданной в Китае DUV-системы для выпуска 7-нм чипов 47 мин.
Огосударствление Intel напугало лидеров ИТ-компаний — никто не хочет вмешательства правительства в бизнес 3 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 7 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 12 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 12 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 12 ч.