Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

USB 2.0 исполнилось 25 лет, но стандарт всё ещё «жив»

Ровно 25 лет назад мир увидел USB 2.0 — стандарт, который сделал подключение устройств быстрым, удобным и универсальным. С его появлением скорость передачи данных достигла 480 Мбит/с, то есть стала в 40 раз выше, чем у USB 1.1 и даже немного быстрее, чем у фирменного разъёма FireWire 400 компании Apple. При этом технология оказалась дешевле в реализации, что сделало её надолго фаворитом среди производителей материнских плат.

 Источник изображения: Vishnu Mohanan / Unsplash

Источник изображения: Vishnu Mohanan / Unsplash

Однако путь к массовому внедрению занял несколько лет. Как отмечает Tom's Hardware, первые компьютеры с USB 2.0 появились лишь в 2002 году благодаря чипсетам VIA (VT8235). Apple добавила поддержку в свои Mac в 2003-м, а Intel и вовсе задержалась до 2004 года, хотя именно она стояла у истоков разработки USB.

Однако ранние годы стандарта были непростыми, так как не хватало драйверов и поддержки со стороны ОС. Ситуация улучшилась только с выходом обновлений для Windows. Полноценная работа с USB 2.0 в Windows XP началась после Service Pack 1 (август 2002), а Windows 2000 получила поддержку лишь в 2003 году. Устаревшие Windows 95 и 98 так и не обзавелись врождённой совместимостью со стандартом, хотя Windows 98 SE позволяла использовать сторонние драйверы.

Основным преимуществом USB 2.0 стала замена громоздких параллельных и последовательных портов, которые обеспечивали лишь 20 Мбит/с и 256 Кбит/с соответственно. Новый стандарт предлагал не только высокую скорость, но и компактность, а также возможность «горячего» подключения, что сделало технологию идеальным выбором для периферии, начиная от принтеров и заканчивая флешками.

 Источник изображения: Solen Feyissa / Unsplash

Источник изображения: Solen Feyissa / Unsplash

Производители быстро оценили преимущества технологии из-за низкой стоимости лицензирования, универсальности и простоты интеграции. При этом со временем появились уменьшенные версии разъёма USB Mini и Micro, что открыло дорогу для смартфонов и планшетов. То есть, можно сказать, что USB 2.0 стал мостом между эпохами громоздких кабелей и современной компактной электроники.

Сегодня максимальная скорость USB достигла 80 Гбит/с (USB4 v2.0), но «долгожитель» USB 2.0 по-прежнему востребован. Он используется в мышках, клавиатурах и даже в новом бюджетном iPhone 16e, доказав, что для многих устройств надёжность и дешевизна важнее гигабитных скоростей. Эксперты уверены, что, несмотря на четверть века истории, USB 2.0 останется в строю ещё долгие годы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia подтвердила, что скоро прекратит выпускать драйверы для видеокарт GeForce GTX 700, 900 и 1000 50 мин.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 2 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 2 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 2 ч.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 продолжит получать новый контент — подробности крупного обновления 10.0 2 ч.
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 3 ч.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 6 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 10 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 10 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 15 ч.