Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Виртуальная реальность получила вкус — учёные создали «электронный язык»

Когда-нибудь станет возможным полное погружение в виртуальную реальность с осязанием, вкусом и запахом. Современные технологии делают лишь первые шаги в этом направлении, испытывая ту или иную технологию по отдельности. Новой разработкой стал электронный «язык», с помощью которого любой желающий сможет попробовать в интернете блюда и сладости.

 Источник изображения: Shulin Chen

Источник изображения: Shulin Chen

Гаджет под названием e-Taste создали в Университете штата Огайо (Ohio State University). Электронный язык представляет собой комплект гидрогелей с наполнителями, которые запрограммированным образом подаются по трубке под язык пользователя. Для этого используются химические вещества, соответствующие пяти основным вкусам: хлорид натрия для солёного вкуса, лимонная кислота для кислого, глюкоза для сладкого, хлорид магния для горького и глутамат для умами. «Эти пять вкусов уже составляют очень большой спектр продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу», — утверждают учёные.

Система кодирования вкусов использует датчики для определения уровня этих химических веществ в пище, преобразует их в цифровые данные, а затем отправляет эти значения в насос, который впрыскивает через небольшую трубку под язык человека небольшое количество гидрогелей с разными вкусами.

Во время испытаний сначала проверили способность людей различать основные вкусы, например, кислый. Из 10 испытуемых 7 человек одинаково оценили степень кислоты тестируемого продукта.

Затем команда исследователей проверила, может ли система воспроизводить более сложные вкусы — лимонада, торта, жареного яйца, ухи и кофе, для чего провели тестирование и опрос шести человек. Выяснилось, что испытуемые способны сделать это в более чем 80 % случаев.

Результат оказался обнадёживающим, хотя скептики справедливо отмечают, что на вкус еды сильное влияние оказывают аромат и её внешний вид. Выражение «выглядит аппетитно» подтверждает эти замечания. Одного вкуса недостаточно, чтобы правильно оценить пищу на вкус. Всё это будет хорошо работать только в комплексе, когда вместе со вкусом будет транслироваться её аромат и внешний вид.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Japan Display фактически прекратит выпуск OLED-панелей для умных часов, обездолив Apple 5 мин.
Starlink пояснила, что причиной масштабного сбоя в работе сети стало неудачное обновление ПО 2 ч.
Samsung получила контракт по выпуску чипов на сумму $16,5 млрд до конца 2033 года 3 ч.
Новая статья: Core Ultra 5 против Core i5 и Ryzen 5: обзор и тест процессоров Intel Core Ultra 5 245K, 235 и 225 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса HSPD M740-TGBK-ARGB Black: просто, недорого, эффективно 9 ч.
Спасение контрактного бизнеса Intel зависит от Apple и Nvidia, считают аналитики 18 ч.
Alibaba показала дебютные умные очки Quark AI с искусственным интеллектом 18 ч.
AAEON представила 2.5GbE-шлюзы FWS-2291 и FWS-2292 на базе Intel Alder Lake 18 ч.
MSI представила изогнутый UWQHD-монитор с диагональю 34 дюйма, частотой 240 Гц и ценой $600 22 ч.
Японские инвестиции могут быть использованы TSMC для строительства американских предприятий 27-07 04:56