Сегодня 28 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные впервые запустили модель Вселенной на уровне теории квантового поля — вышло примитивно, но похоже

При изучении мироздания современная наука дошла до квантовой теории поля. Все известные учёным элементарные частицы — это проявления квантовых полей, присущих каждой из них. При этом между этими проявлениями в виде частиц и античастиц происходят взаимодействия посредством множества сил, которые также представляют собой поля (электромагнитные, ядерные, гравитационные и другие). Смоделировать всё это — почти неподъёмная задача. Но учёные поняли, как её решать.

 Источник изображения: Harald Ritsch

Художественное представление «танца» элементарных частиц в двух измрениях. Источник изображения: Harald Ritsch

Двоичное представление данных, лежащее в основе алгоритмов классических и квантовых компьютеров, не позволяет создать модель Вселенной в полном объёме на её фундаментальном уровне. Слишком много факторов приходится учитывать, и вычисления быстро превышают любые аппаратные возможности. С квантовыми компьютерами задача может оказаться чуть проще, ведь они, по сути, симулируют квантовые явления и способны упростить моделирование квантовой теории поля по сравнению с классическими суперкомпьютерами. Однако даже им не хватает разрядности.

Решение заключается в том, что кубиты тоже могут быть многоуровневыми. Каждый кубит может быть представлен кутритом (в трёх состояниях), куквартом (в четырёх), куквинтом (в пяти) и так далее. В общем случае такие кубиты называются кудитами (qudit). В России, например, квантовые системы на кудитах разрабатываются почти с самого начала работы над квантовыми вычислительными платформами. Кудиты позволяют кодировать гораздо более сложное и многогранное поведение квантовых полей и их взаимодействий, чем обычные двоичные кубиты. Именно этим решили воспользоваться учёные из Австрии и Канады. В своей работе они использовали куквинты — кубиты с пятью отдельными состояниями.

Ещё в 2016 году в Университете Инсбрука было продемонстрировано моделирование пар частица-античастица. «В этой демонстрации мы упростили задачу, ограничив движение частиц одной прямой. Снятие этого ограничения — важный шаг на пути к использованию квантовых компьютеров для понимания фундаментальных взаимодействий частиц», — поясняют учёные. В новой работе была представлена первая квантовая симуляция в двух пространственных измерениях. Физически квантовая система для работы с кудитами была создана в Инсбруке, а алгоритм для моделирования разработали в Канаде.

«Помимо поведения частиц, теперь мы также видим магнитные поля между ними, которые могут существовать только в том случае, если частицы не ограничены в движении одной осью. Это приближает нас на важный шаг к изучению природы», — говорят исследователи. Однако это только первый шаг, ведь впереди — третье пространственное измерение и целый спектр других взаимодействий между частицами, помимо электромагнитного. Всё это также предстоит учесть в модели, чтобы точно воспроизвести нашу Вселенную на уровне квантовых полей.

Новая работа по квантовой электродинамике — это лишь начало. С добавлением всего нескольких дополнительных кубитов (кудитов) можно будет распространить текущие результаты не только на трёхмерные модели, но и на сильное ядерное взаимодействие, которое удерживает атомы вместе и содержит в себе многие из оставшихся загадок физики. «Мы воодушевлены потенциалом квантовых компьютеров в изучении этих увлекательных вопросов», — резюмируют учёные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft Edge начнёт открывать чат с Copilot на каждой новой вкладке 47 мин.
Death Stranding 2: On the Beach родилась из отменённого DLC для первой игры — Кодзима раскрыл новые подробности разработки 2 ч.
«Мы сражаемся с миром риторики», — фотобанк Getty Images не верит, что сможет победить в судах разработчиков ИИ 3 ч.
Число премиальных подписчиков Telegram выросло до 15 млн человек 3 ч.
«Для нас это было достаточно очевидно»: разработчики The Witcher 3: Wild Hunt ещё в 2014 году поняли, что главной героиней «Ведьмака 4» будет Цири 4 ч.
Nintendo Switch 2 уже попала в руки геймеров, но до релиза на консоли не поиграть 5 ч.
Частота появления Telegram-каналов в поисковой выдаче «Яндекса» растёт 7 ч.
«Яндекс» тестируют функцию покупок в поиске без необходимости переходить в магазины 7 ч.
Apple представит игровой лаунчер на замену Game Center в дни выхода Nintendo Switch 2 9 ч.
Anthropic запустила голосового ИИ-ассистента, но пока в бета-версии 10 ч.
Антикитайские санкции и тарифы Трампа обошлись ASML в $130 млрд капитализации 3 мин.
Правительство утвердило мероприятия по развитию российской отрасли связи до 2035 года 5 мин.
Китайские электромобили Changan начали показывать владельцам рекламу при включении 10 мин.
Нестабильность, перегрев и протечки заставили Nvidia упростить дизайн современных ИИ-серверов 33 мин.
Новые ИИ-ускорители Nvidia для Китая будут похожи на GeForce RTX 5090 с увеличенным объёмом памяти 2 ч.
Быстрый интернет-доступ в российских деревнях планируется развивать за счёт средств операторов 2 ч.
Xiaomi пришлось оправдываться, что дизайн процессора Xring O1 она разработала сама 3 ч.
Девятый испытательный полёт SpaceX Starship обернулся потерей и корабля, и ускорителя 4 ч.
Xiaomi теряет $900 на каждом проданном электромобиле 5 ч.
Aspeed представила BMC-контроллеры AST2700 с четырьмя ядрами Arm Cortex-A35 5 ч.