Новости Hardware → модули ОЗУ, карты памяти, флеш-накопители, кардридеры

Китай готовится выпускать «национальную» память 3D XPoint

Потихоньку и без ажиотажа китайцы добрались до производства памяти 3D XPoint. Как стало известно благодаря сайту EXPreview, в первом квартале 2019 года в городе Хуайань провинции Цзянсу начнёт работать завод по производству специальной памяти, включая энергонезависимую память с изменением фазового состояния вещества или PCM (phase change memory, а также PRAM или Phase change RAM). Именно на эффекте управляемого обратимого изменения фазового состояния вещества — из аморфного состояния в кристаллическое и обратно — работает новейшая память компании Intel под торговой маркой 3D XPoint. В то же время необходимо понимать, что память PCM десятилетиями разрабатывалась многими компаниями и даже выпускалась и выпускается в сравнительно небольших объёмах для промышленности и аэрокосмической отрасли (она устойчива к излучению), поэтому первенство Intel в этом вопросе довольно условно.

Производством чипов памяти PCM будет заниматься управляющая заводом компания Jiangsu Times Semiconductor Co, дочернее предприятие компании Avanced Memory Technology Co. Компания Jiangsu Times Semiconductor создана в октябре 2016 года и тогда же началось строительство завода с плановой мощностью 100 тыс. 300-мм подложек в месяц. Общая сумма инвестиций в проект составит до $2 млрд (13 млрд юаней), третья часть из которых уже потрачена на строительство и закупку промышленного оборудования. Добавим, компании Jiangsu Times Semiconductor принадлежит 56 % акций завода, тогда как оставшиеся 44 % акций в обмен на инвестиции получила местная финансовая компания Huai'an Yuanxing Investment Co.

Согласно обнародованному производственному плану производителя, в четвёртом квартале 2018 года компания начала выпускать чипы памяти EEPROM и NOR. Продукция с использованием встроенной памяти PCM начнёт выпускаться в четвёртом квартале 2019 года. Это будет память TCAM (Ternary Content-Addressable Memory) для сетевых маршрутизаторов и микроконтроллеры. Компания называет этот этап выпуском 2D Xpoint. На этой памяти могут выйти планки энергонезависимой DRAM для ПК и серверов. В 2020 году настанет черёд производства «реконфигурируемой» памяти, в качестве которой также может выступать память PCM. Смысл реконфигурации в том, чтобы менять внутреннюю структуру памяти под выполняемые задачи: разрядность, банки, etc.

Avanced Memory Technology

Avanced Memory Technology

Наконец, в 2021 году настанет черёд выпускать память 3D Xpoint и основанные на этой памяти продукты — планки памяти для компьютеров, накопители и даже нейроморфные процессоры с этой памятью на борту (привет компании HP и проекту Machine). Предполагается, что к этому времени компания Jiangsu Times Semiconductor освоит производство 20-нм 128-Гбит и 256-Гбит чипов PCM.

Откуда всё это богатство? Компания Avanced Memory Technology с 2009 года работает над памятью PCM с использованием разработок компании IBM. С 2009 по 2017 год IBM передала китайцам необходимые лицензии, разработки и патенты, а также сделала массу открытий в партнёрстве с китайской компанией. Так, если верить сообщению на сайте компании, в процессе сотрудничества с IBM компания Avanced Memory Technology защитила 275 патентов, 92 патентные заявки и получила около 1000 непатентованных продуктов. Так что будущая продукция защищена от юридических нападок как внутри Китая, так и за его пределами.

Источник:

Станция для накопителей OWC Drive Dock оснащена портом USB Type-C

Компания OWC анонсировала новую станцию Drive Dock, позволяющую превратить внутренние накопители стандартного форм-фактора во внешнее устройство хранения данных.

Станция оборудована двумя отсеками, в которые можно устанавливать жёсткие диски или твердотельные модули типоразмера 3,5 дюйма и 2,5 дюйма с интерфейсом Serial ATA.

Для подключения OWC Drive Dock к компьютеру служит интерфейс USB 3.1 Gen 2 с симметричным коннектором Type-C. Заявленная скорость передачи информации в режиме записи достигает 981 Мбайт/с.

