Сегодня 14 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В МФТИ создали первый российский квантовый процессор с 40 кубитами — вскоре его проверят в работе

Группа учёных Московского физико-технического института (МФТИ) разработала и изготовила оригинальную схему квантового процессора, состоящего из 40 сверхпроводниковых кубитов (квантовых битов). Учёные сообщили, что провели предварительное тестирование процессора, хотя полноценные испытания ещё впереди. Только после комплексной проверки устройства в составе криогенной платформы можно будет судить о достигнутом прогрессе.

 Источник изображения: МФТИ

Источник изображения: МФТИ

«Благодаря привлечению дополнительных частных инвестиций в МФТИ были созданы комфортные условия для работы, что позволило коллективу быстро и эффективно выполнить поставленные задачи. В дальнейшем мы планируем разрабатывать и тестировать альтернативные топологии процессоров, а также наращивать интеграцию. Для последующего увеличения числа кубитов в процессоре необходимо будет обновить и расширить имеющееся экспериментальное и технологическое оборудование», — рассказала ключевой разработчик проекта, старший научный сотрудник МФТИ к.ф.-м.н. Дарья Калачева.

Для дальнейшей демонстрации работы схемы испытания устройства продолжатся при криогенных температурах, что позволит определить ключевые параметры и время когерентности кубитов. Успешное изготовление оригинальной 40-кубитной схемы процессора — существенный шаг в развитии отечественных квантовых технологий, уверены разработчики. Согласно утверждённым планам правительства, в 2025 году в России ожидается создание 100-кубитного процессора и вычислительной системы на его основе.

В институте поясняют, что сегодня не существует единого метода изготовления квантовых процессоров. Технология их производства — это результат сложной и кропотливой исследовательской работы, включающей последовательность технологических процессов, требующих постоянной отладки и совершенствования. Кроме того, с увеличением числа кубитов возрастают сложность технологии и требования к качеству.

Созданная в МФТИ микросхема изготовлена на базе Центра коллективного пользования института по уникальной топологии, зарегистрированной в Роспатенте. Каких-либо подробностей о разработке на данный момент нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Демоническая смесь Balatro и Buckshot Roulette»: роглайт-хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit получил новый трейлер и дату выхода 5 ч.
Microsoft закрыла более 100 уязвимостей в Windows и Office, включая критические RCE-дыры 6 ч.
Sega анонсировала Football Manager 26 — «самый атмосферный и визуально насыщенный футбольный менеджер на сегодняшний день» 8 ч.
Загробный шутер Davy x Jones уйдёт на глубину раннего доступа Steam совсем скоро — дата выхода, новый трейлер и «дьявольская» цена на запуске 9 ч.
YouTube начал оценивать возраст пользователей с помощью ИИ — общественность в возмущении 10 ч.
PUBG: Battlegrounds скоро перестанет работать на PS4 и Xbox One, зато наконец «переедет» на PS5, Xbox Series X и S 10 ч.
VK отчиталась о росте аудитории и выручки — прогноз по годовой прибыли удвоен 10 ч.
Минцифры назвало условия для разблокировки звонков в WhatsApp и Telegram 11 ч.
Apple отринула обвинения Илона Маска о том, что App Store продвигает OpenAI 13 ч.
Амбициозный корейский боевик Crimson Desert в мире Black Desert опять перенесли — игра не выйдет в 2025 году 14 ч.