Сегодня 27 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Наушники HUAWEI FreeBuds 6, которые понимают жесты

Номерные наушники HUAWEI FreeBuds – это всегда не только технологии или акустика, но и любопытные эксперименты с дизайном. Они всегда необычно выглядят и, самое главное, их дизайн динамичен и меняется каждое поколение. А вот FreeBuds 6 словно бы более традиционны – но только на первый взгляд.

Внешне отличий у HUAWEI FreeBuds 6 от HUAWEI FreeBuds 5 будто бы нет вовсе. Формы остались неизменными – продолговатый яйцевидный кейс и наушники будто бы из застывших капелек стекла или смолы: динамика и биодизайн.

При этом чуть сократились габариты. Размеры кейса: 66,2 × 49,9 × 26,8 мм, вес – 40,3 грамма. То есть чуть меньше и на пять граммов легче, чем у FreeBuds 5, но почувствовать это невозможно (если не сравнивать лоб в лоб – тогда, например, заметно, что порт USB Type-C на новых «фрибадсах» крупнее). Кейс в любом случае очень крупный – с одной стороны, его не так легко потерять, как, как примеру, «коробочку» от условных FreeBuds 5i, с другой – места в кармане он занимает довольно много.

Сделан кейс, как и в прошлый раз, из довольно простенького пластика, окрашен в цвет наушников (помимо фиолетовой, как в нашем случае, есть также черная и белая версии), по качеству сборки нет вопросов – нормальный доводчик, ничего не скрипит.

На правой грани кейса мы видим клавишу принудительной синхронизации, условно «спереди» – диод индикатора зарядки, снизу – уже упомянутый порт USB Type-C для зарядки. Внутри – прихотливые пазухи для наушников необычной формы с магнитами, затягивающими наушники внутрь. Стоит сказать, что каким-то образом почти никогда не путаешь, какой наушник в какой паз вставлять, как это часто бывает с TWS-гарнитурами, тут это понятно на интуитивном уровне.

Сами наушники тоже не поменяли свой дизайн – это все те же необычные капельки, с ходу привлекающие внимание, но теперь это уже не ново. Впрочем, и они стали чуть меньше («похудела» ножка) и легче на полграмма (было 5,4 грамма, стало 4,9 грамма). Причем весь этот сброс лишнего веса не сказался на автономности, он произведен не за счет установки батарей меньшей емкости и габаритов. Обещают те же пять часов без шумоподавления для каждого наушника и 30 часов при подзарядке от кейса. Могу только подтвердить эти цифры – с поправкой на арифметическую погрешность.

И вот как раз с аккумулятором связана та самая главная особенность FreeBuds 6. Как утверждает производитель, при сохраненном дизайне тут применяется совершенно новая двухблочная компоновка. Батарея и акустика расположены на разных сторонах наушников, разделенные платой управления, что позволяет «разгрузить» акустический блок от лишних мешающих элементов и снижает его нагрев. Как следствие – должно улучшаться качество звучания.

О нем мы поговорим ниже, пока стоит сказать о еще одном новшестве, связанном уже с удобство. HUAWEI FreeBuds 6 – наушники полуоткрытого типа, то есть они и не внутриканальные, и при этом довольно плотно залегают в ушной раковине – как раз очень близко к ушному каналу. И да, как и предшествующая модель, FreeBuds 6 наиболее удобны (лично для меня) в плане посадки среди наушников подобного типа. И стали еще немного удобнее – в комплекте с ними теперь идут силиконовые насадки, которые можно надеть на миниатюрные чашечки для лучшего прилегания (да и в гигиенических целях). И да, с ними еще лучше – у меня с FreeBuds 6 даже получилось позаниматься спортом, что для компактных наушников открытого (или полуоткрытого) типа всегда казалось утопией.

Как и подобает современным TWS-наушникам, на каждом из них есть сенсорная поверхность: двойное касание позволяет воспроизводить или ставить на паузу треки, принимать и завершать звонки, а тройное касание — переходить к прослушиванию предыдущей или следующей композиции. Для регулировки громкости достаточно провести пальцем вверх или вниз вдоль сенсора, а длительное нажатие позволит отклонить вызов или отрегулировать уровень шумоподавления. А вот переключаться между источниками сигнала прикосновением к сенсорным панелям уже нельзя (хотя FreeBuds 6 и умеют синхронизироваться с двумя устройствами одновременно).

Зато наушники распознают не только прикосновения, но и жесты – кивком головы можно ответить на вызов, а покачиванием головы – отбить вызов.

Наушники получили класс защиты от пыли и влаги IP54, они спокойно выдержат использование в дождь.

Акустическая схема близка к той, что мы видели на наушниках предыдущего поколения: используется два динамика – высокочастотный и низкочастотный (с двойной магнитной цепью). И да, звучат FreeBuds 6 действительно отменно – для открытых (ну или полуоткрытых) наушников тут на удивление сочные басы и тщательно проработанный в целом диапазон частот. Многое зависит, конечно, и от посадки – стоит наушникам чуть «разболтаться» в ухе, как звук заметно теряет в глубине, отчего приходится регулярно поправлять их. Но это типичная проблема для всех наушников подобной конструкции, FreeBuds 6 тут просто не сильно выделяются в лучшую сторону, даже несмотря на силиконовые насадки.

Еще одна важная особенность HUAWEI FreeBuds 6 – поддержка скорости передачи данных до 2,3 Мбайт/с. Немногие смартфоны поддерживают стандарты передачи данных с подобной скоростью, но, например, владельцам свежих флагманских HUAWEI это как раз подойдет. Наушники поддерживают кодеки HUAWEI L2HC и LDAC, а также получили сертификаты HWA и Hi-Res Audio Wireless

С микрофонами у гарнитуры полный порядок – поддерживается шумоподавление (как утверждается, с задействованием ИИ – еще бы нейросети тут не упоминались). Заявлено, что система может фильтровать звуки громкостью до 95 дБ (на FreeBuds 5 – только 45 дБ). Как бы то ни было, «на том конце» меня действительно было отлично слышно, к передаче звука претензий не возникло.

Есть и активное шумоподавление уже не на микрофоне, а на наушниках. Она использует сразу три микрофона: два микрофона, расположенные на внешней стороне наушников, распознают окружающий шум, а внутренний микрофон различает любые дополнительные шумы внутри ушного канала. Работает система довольно специфично – с одной стороны, фонового шума действительно становится меньше, но при этом отдельные звуки (к примеру, голоса или, вот прямо сейчас – шум клавиш клавиатуры) будто бы усиливаются. Активная шумоизоляция без фактической пассивной – довольно странная вещь.

Но для более подробного управления наушниками стоит поставить фирменное приложение HUAWEI AI Life – оно доступно и для EMUI/HarmonyOS, и для Android, и для iOS.В приложении можно обновить прошивку, узнать точный процент заряда и настроить звук (в минимальных пределах — усилить низкие или высокие частоты, полноценного эквалайзера нет), настроить шумоподавление.

К стабильности сигнала и корректности работы наушников у меня не возникло претензий. HUAWEI FreeBuds 6 уже доступны для покупки по цене 12 999 рублей.

Реклама | ООО «Техкомпания Хуавэй» ОГРН 1027739023212 erid: F7NfYUJCUneRJUHXRV7E

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российская платформа для разработки GitFlic дополнилась интеграцией с системами управления проектами 27 мин.
«Фотографии» в Windows 11 научатся автоматически сортировать изображения и распознавать надписи не только на английском 38 мин.
В смартфонах OnePlus обнаружена дыра в безопасности — любое приложение может читать все SMS без разрешения 3 ч.
«Бро постит ИИ-бурду у себя в приложении»: Meta запустила платформу Vibes для коротких ИИ-видео 3 ч.
YouTube Music превратили в подобие радио с ИИ-ведущими, которые «расширят музыкальные горизонты» 5 ч.
Сайт и бренд закрывшегося известного магазина «Плеер.ру» сдадут в аренду — не дешевле 500 тыс. рублей в месяц 5 ч.
Сделка с TikTok оставляет дыру в нацбезопасности США — роль Oracle раскритиковали 8 ч.
Apple разработала аналог ChatGPT — приложение Veritas для iPhone, но никому его не показывает 10 ч.
Electronic Arts готовится к выкупу за $50 миллиардов, чтобы стать частной компанией — это будет самая крупная подобная сделка в истории 14 ч.
TikTok в США продолжит приносить китайской ByteDance миллиарды даже после отделения 19 ч.
Учёные запустили самую большую и детальную симуляцию Вселенной — она поможет в поиске тёмных материи и энергии 13 мин.
Майнинговая компания Iren увеличила мощность ИИ-облака, закупив тысячи ускорителей NVIDIA и AMD за $674 млн 29 мин.
Samsung уронила цены на 2-нм чипы до $20 тысяч за пластину — на треть дешевле TSMC 3 ч.
Китай запустил первую в мире летающую ветряную электростанцию мощностью 1 МВт 3 ч.
Учёные создали невозможный в природе материал для сверхэкономичной памяти 5 ч.
Власти США предложили рассчитывать импортные тарифы на электронику, исходя из количества чипов в составе устройства 9 ч.
Пентагон может называть производителя дронов DJI китайской военной компанией, постановил суд 9 ч.
Google создала и показала в деле ИИ, который заставляет роботов сначала думать, а потом делать 15 ч.
Asus отдаст видеокарту GeForce RTX 5090 ROG Astral с подписью Хуанга за лучший дизайн видеокарты 16 ч.
Новая статья: Обзор игрового 3D-монитора Samsung Odyssey 3D G90XF: полное погружение 16 ч.