Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайцы превратили пчелу в киборга и заставили её летать по командам с пульта от телевизора

Китайские учёные сообщили о создании самого лёгкого в мире мозгового контроллера, с помощью которого превратили обычную медоносную пчелу в киборга. По командам с инфракрасного пульта дистанционного управления пчела закладывала виражи и летела в заданном направлении. Разработка может изменить методы тактической разведки и помочь при обследовании зон бедствий.

 Источник изображения: Beijing Institute of Technology

Источник изображения: Beijing Institute of Technology

Ранее учёные неоднократно превращали в киборгов тараканов, поскольку эти насекомые достигают крупных размеров и способны нести на себе достаточно тяжёлые контроллеры. Летающие насекомые — совсем другое дело: они не могут перевозить большой груз, и каждый миллиграмм массы имеет значение. Медоносные пчёлы занимают в этой категории особое место — они способны переносить пыльцу и нектар, масса которых может достигать 80 % веса их тела. Кроме того, пчёлы от природы очень выносливы, что позволяет им преодолевать многокилометровые расстояния без усталости.

Исследователи из Пекинского технологического института (Beijing Institute of Technology) превзошли коллег, создав мозговой контроллер для насекомых массой всего 74 мг. Это значительно легче полной загрузки пчелы пыльцой и нектаром. Новый контроллер оказался примерно в три раза легче предыдущих аналогов, известных научному сообществу. Его схема напечатана на тонкой плёнке, а в мозг пчелы от неё ведут три тонких металлических нити. Этот же контроллер учёные успешно испытали и на тараканах.

Во время экспериментов учёные заставляли пчелу летать по кругу и выполнять повороты в заданную сторону. В девяти случаях из десяти пчела точно выполняла переданную команду. Тот же контроллер заставлял тараканов двигаться строго по прямой, однако они прекращали реагировать уже после десяти команд. Пчёлы управлялись заметно дольше.

Тем не менее представленная технология далека от совершенства. Она ограничена лишь несколькими командами, включая «стоп» и «назад». Кроме того, разработанный контроллер требует проводного питания. Массу аккумулятора удалось снизить лишь до 600 мг, что по-прежнему слишком тяжело для пчелы. Также воздействовать удалось только на крылья — тело и лапки пчёл не поддавались управлению. Одним словом, учёным ещё предстоит большая работа, прежде чем военные и спасатели смогут получить идеального тактического разведчика в виде пчелы-киборга.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft уменьшит зависимость от OpenAI, подключив ИИ Anthropic к Office 365 45 мин.
Ультражестокий шутер Pigface, который выглядит как смесь Manhunt и Hotline Miami, получил новый трейлер и дату выхода в раннем доступе Steam 60 мин.
Исследование мира, сражения с ёкаями и демонический хорёк: журналисты показали почти 20 минут геймплея Nioh 3 2 ч.
Утечка раскрыла названия пародий WhatsApp, Uber и других компаний в GTA VI 3 ч.
Минцифры добавит в список доступных во время отключений сайты медиа, банков и аптек, но это не точно 4 ч.
«Эпидемия ещё далека от завершения»: создатели Dead Island 2 похвастались успехами игры и намекнули на Dead Island 3 5 ч.
Microsoft сократит зависимость от OpenAI, расширив сотрудничество с Anthropic 6 ч.
Apple выпустит macOS Tahoe с интерфейсом Liquid Glass 15 сентября 10 ч.
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 17 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 18 ч.