Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США придумали простой и надёжный спидометр для спутников

Скорость движения спутников по орбите составляет тысячи километров в час, и без точной информации о ней велика вероятность столкновений или, по крайней мере, постоянного ожидания столкновений, что может быть ещё хуже. Измерение скорости осуществляется разными способами, и все они достаточно сложны. Учёные из США придумали простой и надёжный «спидометр» для космических аппаратов, который особенно пригодится в миссиях у других планет Солнечной системы.

 Источник изображений: Los Alamos National Laboratory

Источник изображений: Los Alamos National Laboratory

Сегодня скорости и орбиты космических аппаратов у Земли и других планет вычисляют с помощью данных радарного наблюдения. На орбите Земли возможно измерение скорости по данным бортовых GPS-приборов с опорой на атомные часы. Все эти методы требуют сложных расчётов и постоянного получения наблюдательных данных, что в зависимости от сложности орбиты и расположения станций слежения возможно далеко не всегда. Поэтому простой бортовой прибор для измерения скорости конкретного аппарата вне зависимости от наличия наблюдателя и каналов связи — это крайне полезное решение, которое наверняка упростит навигацию в будущем.

Разработкой космического «спидометра» отметились специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory) и Военно-воздушной академии США (United States Air Force Academy). Это два идентичных датчика плазмы в виде многослойных плазменных спектрометров. Один датчик устанавливается в передней части корабля по курсу движения, а второй — в задней, ориентированной в противоположную сторону.

При движении спутника по орбите Земли или вблизи других планет он сталкивается с множеством частиц плазмы — ионов атомов атмосферы. Эти ионы бомбардируют передний датчик, который фиксирует их плотность и энергию. Задний датчик, направленный в обратную сторону, будет получать существенно меньшее количество ионов, да и с меньшей энергией — в основном те, которые догоняют спутник или попадают в датчик сбоку. Сравнив показания двух датчиков и откалибровав их, можно получить точное значение скорости аппарата.

«[Спидометр космического аппарата] может обеспечить критически важные измерения скорости космического аппарата на борту в режиме реального времени, — говорит Карлос Мальдонадо (Carlos Maldonado) из Лос-Аламоса, главный исследователь проекта. — Эти измерения необходимы для повышения нашей способности точно прогнозировать местоположение спутников, чтобы мы могли выполнять манёвры и избегать других активных спутников и обломков».

Разработанное устройство прошло испытание в космосе на МКС. В настоящее время ведутся поиски коммерческих партнёров для запуска устройства в производство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В «Google Контактах» появились функции, которые помогут навести порядок в адресной книге 6 ч.
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 6 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 10 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 12 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 13 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 14 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 15 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 16 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 16 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 17 ч.
В Китае создали самую эффективную солнечную ячейку из перовскита и кремния — её КПД на грани теоретического предела 40 мин.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 4 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 5 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 5 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 6 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 6 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 10 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 15 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 15 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 16 ч.