Сегодня 26 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple Watch считают калории «на глаз»: учёные выявили погрешность почти в 30 %

Исследование учёных из Университета Миссисипи (University of Mississippi) показало, что Apple Watch точно отслеживают пульс и количество шагов, но ошибаются почти на 30 % в подсчёте потраченных калорий. Такой уровень неточности, по мнению авторов работы, делает данный параметр малопригодным для реального подсчёта энергозатрат.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Apple Watch остаются одними из самых популярных носимых устройств для отслеживания здоровья. Исследователи проанализировали данные 56 научных работ, посвящённых их эффективности в сравнении с клиническими стандартами, и выяснили, что в определении сердечного ритма ошибка составляет всего 4,43 %, а в подсчёте шагов 8,17 %. Считается, что для потребительских гаджетов такие цифры находятся в пределах допустимой погрешности .

В то же время погрешность в расчёте сжигаемой энергии составила в среднем 27,96 %, то есть более чем в три раза превышает допустимый уровень. Эта неточность наблюдалась вне зависимости от модели Apple Watch или типа физической активности пользователя. Эрик Шеффер (Eric Shaff), один из авторов исследования, акцентировал внимание на том, что носимые устройства полезны как инструмент мотивации, однако не стоит воспринимать все показатели как истину. Особенно это касается данных о калориях. «Ими лучше руководствоваться как ориентиром, а не как медицинскими данными», — отмечено в исследовании.

Схожие результаты ранее продемонстрировали и другие независимые исследования, указывая на системную проблему в пользовательских фитнес-гаджетах. При этом отмечается, что с каждым годом точность устройств улучшается. Например, Apple, постоянно работая над совершенствованием алгоритмов, добивается всё более точных показателей, хотя и не позиционирует часы как медицинские приборы. Компания продолжает добавлять новые функции, связанные со здоровьем, и совершенствовать существующие, включая мониторинг температуры тела и обнаружение апноэ во сне.

Учёные подчеркнули, что их цель не в том, чтобы дискредитировать носимую электронику, а в том, чтобы показать её текущие ограничения. По словам Дженнифер Росс (Jennifer Ross), соавтора исследования, такие данные помогают разработчикам совершенствовать технологии, делая устройства более полезными как для обычных пользователей, так и для медицинских специалистов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GPT-5 обещает серьёзный прогресс в практическом программировании и разработке ПО 3 ч.
Microsoft назвала Windows 11 24H2 самой стабильной за всю историю, что бы это ни значило 3 ч.
Новая статья: Tony Hawk’s Pro Skater 3 + 4 — кажется, вы что-то забыли. Рецензия 3 ч.
ВТБ провёл крупнейшее в России импортозамещение системы управления знаниями 4 ч.
Plants vs. Zombies Replanted скоро выйдет из тени — инсайдер раскрыл дату выхода переиздания культовой игры о противостоянии растений и зомби 4 ч.
Вышел релиз обновлённого «Кибер Хранилища» с массой оптимизаций для работы с кластерами S3 5 ч.
Microsoft рассказала, что ждёт Copilot в будущем: ИИ будет «жить», «стареть» и получит собственную комнату 6 ч.
«История про убийство нацистов всегда в моде»: Amazon запустила в производство сериал по Wolfenstein 6 ч.
Как много чемпионов: Bethesda похвасталась новыми успехами The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 7 ч.
Google представила экспериментальный ИИ-генератор веб-приложений Opal 8 ч.