Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль

Апрель президент США Дональд Трамп (Donald Trump) начал с заявлений о введении с 5 апреля повышенных импортных пошлин на зарубежные товары, ввозимые из разных стран. Поверх базового повышения до 10 %, отдельные направления получили серьёзные надбавки, способные полностью перекроить американскую технологическую отрасль.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Unsplash, Tabrez Syed

В условиях новой таможенной политики США проиграть могут американские же корпорации, которые до этого в своей деятельности полагались на глобальные цепочки поставок, как поясняет издание Wired. Акции многих американских техногигантов на этом фоне сразу же упали в цене: Meta и Nvidia на 5 %, Apple и Amazon на 6 %.

В частности, та же Apple около половины всей своей выручки получает от реализации смартфонов, которые собираются преимущественно в Китае и Индии, а другие электронные устройства Apple производятся во Вьетнаме. Доля товаров китайского производства на онлайн-площадке Amazon тоже достаточно велика, чтобы оказать влияние на весь бизнес компании, чей основатель Джефф Безос (Jeff Bezos) в определённые периоды истории считался богатейшим человеком планеты.

Эксперты предупреждают, что повышение импортных пошлин в США сулит рост цен на внутреннем рынке и разгон инфляции, а представители Goldman Sachs считают, что вероятность начала рецессии в стране в ближайшие 12 месяцев возросла с 20 до 35 %. Идея о готовности американских потребителей больше платить за товары местного производства в действительности ничем не подкрепляется. Многие избиратели голосовали в ноябре за Трампа именно по причине своей усталости от инфляции, возникшей при Байдене, но его преемник теперь создаёт условия для дальнейшего роста цен.

Импортные пошлины на товары в США будут варьироваться в зависимости от встречной тарифной политики отдельных стран и степени заинтересованности американской администрации в сохранении товарооборота с ними. Великобритания, Чили и Бразилия обошлись минимальным повышением ставок (10 + 10 %), тогда как для группы азиатских стран ставки выросли до диапазона от 26 до 49 %. В эту категорию, например, попали Китай, Камбоджа, Вьетнам (46 %), Тайвань, Индия и Таиланд. Примечательно, что Трамп своими указами ввёл таможенные пошлины даже против ряда островов, которые либо не являются независимыми государствами, либо не экспортируют товары, либо вообще остаются необитаемыми. В общей сложности, «взаимные» повышенные тарифы были введены президентом США против более чем 180 стран, с которыми у Америки имеются торговые взаимоотношения. Что интересно, Россия в список не попала, но лишь потому, что с ней у США торговых отношений нет из-за санкций.

Китайская продукция начнёт облагаться дополнительной пошлиной в размере 34 % с 9 апреля, например, и это без учёта базовой ставки 20 %, которая для КНР оказалась выше всеобщей. Индия «удостоилась» ответной пошлины в размере 26 %, продукция из Евросоюза будет облагаться по ставке 20 %, в обоих случаях к ним нужно будет прибавить ещё по десять процентных пунктов. Общее правило было таковым: США готовы ввести в ответ на ставки других стран в отношении американских товаров половину пошлины, по которой они завозятся в указанные страны.

В автомобильной отрасли всеобщая ставка в 10 % добавится к уже объявленным 25-процентным пошлинам. В случае же с китайскими электромобилями о благополучии американских производителей позаботилась предыдущая администрация, подняв тариф до 100 %. Завозимые из прочих стран автомобили для американских потребителей подорожают как минимум на $2500, а за самые дорогие модели придётся доплачивать по $20 000.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Впрочем, суровость принимаемых Трампом решений традиционно компенсируется наличием исключений из общих правил. В частности, полупроводниковые компоненты пока исключены из списка облагаемых повышенными пошлинами. С одной стороны, это означает, что чипы тайваньского происхождения не будут облагаться по ставке 32 % при импорте в США. С другой стороны, при этом не совсем понятно, будет ли к ним применяться «всеобщая» пошлина в 10 %. В принципе, подобное послабление в любом случае важно для американской экономики, ведь 44 % логических компонентов импортируются в США с Тайваня.

Попутно Трамп своим указом упразднил законодательные нормы, которые позволяли американским гражданам ежемесячно получать посылки из Китая и Гонконга на сумму до $800 без необходимости оплачивать пошлины, но речь шла только о товарах для личного пользования. В сфере интернет-торговли данные изменения в правилах импорта товаров в США определённо окажут влияние на местный рынок и ударят по площадкам вроде Temu. Новые правила вступят в силу со второго мая, позволяя подготовиться к изменениям не только участникам рынка и потребителям, но и таможенным органам США.

На этом фоне уже оживились разработчики ПО и провайдеры консультационных услуг, которые предлагают участникам внешнеторговой деятельности разного рода сервисы, позволяющие минимизировать затраты на импорт товаров в быстро меняющихся условиях. Таможенные брокеры также рассчитывают столкнуться с ростом спроса на свои услуги в переходный период, пока новые пошлины не вступят в силу.

Эксперты отмечают, что за последние 30 лет американская экономика переориентировалась с создания продукции на её потребление, причём стала в значительной степени зависеть от Китая. Побороть такую зависимость очень тяжело, а возродить тягу к созиданию внутри страны будет ещё сложнее. Однако, при условии стратегического планирования в долгосрочной перспективе новая таможенная политика может действительно способствовать развитию производства на территории США. Подобные контролируемые властями страны программы должны быть рассчитаны минимум на три или пять лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 9 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 10 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 12 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 12 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 12 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 13 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 13 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 14 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 15 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 15 ч.
Глава Nvidia признался сотрудникам, что рынок не оценил по достоинству невероятно успешные результаты квартала 18 мин.
Отрицание пузыря основателем Nvidia не помешало акциям бигтехов завершить неделю сильным падением 2 ч.
Американские власти обсуждают идею разрешения поставок ускорителей Nvidia H200 в Китай 2 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 9 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 12 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 12 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 13 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 13 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 14 ч.
Маск пообещал дешёвые ИИ-серверы в космосе через пять лет — Хуанг назвал эти планы «мечтой» 14 ч.