Новинка выполнена в корпусе из алюминия. Габариты составляют 85 × 160 × 150 мм, вес — приблизительно 1 кг без установленных накопителей. Гарантирована совместимость с операционными системами Windows, macOS и ChromeOS.

Важно отметить, что для каждого из двух отсеков OWC Drive Dock предусмотрены собственный выключатель питания и индикатор состояния. Комплект поставки включает соединительные кабели USB 3.1 Gen 2 Type-C — Type-C и USB 3.1 Gen 1 Type-C — Type-A.

Продажи станции уже начались: приобрести её можно по ориентировочной цене 120 долларов США. Гарантия производителя составляет два года. 

Источник:

Thermaltake Pacific R1 Plus: подсветка для модулей оперативной памяти

Компания Thermaltake выпустила аксессуар под названием Pacific R1 Plus: это решение позволяет наделить многоцветной подсветкой модули оперативной памяти, лишённые соответствующей функции.

Новинка выполнена в виде блока, накрывающего четыре модуля ОЗУ. Использовать изделие можно в системах, оснащённых памятью стандарта DDR4, DDR3 и DDR2.

Аксессуар насчитывает в общей сложности 36 светодиодов. Возможно воспроизведение до 16,8 млн цветовых оттенков. Поддерживаются различные эффекты.

Говорится о совместимости с технологиями подсветки ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASRock Polychrome.

Настраивать подсветку можно при помощи программного обеспечения TT RGB PLUS Software и мобильного приложения для операционных систем Android и iOS.

Габариты новинки составляют 156 × 51,1 × 43 мм, вес — 168 граммов. Установка аксессуара предельно проста и не требует использования специального инструмента.

Информации об ориентировочной цене блока Thermaltake Pacific R1 Plus на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Адаптер SilverStone SDP11 позволит установить четыре SSD-модуля M.2 в отсек 3,5"

Компания SilverStone анонсировала адаптер SDP11, позволяющий оснастить настольный компьютер массивом твердотельных накопителей (SSD).

Для установки устройства потребуется свободный отсек 3,5 дюйма. Габариты изделия составляют 101,6 × 25,4 × 146 мм.

Используется интерфейс Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с. При этом возможна установка четырёх твердотельных модулей формата М.2 длиной 42 мм, 60 мм, 80 мм и 110 мм.

Комплект поставки включает необходимый крепёж и SATA-кабели, длина которых составляет 50 см.

Адаптер SilverStone SDP11 поможет оснастить твердотельными накопителями M.2 компьютеры, которые не располагают коннекторами соответствующего типа.

Продажи новинки начнутся в ближайшее время; информации об ориентировочной цене на данный момент, к сожалению, нет.

По прогнозам аналитиков, цены на твердотельные накопители будут уменьшаться в ближайшем будущем. Эксперты полагают, что уже в следующем году цена на память NAND может упасть до исторического минимума в 8 центов ($0,08) за 1 Гбайт. 

Источник:

Бывший инженер Intel обвиняется в краже секретов 3D XPoint в пользу Micron

Как известно, в деле совместной разработки следующего поколения памяти 3D XPoint компании Intel и Micron «подали на развод». Начиная с 2019 года каждая из них будет самостоятельно разрабатывать этот новый вид энергонезависимой памяти и продукцию на её основе. Очевидно, это сделает обе компании конкурентами в данной области. И также понятно, что они перестанут делиться секретами производства 3D XPoint. Собственно, они уже не только перестали сотрудничать, но даже умудрились влезть в судебное разбирательство.

Наши коллеги с сайта The Register поделились ссылкой на судебный иск компании Intel, направленный в эту среду в окружной суд города Сакраменто, штат Калифорния. По словам Intel, бывший сотрудник компании — инженер Дойл Риверс (Doyle Rivers) — похитил секретные данные о технологии производства памяти 3D XPoint и передал информацию в руки сотрудников компании Micron. Точнее, он уволился из Intel, где участвовал в разработке 3D XPoint, и поступил на работу в аналогичный отдел Micron. Обычно в трудовом договоре прописывается запрет на переход к конкуренту в течение определённого срока после увольнения, что данный сотрудник полностью проигнорировал.

В Intel утверждают, что подозреваемый подвергался «агрессивной» агитации для перехода в Micron со стороны бывших коллег, которые перешли туда раньше. Чтобы влиться в новый коллектив с наибольшим эффектом, гражданин сделал попытку скачать на флешку секретные данные, к которым никто за пределами Intel, включая Micron, не имел доступа и прав на этот доступ. Система защиты не допустила копирования, после чего подозреваемый залил на флешку рабочие данные со своего ноутбука.

В персональном запросе к бывшему работнику Intel потребовала вернуть флешку. Флешка была возвращена, но оказалась очищенной от данных. Адвокат Дойла уточнил, что данные были переписаны на домашний компьютер подзащитного, после чего Intel потребовала от гражданина предоставить ноутбук на предмет поиска украденной информации или следов этой информации. В установленный компанией срок обвиняемый не отдал ноутбук и не связался с Intel. Поэтому компания просит суд разобраться в этом неприятном деле.

Источник:

Частота памяти Patriot Viper Steel DDR4 достигает 4400 МГц

Компания Patriot анонсировала модули и наборы оперативной памяти Viper Steel DDR4, предназначенные для использования в настольных компьютерах на платформах AMD и Intel.

Изделия получили довольно агрессивный дизайн. Конструкция предусматривает наличие алюминиевого радиатора для отвода тепла. Подсветкой решения не располагают.

В семействе Patriot Viper Steel DDR4 представлены модули ёмкостью 8 Гбайт, а также комплекты суммарным объёмом 16 Гбайт (2 × 8 Гбайт).

Покупателям будут предлагаться изделия с частотой 3000, 3200, 3866, 4000, 4133 и 4400 МГц. Напряжение питания в зависимости от модификации варьируется от 1,35 В до 1,45 В. Тайминги приведены в таблице ниже.

В изделиях реализована поддержка оверклокерских профилей Intel XMP 2.0, что облегчит подбор настроек подсистемы оперативной памяти в UEFI.

В продажу комплекты памяти Patriot Viper Steel DDR4 поступят до конца текущего года. Цена не уточняется, но сообщается, что производитель обеспечит новинки пожизненной гарантией. 

Источник:

Торговая война межу США и Китаем замедляет рост полупроводниковой отрасли

Враждебные действия всегда имеют последствия, будь-то прямое боестолкновение или экономическое — в виде установки пошлин на товары иностранного производства. В нынешний период глобализации экономические конфликты наносят прямой урон не только противоположной стороне, но также инициатору, и не всегда понятно, кому сильнее. Зачастую это фактически «выстрел в ногу», например, как последнее высказывание Президента США Дональда Трампа о том, что американцы потерпят повышение стоимости iPhone ради введения санкций против Китая.

Впрочем, одними из первых от такой политики пострадали тайваньские союзники США в лице тайваньских производителей полупроводников. Отрасль только-только нащупала для себя возможность воспрянуть в эру «после ПК» — запустив производство чипов для ИИ, IoT, 5G и других перспективных направлений, — как пришло время тормозить не в меру разошедшихся китайцев. С одной стороны, тайваньские производители чипов выиграют от снижения производственного потенциала китайского полупроводникового сектора — у них появится возможность перетащить одеяло заказов на себя. С другой стороны, им нужен сбыт на материке, что противоречит политике санкций США.

Как признался один из двух исполнительных директоров компании TSMC, торговая война между США и Китаем уже негативно воздействует на отрасль и обещает снизить темпы развития полупроводниковой промышленности во всём мире. Вызовы для тайваньских производителей, которые формирует это противодействие, власти острова пытаются парировать всеми возможными способами. Например, создавая благоприятную среду для удержания талантов и обеспечивая потребности местных компаний. В целом, как резюмирует шеф TSMC, контрактные производители пока не ощущают значительных ухудшений, хотя перспективы на 2019 год пока далеки от чёткого понимания ситуации.

Глава Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (финансит развития производства DRAM и NAND в Китае)

Глава Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (финансист развития производства DRAM и NAND в Китае)

Тему санкций США против Китая и китайских производителей подхватил исполнительный директор компании Powerchip Technology. По мнению руководителя этого тайваньского производителя памяти DRAM, санкции США против китайского производителя DRAM компании Fujian Jinhua — это только начало давления на производителей памяти в Китае. И это давление будет нарастать, что приведёт к замедлению или даже полной остановке развития отраслей DRAM и NAND в Китае.  Во всяком случае, компании Powerchip этого очень хотелось бы, а как оно будет на самом деле, у нас будет шанс увидеть в ближайшую пару лет.

Источник:

Частота новых модулей памяти GeIL Super Luce RGB Sync достигает 4133 МГц

Компания GeIL (Golden Emperor International) представила новые модули и комплекты памяти семейства Super Luce RGB Sync — изделия стандарта DDR4.

Анонсированы три набора ёмкостью 16 Гбайт — 2 × 8 Гбайт. Старший содержит модули с частотой 4133 МГц и напряжением питания 1,4 В. Тайминги — CL19-19-19-39.

Ступенью ниже располагается комплект с модулями, работающими на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. В этом случае тайминги — CL16-18-18-36.

Наконец, выпущен набор на основе модулей с частотой 3200 МГц. Напряжение питания составляет 1,35 В; тайминги — CL14-14-14-34.

Все изделия наделены многоцветной RGB-подсветкой. Говорится о совместимости с системами ASUS Aura sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASRock Polychrome Sync.

Новинки будут предлагаться в двух вариантах цветового исполнения — с охлаждающим радиатором белого и чёрного цвета. На изделия предоставляется пожизненная гарантия.

Продажи новых комплектов памяти GeIL Super Luce RGB Sync начнутся в ближайшее время. Цена не уточняется. 

Источники:

ADATA представила microSD-карты XPG объёмом до 512 Гбайт для игровых устройств

Компания ADATA представила новую серию карт памяти XPG, предназначенную специально для игровых устройств. В новой серии предлагаются microSD-карты объёмом до 512 Гбайт и все они соответствуют спецификации App Performance Class 1 (A1), что должно гарантировать их высокую производительность.

Серия ADATA XPG включает карты памяти microSDXC объёмом 128, 256 и 512 Гбайт, для которых заявлена скорость случайного чтения до 100 Мбайт/с и скорость случайной записи до 85 Мбайт/с. Новинки соответствуют спецификациям Video Speed Class V30 и UHS-I Class 3, что гарантирует минимальную скорость записи в 30 Мбайт/с. В свою очередь соответствие классу A1 означает, что количество операций ввода/вывода в секунду при чтении и записи должно составлять не меньше 1500 и 500 IOPS соответственно.

Новые microSD-карты ADATA XPG ориентированы на использование в игровых смартфонах, портативных консолях Nintendo Switch, различных автономных гарнитурах виртуальной реальности и других устройствах. Новинки способны работать при температурах от -25 до 85°C, что позволяет использовать их в фотоаппаратах и дронах.

Стоимость новых карт памяти ADATA XPG пока что не уточняется, но скорее всего она будет находиться примерно на том же уровне, что и стоимость карт от других производителей с подобными характеристиками.

Источник:

Карманные SSD-накопители Panasonic получили интерфейс Thunderbolt 3

Компания Panasonic анонсировала высокопроизводительные портативные накопители на основе флеш-памяти: продажи новинок начнутся во второй половине декабря.

Представлены SSD-устройства RP-SBD1TBP3 и RP-SBD512P3: их вместимость составляет соответственно 1 Тбайт и 512 Гбайт. Гарантирована совместимость с компьютерами под управлением операционных систем Microsoft Windows 10 и Apple macOS 10.13 и выше.

Для подключения служит высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 3 на основе симметричного порта USB Type-C, обеспечивающий пропускную способность до 40 Гбит/с. Этот же разъём служит для подачи питания.

Заявленная скорость чтения информации достигает 1500 Мбайт/с, скорость записи — 1000 Мбайт/с.

Накопители заключены в алюминиевый корпус с габаритами 102 × 48 × 14,4 мм. Вес составляет приблизительно 90 граммов. В комплект поставки входит Thunderbolt-кабель.

Информации об ориентировочной цене новинок, к сожалению, нет. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