Европейское космическое агентство (ESA) проведёт проверку возможности производства вкусной и привычной человеку пищи для астронавтов непосредственно на орбите. В более отдалённой перспективе такая технология могла бы оказаться полезной при реализации миссий по изучению Луны, Марса и других космических объектов.

Источник изображения: German Rivera De La Torre / Unsplash
Реализацией проекта занимается британская компания Frontier Space совместно с Имперским колледжем Лондона. Предполагается выращивание в лабораторных условиях основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов и других веществ. После получения этих ингредиентов из них будет готовиться еда. В случае успеха эксперимент позволит значительно снизить стоимость питания космонавтов, которое в настоящее время обходится примерно в $26 000 на человека в день.
На первом этапе планируется задействовать ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX для выведения на орбиту спутника с биореактором, в который поместят генетически модифицированные клетки дрожжей. После возвращения космического аппарата на Землю учёные изучат состояние дрожжей. Ожидается, что это позволит создать биореактор, способный выращивать в космосе основные компоненты пищи. Аппарат будет выведен на орбиту в следующем году.
Учёные считают, что из выращенных в биореакторе компонентов можно будет готовить разнообразные блюда с помощью устройства, напоминающего 3D-принтер. Разработкой рецептов уже занимаются специалисты Имперского колледжа. В числе экспериментальных блюд — тефтели с соусом, которые уже успел протестировать один из британских астронавтов.
Источник: