Сегодня 29 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA разработало первый космический квантовый датчик для создания самой точной карты гравитации Земли

Учёные NASA в журнале EPJ Quantum Technology опубликовали статью, в которой сообщили о разработке первого космического квантового датчика для измерения силы тяжести вблизи Земли. Новый прибор сможет с высочайшей точностью создавать гравитационную карту планеты. Это поможет в навигации, в космических программах, а также позволит дистанционно определять залежи полезных ископаемых, включая нефть и питьевую воду.

 Пример гравитационной карты Земли (красным обозначены области повышенной гравитации, синим — пониженной). Источник изображения: NASA

Пример гравитационной карты Земли (красным обозначены области повышенной гравитации, синим — пониженной). Источник изображения: NASA

Квантовые датчики гравитации используют тот же принцип измерения силы тяжести, что и обычные датчики, только они будут на порядок чувствительнее. Для этого в квантовых датчиках в качестве тестовых масс, по ускорению падения которых определяется сила тяжести в конкретной точке пространства, используются атомы. В остальном всё происходит похожим образом. В зависимости от силы тяжести в каждой конкретной точке пространства тестовая масса будет падать с большим или меньшим ускорением. Тем самым далеко внизу на Земле и под её поверхностью, над которой пролетает спутник с датчиком, будет сосредоточено либо больше массы, либо меньше.

В качестве тестовой массы квантовый датчик Quantum Gravity Gradiometer Pathfinder (QGGPf) использует сверхохлаждённые атомы рубидия. Охлажденные до температуры, близкой к абсолютному нулю, частицы в облаках атомов будут вести себя как волны. Квантовый гравитационный градиентометр измерит разницу в ускорении между волнами этой материи, чтобы обнаружить гравитационные аномалии.

В процессе разработки датчика QGGPf и спутниковой системы для него NASA сотрудничает с рядом компаний и центров исследований. Так, технологию сенсорных головок команда JPL разрабатывает с компаниями AOSense и Infleqtion. Центр NASA им. Годдарда вместе с Vector Atomic трудится над усовершенствованием лазерной оптической системы.

Квантовый датчик обещает оказаться достаточно компактным для размещения на борту одного сравнительно небольшого корабля. Его объём будет на уровне 0,25 м³, а масса составит около 125 кг. Традиционные гравитационные приборы космического базирования заметно больше и тяжелее.

Первые полётные испытания элементов квантового гравитационного датчика запланированы на конец текущего десятилетия. Дата вывода в космос полноценного квантового научного прибора не установлена — ещё предстоит преодолеть достаточно много технических барьеров. Помимо составления гравитационной карты Земли квантовый датчик поможет изучать планеты Солнечной системы и внесёт свой вклад в фундаментальную физику. В своей области он станет самым совершенным и первым такого рода научным инструментом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отечественные системы для управления сетями заняли лишь 3 % российского рынка 2 ч.
Соруководитель студии экс-президента Rockstar уверен, что негатив вокруг MindsEye генерируют боты и проплаченные блогеры 2 ч.
«Базис» представляет программно-определяемую систему хранения данных Basis SDS 2.0 3 ч.
«Призовите силу альтернативного метала начала 2000-х»: новый трейлер Elden Ring Nightreign зарядил фанатов ностальгией 3 ч.
Илон Маск ушёл из DOGE и плотнее займётся проблемами Tesla, X и xAI 4 ч.
Ежемесячная аудитория ИИ-бота Meta AI превысила 1 млрд человек, похвастался Цукерберг 4 ч.
Salesforce приобрела за $8 млрд Informatica ради улучшения платформы ИИ-агентов Agentforce 4 ч.
«Базис» представляет Basis Workplace 3.0: новое поколение платформы виртуализации рабочих мест 4 ч.
Создатели новой Painkiller пригласили игроков на техническое тестирование в Steam — доступный контент и системные требования 5 ч.
Маск опроверг заявление Дурова о сделке по интеграции Grok в Telegram, но история ещё не окончена 5 ч.
Китайская космическая станция получит защиту от непрошеных гостей — в случае чего их растолкают спутники-буксиры 10 мин.
Fermilab получит ленточную библиотеку ёмкостью более 225 Пбайт 34 мин.
Перегрев, протечки и нестабильность затормозили массовый выпуск NVIDIA GB200 NVL72, но теперь все проблемы решены 2 ч.
NASA спасло межпланетную станцию «Психея», переключив её на запасную топливную магистраль в двигателях 3 ч.
После ухода из политики Маск пообещал запустить беспилотное такси Tesla в Техасе раньше сроков 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона realme 14 5G: мощность на каждый день 4 ч.
Федеральный суд США признал незаконными и заблокировал большинство трамповских пошлин 4 ч.
Дебютировали российские серверы «Аквариус» AQserv RS на базе Intel Xeon Emerald Rapids 4 ч.
Huawei научилась делать почти 5-нм чипы на китайском оборудовании и готовит 3-нм техпроцессы 4 ч.
Количество роботов на российских предприятиях планируется увеличить впятеро к 2030 году 5 ч.