Новости Hardware → модули ОЗУ, карты памяти, флеш-накопители, кардридеры

Флеш-брелок Lexar JumpDrive F35 оснащён дактилоскопическим сканером

Компания Lexar анонсировала флеш-брелок JumpDrive F35, особенность которого заключается в наличии интегрированного дактилоскопического сканера.

Новинка позволяет осуществлять биометрическую идентификацию пользователей по отпечаткам пальцев. В памяти можно сохранить до десяти образцов, благодаря чему доступ к устройству смогут получать несколько человек.

Идентификация пользователей по отпечаткам пальцев, как утверждается, занимает менее одной секунды. Поддерживается шифрование информации по алгоритму AES с ключом длиной 256 бит.

Габариты флеш-брелока составляют 20,50 × 64,38 × 7,80 мм, вес — приблизительно 23 грамма. Для подключения к компьютеру служит интерфейс USB 3.0.

Гарантирована совместимость с операционными системами Microsoft Windows и Apple macOS, а также с программными платформами на ядре Linux.

Заявленная скорость передачи данных в режиме чтения достигает 150 Мбайт/с.

В семействе Lexar JumpDrive F35 представлены четыре модели — вместимостью 32 Гбайт, 64 Гбайт, 128 Гбайт и 256 Гбайт. Их цена составляет соответственно 33, 50, 90 и 170 долларов США. 

Источник:

Вместимость быстрых microSD-карт Kingston Canvas React достигает 512 Гбайт

Компания Kingston Digital анонсировала семейство сверхскоростных флеш-карт памяти стандарта microSD: представленные решения вошли в серию Canvas React.

Изделия соответствуют стандарту UHS-I U3. Утверждается, что они хорошо подходят для работы с видеоматериалами ультравысокого разрешения в формате 4К.

В семейство вошли модели вместимостью 32 Гбайт, 64 Гбайт, 128 Гбайт, 256 Гбайт и 512 Гбайт. Все карты обеспечивают скорость чтения информации до 100 Мбайт/с. Скорость записи достигает 70 Мбайт/с у младшей версии и 80 Мбайт/с у всех других.

Класс производительности A1 гарантирует, что приложения Android будут моментально запускаться и быстро работать.

Отмечается, что решения тщательно протестированы на водонепроницаемость, ударопрочность, а также стойкость к вибрациям, рентгеновскому излучению и перепаду температур.

Заявленный диапазон рабочих температур простирается от минус 25 до плюс 85 градусов Цельсия. Размеры карт — 11 × 15 × 1 мм.

На новинки предоставляется пожизненная гарантия. «Надёжность карт Kingston Canvas React подтверждена тестированием, а значит, вы сможете взять их с собой куда угодно без беспокойства: ваши снимки, видео и другие данные будут защищены даже в самых суровых условиях», — говорит производитель. 

Источник:

Intel Core 9-го поколения будут поддерживать до 128 Гбайт оперативной памяти

Компания HP анонсировала выпуск настольных компьютеров на базе новых процессоров Coffee Lake Refresh, объём оперативной памяти у которых может достигать 128 Гбайт. Это вдвое больше, чем было доступно в компьютерах HP на базе процессоров Intel прошлого поколения.

Однако согласно описанию на сайте Intel, массовые процессоры Core 9-го поколения, например Core i9-9900K, поддерживают только до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц. Так почему же среди опций для компьютеров HP значится вдвое больший объём? Как пояснил сам производитель, поддержка 128 Гбайт заявлена на будущее, когда на рынке появятся соответствующие модули памяти.

Контроллер памяти мейнстрим-процессоров Intel имеет два канала и поддерживает по два модуля на канал. На данный момент максимальный объём одного модуля памяти DDR4 UDIMM, которые и используются в настольных системах, составляет 16 Гбайт. Однако до конца года на рынке должны появиться модули памяти объёмом 32 Гбайт, построенные на новых чипах памяти объёмом 16 Гбит, вместо нынешних 8-Гбит чипов. Компания Samsung уже анонсировала выпуск модулей UDIMM объёмом 32 Гбайт.

Однако из-за высокой стоимости микросхем оперативной памяти цена комплектов из четырёх модулей по 32 Гбайт каждый, что в сумме даст 128 Гбайт, вполне может приблизиться к 100 000 рублей. Заметим, что даже сейчас комплект из четырёх модулей DDR4-2666 по 16 Гбайт (в сумме 64 Гбайт) стоит более 40 000 рублей.

В конце напомним, что компании G.Skill и Zadak совместно с ASUS избрали другой подход и создали модули памяти Double Capacity DDR4. Эти модули имеют объём 32 Гбайт, но для достижения данного показателя пришлось увеличить их высоту и разместить вдвое больше микросхем памяти по 8 Гбит, чем на стандартных модулях. Да и совместимы модули Double Capacity DDR4 только с некоторыми платами ASUS на чипсете Intel Z390, которые обладают двумя слотами памяти.

Источник:

Corsair Force MP510: быстрые SSD-накопители для игровых систем

Компания Corsair анонсировала твердотельные накопители семейства Force MP510, рассчитанные на использование в высокопроизводительных настольных и портативных компьютерах.

Новинки выполнены в формате M.2 2280 — габариты составляют 22 × 80 мм. Задействованы микрочипы флеш-памяти 3D TLC NAND.

Накопители относятся к решениям NVMe PCIe Gen3 x4. Спецификация NVMe (NVM Express) описывает доступ к SSD с помощью шины PCI Express, за счёт чего существенно повышается быстродействие.

Заявленная скорость последовательного чтения информации достигает 3480 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 3000 Мбайт/с.

Количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS) составляет до 570 тыс. при записи и до 610 тыс. при чтении. Поддерживается шифрование информации по алгоритму AES с ключом длиной 256 бит.

В семействе Corsair Force MP510 представлены четыре модели — вместимостью 240 Гбайт, 480 Гбайт, 960 Гбайт и 1920 Гбайт. Гарантия производителя составляет пять лет. О цене, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

Ёмкость накопителей Mushkin Source M.2-SATA SSD достигает 960 Гбайт

Компания Mushkin анонсировала твердотельные накопители серии Source M.2-SATA SSD, которые можно использовать в ноутбуках и настольных компьютерах.

В новинках применяются микрочипы флеш-памяти Micron 3D TLC NAND. Задействован контроллер Silicon Motion SM2258XT.

Накопители используют интерфейс SATA 3.0, который обеспечивает пропускную способность до 6 Гбит/с. Устройства соответствуют типоразмеру M.2-2280 — габариты составляют 22 × 80 мм.

В семейство Mushkin Source M.2-SATA SSD вошли четыре модели: покупатели смогут выбирать между вариантами вместимостью 120 Гбайт, 240 Гбайт, 480 Гбайт и 960 Гбайт.

Скорость последовательного чтения информации достигает 560 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 520 Мбайт/с.

Количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS) при работе с блоками данных по 4 Кбайт составляет до 78 тыс. при чтении и до 81 тыс. при записи.

На изделия серии Mushkin Source M.2-SATA SSD предоставляется гарантия сроком три года. Информации об ориентировочной цене на данный момент нет. 

Источник:

Crucial P1: твердотельные накопители NVMe PCIe в формате M.2 2280

Компания Micron Technology представила под брендом Crucial твердотельные накопители серии P1, подходящие для использования в настольных и портативных компьютерах.

Изделия относятся к решениям NVMe PCIe. Спецификация NVMe (NVM Express) описывает доступ к SSD с помощью шины PCI Express (в данном случае PCIe 3.0 x4). Это обеспечивает более высокие показатели скорости чтения и записи, а также позволяет снизить задержки.

В настоящее время в серии Crucial P1 представлены накопители вместимостью 512 Гбайт и 1 Тбайт. Позднее появится модель ёмкостью 2 Тбайт.

Скорость последовательного чтения данных варьируется от 1900 до 2000 Мбайт/с, скорость последовательной записи — от 950 до 1750 Мбайт/с.

Накопители выполнены с применением микрочипов QLC NAND. Технология QLC, или Quad-Level Cell, предусматривает хранение четырёх бит информации в одной ячейке. Таким образом, плотность хранения данных по сравнению с изделиями TLC (Triple-Level Cell) NAND, которые содержат три бита информации в ячейке, возрастает на 33 %.

На решения семейства Crucial P1 предоставляется пятилетняя гарантия. Цена начинается со 110 долларов США. 

Источник:

Tsinghua Unigroup инвестировала в производителя китайской DRAM

Как мы знаем, основные инвестиционные усилия компания Tsinghua Unigroup тратит на создание в Китае мощного кластера по разработке и производству флеш-памяти 3D NAND. Тем не менее, о развитии производства памяти DRAM она тоже не забывает. Например, она является крупнейшим владельцем акций компании UniIC Semiconductors (дочка другого подразделения Tsinghua — компании Guoxin Micro). Компания UniIC Semi, как мы сообщали, в начале этого года приступила к выпуску на собственных мощностях чипов и модулей DDR4.

