Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Обсерватория им. Веры Рубин случайно пролила свет на вторую межзвездную комету

Месяц назад мир узнал об открытии третьего межзвёздного объекта в Солнечной системе — кометы 3I/ATLAS. Её обнаружила роботизированная обсерватория ATLAS. Оказалось, что эта комета также случайно попала на технические снимки новой обсерватории им. Веры Рубин (Vera C. Rubin). Телескоп этой обсерватории заточен на поиск подобных объектов, и даже случайные снимки кометы оказались достаточно информативными.

 Источник изображения: Colin Orion Chandler/arXiv 2025

Источник изображения: Colin Orion Chandler/arXiv 2025

Обсерватория имени Веры Рубин располагает самой большой матрицей изображения, что позволит ей фиксировать множество скоротечных событий и объектов, включая кометы и астероиды в нашей системе. Прогнозируется, что обсерватория откроет десятки объектов, прибывших к нам из других звёздных систем. Пока обнаружено только три таких объекта, два из которых оказались кометами, включая последнее открытие кометы 3I/ATLAS.

Во время ввода обсерватории имени Веры Рубин в эксплуатацию — в период с середины июня до первых чисел июля — учёные обнаружили 49 снимков неба, на которых присутствовала комета 3I/ATLAS. Это позволило пересмотреть параметры её ядра, которые ранее оставались неясными из-за ограничений других инструментов. В частности, радиус ядра кометы оценивался в диапазоне от 5 до 12 км. Точно измерить размеры ядра мешает кома — окружающее его облако пыли и газа.

 Траектория движения кометы 3I/ATLAS. Источник изображений: NASA

Траектория движения кометы 3I/ATLAS. Источник изображений: NASA

Согласно данным обсерватории им. Веры Рубин, расчётный верхний предел эффективного радиуса ядра кометы составляет 5,6 км. У кометы необычно короткий хвост, что свидетельствует о выбросе вещества в сторону Солнца — хотя обычно хвосты комет направлены в противоположную сторону. Однако не стоит спешить приписывать это работе двигателей «инопланетного звездолёта»: выброс материала в сторону звезды можно объяснить естественным испарением вещества с поверхности. По подсчётам учёных, комета теряет от 10 до 100 кг массы каждую секунду.

Полученные результаты, по мнению исследователей, демонстрируют впечатляющий потенциал новой обсерватории в области поиска и изучения межзвёздных объектов — и не только. Наблюдения за кометой будут продолжены, что позволит уточнить её характеристики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 7 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 7 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 8 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 8 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 8 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 10 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 10 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 12 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 12 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 12 ч.