Сегодня 02 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Noctua представила дебютную СЖО и показала в деле жидкостный кулер-термосифон

Компания Noctua на выставке Computex 2025 анонсировала выход на рынок систем жидкостного охлаждения и представила первую СЖО на базе новейшей помпы Asetek G8 V2. Вместо разработки собственного решения компания решила сосредоточится на оптимизации производительности охлаждения, эффективности и уровня шума с помощью ряда передовых конструкторских решений.

 Источник изображения: ComputerBase.de

Источник изображений: ComputerBase.de

Компания внедрила свою собственную камеру звукоизоляции для помпы. Как пишет ComputerBase, «в дополнение к трёхслойной звукоизоляции встроенный инерционный демпфер предназначен для снижения вибрации помпы». Сама помпа будет поддерживать три режима работы: тихий, сбалансированный и ручной.

СЖО будет выпускаться с радиаторами трёх типоразмеров: 420, 360 и 240 мм. Версия на 420 мм получит три 140-мм вентилятора NF-A14x25 G2, варианты на 360 и 240 мм — три и два вентилятора NF-A12x25 G2 размером 120 мм соответственно.

Для СЖО, пока не получившей официальное название, Noctua будет предлагать фирменную монтажную систему SecuFirm+. Теоретически это может означать, что пользователям существующих моделей кулеров Noctua, использующих то же монтажное оборудование, не придётся заменять кронштейны, что упростит установку СЖО.

Системы жидкостного охлаждения Noctua должны появиться в продаже в первом квартале следующего года. Однако компания не уточнила ни точной даты старта продаж, ни стоимости новинок. На решения будет предоставляться шестилетняя гарантия производителя.

На выставке Computex 2025 Noctua также впервые показала работу своего прототипа жидкостной системы охлаждения (на изображении выше), работающей по принципу термосифона, то есть без помпы. Данная система пока не готова к коммерческому выпуску. Но ранее компания говорила, что собирается выпустить эту СЖО в 2026 году.

Планируется вариант с радиатором 360 мм, который из-за своей конструкции должен быть установлен под крышкой компьютерного корпуса, чтобы испарившаяся охлаждающая жидкость могла подниматься, конденсироваться в радиаторе и затем течь обратно к водоблоку.

Noctua объясняет, что одной из технических проблем является локализованное тепловыделение современных чиплетных процессоров. Они не передают энергию на основание кулера равномерно. Принцип фазового перехода создаёт особые проблемы, поскольку используемая охлаждающая жидкость (охлаждающая жидкость «R») слишком быстро испаряется в горячих точках, что может привести к кризису кипения (эффект Лейденфроста). Чтобы предотвратить это и в целом оптимизировать движение жидкости внутри радиатора, Noctua протестировала бесчисленное множество вариантов охладителей в лабораторных условиях. Однако идеального решения для готового к производству кулера, который эффективно и стабильно охлаждает все высокопроизводительные чиплетные процессоры при полной нагрузке и высокой производительности, пока не существует.

По словам Noctua, производительность — это ещё одна «проблема»: в конце концов, речь идёт не только о том, чтобы кулер работал по заложенному в него принципу, компания хочет добиться от него уровня эффективности классических СЖО аналогичного размера.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MWS Cloud в 1,5 раза увеличила мощности GPU-облака для искусственного интеллекта 9 ч.
Кодзима приоткроет завесу тайны над будущими играми в честь 10-летия Kojima Productions 11 ч.
Календарь релизов — 1 – 7 сентября: Hollow Knight: Silksong, Cronos: The New Dawn и Metal Eden 13 ч.
Выбор часов и минут в будильнике iPhone оказался не циклом, а длинным списком с неожиданным концом 13 ч.
Чем ближе Silksong, тем выше пиковый онлайн Hollow Knight — метроидвания достигла 71 тысячи одновременных игроков в Steam 14 ч.
Королевская битва Battlefield 6 засветилась в новой геймплейной утечке с закрытого тестирования 15 ч.
Джеймс Бонд выходит из тени: Sony скоро покажет 30 минут геймплея шпионского боевика 007 First Light от создателей Hitman 16 ч.
Windows 11 растеряла популярность в августе, но не уступила лидерство Windows 10 17 ч.
Россиянам больше нельзя искать экстремизм в интернете, рекламировать VPN и размещать рекламу в Instagram 18 ч.
Спустя восемь лет ожиданий Escape from Tarkov наконец взяла курс на Steam 19 ч.