Приступить приступили, но денег и мощностей для налаживания массового производства у UniIC Semiconductors нет и не предвидится. Дело в том, что эта компания создана на базе опытного производства памяти в Китае обанкротившейся компании Qimonda. Это срочно надо исправить, решили в Tsinghua и поспособствовали передаче активов UniIC Semi в руки другого своего подразделения — компании Beijing Ziguang Storage Technology Co.

Активы и разработки UniIC Semiconductors перешли в собственность Beijing Ziguang Storage Technology за сумму в 220 млн юаней ($31,8 млн). Поскольку передача состоялась фактически в рамках одной компании, в UniIC Semi практически влили дополнительные деньги, которые пойдут на развитие национального производства памяти DRAM. Кроме UniIC память DRAM в Китае начинают выпускать или расширять производства компании Fujian Jinhua Integrated Circuit и Innotron Memory. Все они поспособствуют уменьшению зависимости Китая от иностранных производителей памяти.

Источник:

GIGABYTE представила комплект оперативной памяти DDR4-2666

Компания GIGABYTE анонсировала новый комплект оперативной памяти стандарта DDR4 для настольных компьютеров.

Набор включает два модуля ёмкостью 8 Гбайт каждый. Таким образом, суммарный объём составляет 16 Гбайт.

Память функционирует на частоте 2666 МГц при напряжении питания 1,2 В. Тайминги — 16-16-16-35. Габариты модулей составляют 133 × 32 × 7 мм.

Для отвода тепла от чипов памяти служит радиатор чёрного цвета. Говорится о совместимости с платформами Intel X299, 300, 200 Series и AMD X399, AM4 Series.

Реализована поддержка оверклокерских профилей Intel XMP 2.0, что облегчит подбор настроек подсистемы оперативной памяти в UEFI. Производитель обеспечивает изделия пожизненной гарантией.

Разработчик отмечает, что все модули оперативной памяти проходят тщательное тестирование. При этом представленные изделия не имеют бренда Aorus, под которым GIGABYTE выпускает продукты игрового класса. 

Источник:

Tsinghua запустила в Китае строительство третьего завода для выпуска 3D NAND

В пятницу глава компании Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) в присутствии глав местных муниципальных и партийных властей торжественно открыл церемонию начала строительства третьего завода для выпуска в Китае памяти 3D NAND. Новый завод при финансировании Tsinghua будет построен вблизи города Чэнду на площади 4,8 км2. Ожидаемые объёмы инвестиций в течение 5–10 лет составят $24 млрд. Это будет уже третий 300-мм по счёту завод для выпуска 3D NAND, который фактически финансирует Tsinghua.

Первый завод для выпуска 3D NAND при участии Tsinghua начала строить дочерняя компания Yangtze River Storage Technology (YMTC) вблизи города Ухань. Сейчас это предприятие выпускает 32-слойную 3D NAND в ограниченных партиях. Массовый запуск производства ожидается в начале 2019 года. Инвестиции в этот проект также составят около $24 млрд.

В феврале 2017 года Tsinghua приступила к строительству второго 300-мм завода для выпуска 3D NAND, но уже вблизи Нанкина. Первая фаза инвестиций в этот проект составила $10,5 млрд, по завершении которого предприятие ежемесячно сможет выпускать 100 тыс. 300-мм пластин с памятью 3D NAND. Суммарный объём инвестиций во все три проекта приблизился к $70 млрд. Эта цифра сравнима с закупками китайскими компаниями памяти иностранного производства. Так, в 2017 году Китай закупил памяти на $88,6 млрд. Оставлять подобные суммы в стране — это правильное решение.

Источник:

Rambus и Phison подписали соглашение по лицензированию патентов

Компания Rambus объявила, что Phison, мировой лидер в области контроллеров NAND Flash и решений для хранения данных, подписала патентное лицензионное соглашение. В соответствии с условиями соглашения, Rambus предоставит Phison лицензии на использование широкого спектра новаций в портфеле патентов Rambus, включая технологии для контроллеров DRAM и NAND Flash, а также соединений через последовательные каналы. Конкретные условия соглашения не разглашаются.

«Rambus является давним новатором в области памяти и высокоскоростного ввода-вывода. Лицензирование портфеля патентов Rambus сделано в рамках постоянных усилий Phison по предоставлению своим клиентам лучших в своём классе контроллеров и решений для хранения данных», — прокомментировали соглашение в отделе новаций, исследований и технологических разработок Phison.

«Мы рады сотрудничать с Phison, предоставляя нашим партнёрам доступ к новациям, которые расширяют ассортимент продуктов», — подчеркнул старший вице-президент по технологическим партнёрствам и корпоративному развитию в Rambus Кит Роджерс (Kit Rodgers).

Источник: