Сегодня 10 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайцы не смогли с Земли найти воду на Луне — строительство лунных баз отменяется?

Новая лунная гонка предполагает наличие достаточных запасов воды на спутнике, которая обеспечит кислород, водный баланс и даже топливо для ракет. Больше всего воды ожидается найти на южном полюсе Луны в вечной тени кратеров. Космическим зондам и луноходам ещё предстоит обнаружить эти запасы, а пока разведка ведётся удалёнными методами, некоторые из которых можно реализовать даже не покидая Землю.

 Источник изображения: Science Bulletin

Источник изображения: Science Bulletin

Несколько лет назад в США был поставлен эксперимент по радарному сканированию южного полюса Луны так называемым радаром некогерентного рассеивания. Обычно это радар для изучения ионосферы Земли — плотности частиц, их температуры, энергий и распределения на высоте от 60 до 1000 км. В теории такой радар в сочетании с приёмом слабого отклика наземным радиотелескопом может обнаружить воду в толще лунной породы. Радар посылает сигнал, а радиотелескоп ловит его отражение.

Эксперимент с радиотелескопами «Аресибо» в Пуэрто-Рико и Грин-Бэнк в Западной Вирджинии позволил получить изображение южного полюса Луны с разрешением от 20 до 150 метров. Китайские учёные развили методику и для своего эксперимента по сканированию Луны использовали новейшие ионосферный радар (SYISR) в городе Санья (провинция Хайнань) и 500-м радиотелескоп FAST. Радар посылал сигнал в сторону Луны, а тарелка FAST принимала отражённые сигналы.

До этого считалось, что водяной лёд может содержаться в лунных породах на глубине от 5 до 7 м. Более того, в вечной темноте кратеров на южном полюсе спутника могли бы находиться даже глыбы льда до одного метра в поперечнике. Но проведённое китайскими учёными сканирование показало, что вода может быть в связанном состоянии в породах на глубине от 10 м. И её там очень мало — примерно 6 % от массы породы.

Проведённое сканирование считается малодостоверным из-за сырости методики. Оно может быть ошибочным в обе стороны, показывая как заниженные, так и завышенные данные. По мнению ряда научных экспертов, например, китайский эксперимент затронул только склоны кратеров и в силу ориентации антенн не смог «осветить» их дно, где водяного льда может быть больше всего.

Водяной лёд на склонах мог быть испарён лучами Солнца, отражёнными Землёй, тогда как дно кратеров недоступно для качественного зондирования с Земли. Поэтому так важно отправить роботов-разведчиков непосредственно на южный полюс спутника. Китай, например, готовит для этого миссию «Чанъэ-7», запланированную на 2026 год. Обнаружение залежей воды на Луне подстегнёт космическую гонку и позволит начать планирование рывка к Марсу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 23 мин.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 2 ч.
Huawei представила глобальную версию Pura 80 Ultra — с «жужжащей» камерой и самым мощным оптическим зумом в мире 2 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 2 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 3 ч.
Отмену мобильного роуминга в ЕАЭС отложили до 2028 год, чтобы не навредить операторам 3 ч.
Intel вылетела из десятки крупнейших производителей чипов и проиграла гонку ИИ, признал гендир Тан 4 ч.
В процессорах AMD найдены уязвимости TSA, похожие на Meltdown и Spectre 4 ч.
Новые квантовые материалы обещают в 1000 раз ускорить работу электроники 5 ч.
Google проложит свой второй трансатлантический интернет-кабель — Sol 5 ч.