Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Xpanceo представила прототипы умных контактных линз с беспроводным питанием

Работающая с 2021 года компания Xpanceo стремится переосмыслить образ современного электронного устройства: вместо смартфонов и ноутбуков компания разрабатывает умные контактные линзы. Несколько прототипов таких устройств компания продемонстрировала на выставке Mobile World Congress (MWC) 2025.

Одной из важнейших проблем любого носимого устройства, особенно такого маленького как контактная линза, является источник энергии. Xpanceo решила эту проблему при помощи системы беспроводной подачи питания — источником служит портативный аксессуар, который можно носить в сумочке или кармане; по размеру и форме он напоминает обычный футляр для контактных линз. Несмотря на использованные здесь передовые технологии, линза остаётся лёгкой и гибкой. Производитель учёл аспект безопасности: уровень излучения сопоставим с показателями обычных носимых устройств, и опасения по поводу расположенного так близко к глазу гаджета с подачей питания, беспочвенны, уверяют в Xpanceo.

Второй прототип демонстрирует потенциал решений для мониторинга показателей здоровья. Инвазивные процедуры, в том числе забор крови, не требуются — биосенсор с наночастицами производит замеры параметров прямо из слёзной жидкости: уровень глюкозы, кортизола, эстрона, прогестерона, тестостерона, а также витаминов B1, B2, B3, E и D. Постоянно контролируя уровни этих веществ, такая линза может преобразовать механизм персонального управления состоянием здоровья — люди смогут своевременно выявлять проблемы и применять персонализированные подходы к оздоровлению.

Третий прототип направлен на решение проблемы глаукомы — она характеризуется повышенным внутриглазным давлением (ВГД). Решающее значение для предотвращения потери зрения при глаукоме являются ранее выявление аномалий и непрерывный мониторинг показателей. На MWC 2025 компания Xpanceo представила линзу, обеспечивающую постоянный мониторинг ВГД — прототип демонстрировался на примере модели человеческого глаза. Линза содержит почти невидимый оптический рисунок, который перемещается в ответ на изменения ВГД. Пользователь сканирует этот рисунок при помощи мобильного приложения с искусственным интеллектом и в реальном времени получает точные показатели ВГД. Система способна улучшить раннее выявление глаукомы и текущее лечение болезни за счёт своевременного вмешательства.

Помимо трёх основных, Xpanceo продемонстрировала два дополнительных прототипа. AR Vision, как можно догадаться по названию, открывает доступ к технологии дополненной реальности, но вместо громоздкой гарнитуры она реализована непосредственно на контактной линзе с микродисплеем. Он проецирует цифровую информацию непосредственно на сетчатку, создавая для пользователя смесь цифрового и физического миров. На практике подобное устройство сможет использоваться в таких задачах как навигация, вывод информации в реальном времени и совершенно новые формы цифрового взаимодействия.

Пятый прототип — интеллектуальная контактная линза для считывания информации. Она оснащена встроенной антенной для беспроводной передачи данных и гибкими электронными компонентами, готовыми к массовому производству. В режиме реального времени линза транслирует данные на сопутствующее устройство. Гаджет выступает как зарядка и вычислительный модуль: линза может оставаться компактной и удобной, делегируя ресурсоёмкие задачи на внешний гаджет. Пользователи же наблюдают собранную линзой биометрическую информацию прямо на смартфоне — данные оказываются актуальными и полезными.

Xpanceo продемонстрировала ряд революционных технологических решений, которые использовались при создании её прототипов. В частности, это проектор размером менее 0,5 мм, способный подавать визуальную информацию и оставаться достаточно компактным, чтобы служить компонентом удобной в ношении контактной линзы. Это самые тонкие в мире гибкие 2D-проводники, которые изгибаются вместе с линзой, обеспечивая ей долговечность, а пользователю — комфортную работу с ней. Это высокочувствительные датчики ВГД, способные обнаруживать малейшие изменения показателей и имеющие достаточно компактные размеры для интеграции в линзу. Наконец, это биосенсоры на основе наночастиц — они измеряют показатели биомаркеров в слёзной жидкости, реагируя даже на очень низкие концентрации.

Важнейшим следствием всех этих инноваций станет смена парадигмы взаимодействия человека с вычислительными устройствами. Лучшим устройством, по версии Xpanceo, является отсутствие устройства. Человеку больше не требуется печатать, водить пальцами по сенсорным панелям или говорить — достаточно, например, движения взгляда. Нет необходимости и доставать какой-то гаджет для доступа к информации, если она просто появляется в поле зрения, когда нужна. Другими словами, интерфейс между человеком и цифровой системой оказывается почти незаметным, открывая повсеместный и постоянный доступ к цифровому миру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 6 ч.
ИИ для написания кода не ускоряет работу программистов, а замедляет, показало исследование 9 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 10 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 11 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 13 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 14 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 14 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 15 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 16 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 16 ч.
В Китае создали самую эффективную солнечную ячейку из перовскита и кремния — её КПД на грани теоретического предела 16 мин.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 4 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 4 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 5 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 5 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 5 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 9 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 15 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 15 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 16 ч.