Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России начали чипировать коровам мозг для повышения удоев

Ровно пять лет назад, вслед за пандемией COVID-19, по миру прокатилась эпидемия слухов о чипировании граждан. Тогда, как и сейчас, это технически неосуществимо — по крайней мере, в массовом масштабе. Но если когда-нибудь чипирование станет возможным, начнётся оно, скорее всего, с животных — и прежде всего с крупного рогатого скота, в голове которого достаточно места для имплантатов, батарейки и передатчика. Этой темой недавно начали активно заниматься российские разработчики.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Как сообщают «Ведомости», разработку инвазивных нейростимуляторов для сельского хозяйства и «умных животных» начал российский стартап в области нейротехнологий Neiry. Компания сосредоточилась на проектах, связанных с увеличением надоев у молочных коров и повышением привесов за счёт стимуляции мозга животных через нейроимплантаты. Нейростимуляторы Neiry устанавливаются непосредственно в мозг коров. Имплантат воздействует на определённые зоны мозга, в том числе отвечающие за репродуктивную функцию. В результате выработка молока улучшается и продолжается дольше.

Рабочее название проекта — «Нейророга». Интересно добавить, что проект вырос из эксперимента по подключению мозга крысы к платформе ИИ. Ряд наработок, использованных в опытах с крысами, перекочевали в «Нейророгу» и, возможно, помогут увеличить надои.

Отраслевые специалисты отмечают, что традиционные способы повышения удоев — сбалансированный корм и физическая активность животных — уже исчерпали свои возможности. Новый век требует новых решений, в том числе направленной стимуляции коры головного мозга коров. По сообщению источника, пилотный проект уже реализуется в одном из фермерских хозяйств Свердловской области и, по прогнозам, должен оказаться рентабельным.

Фермеров в первую очередь волнует именно рентабельность. Ряд экспертов в области сельского хозяйства выразили сомнения относительно ожидаемого эффекта нейростимуляции целевых зон мозга коров. Во-первых, нет окончательного понимания того, как это скажется на самих животных и на качестве продукции. Во-вторых, операции на мозге, даже у коров, нельзя назвать доступными. Это достаточно сложный процесс, требующий послеоперационного ухода и сопряжённый с рисками инфекций и осложнений, присущих вмешательству в мозг.

Тем не менее разработчики верят в успех предприятия. Инвестором проекта «Нейророга» стало АО «Мира Ай Кэпитал» (доля участия и объём инвестиций не уточняются). Компания планирует создать совместное предприятие с АО «Нейрореволюция» (юридическое лицо Neiry) для разработки перспективных проектов в сфере нейроимплантатов как для сельского хозяйства, так и для других областей. Кроме того, Neiry привлёк 300 млн рублей от фонда «Восход». Если проект нейроимплантата для коров окажется успешным, он может найти применение и в других сферах.

До внедрения нейроимплантатов существовала практика скармливания животным датчиков с радиопередатчиком. Такие устройства надолго оставались в желудках животных и передавали информацию о корме, кислотности и активности. Это позволяло аналитически оптимизировать работу с поголовьем, повышая надои без хирургического вмешательства. В 2020 году, например, в одном из подобных проектов участвовала компания МТС. Приход в мир ИИ только усилил это направление, позволив отслеживать буквально каждую мелочь в уходе за животными, что также способствует увеличению продуктивности. Поэтому вполне возможно, что через 10–15 лет возможности аналитики и ИИ тоже будут исчерпаны — и единственным путём останется вмешательство в работу нервной системы животных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 20 мин.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 25 мин.
«Ну вот и GTA VI наконец вышла»: криминальная песочница The Precinct обрадовала игроков на релизе 2 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 3 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 3 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 4 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 4 ч.
Microsoft уволит около 7000 управленцев по всему миру ради оптимизации 4 ч.
Гарнитура Apple Vision Pro поможет людям лучше видеть 4 ч.
Привет из прошлого: фанаты обнаружили черновой трейлер ранней версии Clair Obscur: Expedition 33 в антураже стимпанковой Англии 5 ч.